Поиск
На сайте: 685904 статей, 310525 фото.

Новости кино: Ксения Зуева о травмах семьи в фильме «Близкие»

  • На «Кинотавре» произошло большое событие. Картина «Близкие» (режиссер Ксения Зуева), ученицы Владимира Хотиненко и единственной женщины-автора в программе полнометражного конкурса, явила собой мощное актуальное высказывание, претендующее на главный приз фестиваля. На экране разворачивается жизнь обычной городской семьи. Мама – учитель музыки, папа – бизнесмен средней руки, дочка и сын – подростки в расцвете пубертатного кризиса и бабушка. Каждый из них – бесконечно одинок и несчастлив. Лишь большая беда может сплотить близких людей, разобщённых тотальной нелюбовью…

Вопрос: Что вас подвело к этой теме и что в обществе вас подтолкнуло к этому?
Ксения Зуева: Я написала сценарий в 13-м году. Я убеждена, что семья – это самое главное, там все зарождается и там личность формируется. Я высказывалась ранее на эту тему в короткометражках. Это фильм-травма. Это честный разговор с самой собой. Первый вариант сценария был на 15 минут. Я хотела, чтобы это был мой дипломный фильм. Но потом я сняла «Геля», его зачли как диплом. Семейная тема во мне давно болит, ещё с раннего детства.

Вопрос: В какой момент вы стали догадываться, что ваш фильм представляет собой комбинацию фильмов «Теснота» и «Нелюбовь»?
Ксения Зуева: Я не видели ни то, ни другое.

Вопрос: Почему вы вырезали ряд сцен, усиливающих драматическую составляющую фильма и раскрывающих несколько линий, обозначенных, но не раскрытых в той версии, которую мы увидели? Например, вы вырезали сцену изнасилования главной героини.
Ксения Зуева: Мне показалось, что тема предательства подруги и любимого - это сильнее, чем физическое нападение. Я сочла нужным, что лучше недорассказать, чем перерасказать и разжевать.

Вопрос: В конце вашего фильма есть посвящение маме. Насколько ваша картина автобиографична и в каких моментах фильма?
Ксения Зуева: В этом сценарии огромный автобиографический процент. Но это не абсолютно. Писать автобиографично - не правильно. Я рассказываю глазами девочки-подростка. Эта жизнь показана через её мироощущение. По сути - это я и мои родители. Вначале я думала написать посвящение «Родителям». Просто посвящение «Маме» имеет гораздо большую грань.

Вопрос: Каков бюджет картины?
Катерина Михайлова: Бюджет равен стоимости прокатного удостоверения.

Фото

Вопрос: Будете ли вы, занимаясь режиссурой, продолжать актёрскую карьеру?
Ксения Зуева: Да, это всегда только в плюс.

Вопрос: Как продюсеры-мужчины попали в эту женскую историю?
Владислав Пастернак: Для нас с Игорем вопрос пола не стоял вообще. Все эти взаимоотношения всем нам близки. Там есть элемент вымысла, фантазии, но мы все себя в этом узнаем. И это для нас главное.

Вопрос: Каким образом на главную роль была найдена прекрасная актриса Надежда Иванова?
Ксения Зуева: Мне было очень важно, чтобы человек, который будет играть роль в картине, которая автобиографична, пронизана болью, понимал меня. Я позвонила Надежде, это был 2013-й год, и сказала: «Я пишу на тебя роль». Все 4 года, пока мы ждали запуска, мы с Надеждой работали на этот образ.

Вопрос: Как вы видите прокат этого фильма? В любой другой стране – это было бы идеальное телевизионное кино. Каковы ваши планы в этом направлении?
Катерина Михайлова: Мы сейчас активно продаем картину на разные фестивали. Думаю, мы сначала начнем с фестивального движения. Сейчас у нас идут переговоры с прокатчиками и есть надежды на теле-версию фильма. Эта версия будет более развёрнутой, но фильм сохранит формат полнометражного кино.

Вопрос: Не кажется ли вам, что запикивание мата в вашем фильме разрушает художественную ткань?
Ксения Зуева: Меня это не смутило. Я в последнее время утратила объективность. Когда ты все время в материале, у тебя замылен глаз. Но вчера в сцене драки меня даже напугало это запикивание, я подумала, Господи, что же там происходит, если столько запикиваний звучит.

Вопрос: Где на ваш взгляд кроется точка разрушения семьи?
Ксения Зуева: Мне кажется, она начинается с разрушения взаимоотношений мужчины и женщины. Это момент построения их отношений. На них лежит ответственность воспитать детей. Два человека влияют друг на друга. Измена не возникает просто так. Всегда виноваты двое. И в этой ситуации нет хороших и плохих. Есть что-то неправильно выстроенное в самом начале.

Вопрос: Взаимоотношения матери и дочери. Как вам удалось выстроить такие точные взаимоотношения в кадре?
Надежда Иванова: Для меня этот фильм такое событие, которое поделит мою жизнь на «до» и «после».

Вопрос: Как взаимодействовать с новым поколением детей?
Ксения Зуева: У психолога Людмилы Петрановской есть статья «Травма поколений», где об этом очень точно говорится. Я думаю, что помочь могут две вещи – любовь и работа над собой. Когда ты хорошо понимаешь себя, ты можешь понять другого человека.

12 июня 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru