Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Новости кино: «Окно в Европу» распахнулось для выборжан в 19-й раз

В Выборге в 19-й раз открылся кинофестиваль «Окно в Европу» — самый демократичный из крупных российских киносмотров. По сложившейся годами традиции фестиваль начался праздничным шествием горожан и кинематографистов от гостиницы «Дружба» к кинотеатру «Выборг-Палас». Режиссёр Сергей Снежкин, проследовавший вместе с выборжанами, назвал это явление — крестным ходом во славу отечественной кинематографии.

В отличие от пафосного «Кинотавра», где простой зритель не допущен к просмотру конкурсной программы, в Выборге зритель — главное дйствующее лицо, и одна из конкурсных программ — «Выборгский счет» — целиком отдана на его суд. Выборжане смогут увидеть «Два дня» режиссера Авдотьи Смирновой, «Елену» режиссера Андрея Звягинцева, «Безразличие» режиссера Олега Флянгольца. А открылась программа «Упражнениями в прекрасном» режиссера Виктора Шамирова. Сам Шамиров был глубоко возмущен тем, что время показа его фильма совпало с началом банкета: «Не понимаю, почему они поставили мою картину на бухалово, — возмущался режиссёр, — зал в итоге оказался полупустым. Надо завязывать с фестивалями — от них никакого проку!» Однако, подошедший после показа режиссер Дмитрий Черкасский, воодушевил режиссера: «Виктор, это прекрасно!» Далее на протяжении часа Черкасский искренне радуясь удаче коллеги, смаковал особо запомнившиеся эпизоды ленты. В процессе диалога высянилось, что Шамиров, снимавший одну из сцен фильма в Твери, «пострадал» по вине Черкасского, который снимал в той же локации месяцем ранее. Черкасский снимал экшн сцену и пиротехники, заложившие взрывчатку, не рассчитали масштаб детонации. В итоге, из окресных домов повылетали стекла. Продюсерам фильма пришлось поставить жителям окрестных домов стеклопакеты и в итоге все остались довольны. Однако, когда спустя пару месяцев в тот же район пожаловал Шамиров с камерной интерьерной съемкой, комендант общежития, где планировалась площадка, на протяжении двух часов не хотела пускать киношников, памятуя инцедент с Черкасским. Лишь в Выборге Шамиров наконец-то узнал, по чьей вине он потерял 2 часа смены, однако, обиды на Дмитрия не держал. В итоге режиссеры проговорили о профессии до 3-х часов ночи.

Программа основного конкурса, также как и фильмы «Выборгского счета», попадает под прицел искушенных выборжан и гостей фестиваля. У зрителей будет шанс оценить и «Бориса Годунова» театрального режиссера Владимира Мирзоева, и «Сибирь. Монамур» не менее театрального режиссера Славы Росса, и фильм от мастера экшн-кино Олега Погодина — «Дом (фильм)». Кстати, в Выборге анкетами для зрительского голосования пользуются даже члены жюри, которые имеют право отдать свой зрительский голос сразу после просмотра картины. Жюри в нынешнем году возглавляет оператор Михаил Агранович, чьи «Какраки» стали лауреатом фестиваля два года назад. Остальные члены жюри также в разные годы были лауреатами фестиваля. Так актриса Анна Старшенбаум, приехавшая в Выборг оценивать работы коллег изрядно беременной, стала обладательницей приза за лучшую женскую роль в прошшлом году за работу в картине «Дется до 16-ти» режиссера Андрея Кавуна. Кстати, напарница Анны по фильму — актриса Лянка Грыу стала ведущей церемонии открытия нынешнего года. Член жюри режиссёр Филипп Янковский также получил несколько лет назад награду за фильм «Каменная башка». В первый же день фестиваля Янковский оказался в затруднительном положении. Дело в том, что его супруга — актриса Оксана Фандера сыграла одну из ролей в конкурсной картине Дмитрия Черкасова «Долина роз». Как в этой ситуации поступить Янковскому — не понятно. Ибо, если Филипп не примет участия в голосовании — это будет не честно по отношению к фильму, который лишится одного потенциального судейского голоса. Если же Филипп проголосует за картину — в этом случае он гипотетически может быть уличен в необъективности. Сам Янковский с достоинством и честью принял сложившееся положение вещей: «Мы с самого начала договорились, что главным критерием для нас будет художественность. Кинематографическое сообщество очень тесное. В конкурсе есть работы наших друзей, товарищей и родственников. Однако, все наши личные пристрастия останутся за дверью зрительного зала. Мы будем оценивать картины лишь по их художественным качествам.»

7 августа 2011 года, Мария Безрук специально для www.rudata.ru