Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Новости кино: Спутник над Польшей выбрал «Географа»

  • В Варшаве завершился седьмой фестиваль «Спутник над Польшей». Жюри под предводительством актёра и режиссёра Анджея Северина и зрители оказались единодушны в своём выборе. Гран-при жюри и Приз зрительских симпатий получила картина «Географ глобус пропил» режиссёра Александра Велединского. Публика была готова к встрече с картиной — накануне лента была показана на Варшавском Международном кинофестивале и слухи о ней уже бродили по польской столице. А потому, билеты на показы «Географа» в рамках «Спутника» были распроданы ещё до начала фестиваля. Зал «Дворца Культуры и Науки» не смог вместить всех желающих посмотреть кино. Примечательно, что именно эта картина собрала в зале по большей части выходцев из бывшего СССР. Однако, и многие поляки средних лет пришли посмотреть нашумевшую картину. Что ж, судя по комплекту призов разных кинофестивалей, картина Веледнского на сегодня — единственный отечественный кинопродукт, способный объединить интересы зрителей, прокатчиков и кинематографистов. Правда, прокатные успехи ленты не столь убедительны, как фестивальные.

Второе место и приз в 2000 евро завоевала блистательная картина Юрия Быкова — «Майор». Незамеченный жюри «Кинотавра», триумфатор Шанхайского Международного кинофестиваля, «Майор» пришёлся по душе польскому зрителю своим жёстким и бескомпромиссным языком, свойственным польским картинам последнего времени. Ну, а бронзу завоевала лента «Рассказы» режиссёра Михаила Сегала, наделавшая в прошлом году шуму в кинематографической среде. Жемчужина конкурсной программы — лента «Зимний путь» режиссёрского тандема Сергея Тарамаева и Любови Львовой удостоилась Специального упоминания жюри. Очевидно, что консервативная Польша как и Россия неоднозначно воспринимает истории, в которых главный герой — представитель сексуальных меньшинств. По этой причине лента не получила существенных призов дома, едва не лишившись прокатного удостоверения. Очевидно, что странам бывшего соцлагеря ещё далеко до толерантности Канн. И в этой ситуации Special Mention — это уже не мало.

Помимо фильмов лауреатов, внимание публики привлекла картина «Иван сын Амира» режиссёра-дебютанта Максима Панфилова, ввиду того, что главную роль в нём исполнила польская звезда Каролина Грушка. Поляки остались довольны работой свой соотечественницы. Серьёзные положительные отклики у польского зрителя получила лента «Роман с кокаином» — последняя работа режиссёра Геннадия Сидорова. Многие женщины выходили из зала с заплаканными лицами. «Хорошее кино, но очень тяжёлое. Долго не отпускает», — делились впечатлением зрители на следующий день после просмотра фильма. Отрадно, что невзирая на сложную политическую ситуацию между странами и провокации, простой польский зритель проявляет искренний интерес к российскому кинематографу. Возможно, именно это поможет нам рано или поздно найти общий язык друг с другом и побороть все политические разногласия.

16 ноября 2013 года, Мария Безрук специально для www.rudata.ru