Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Новости кино: «Близкий враг» — без страха и упрёка, изощрённая месть молодой вдовы

В кинотеатре «Пушкинский» состоялась премьера криминальной драмы «Близкий враг». Оценить новое творение о роковой любви, мести и «жизни по понятиям» собралась достаточно многочисленная публика, ожидаемо заполнив главный кинозал страны. Картину собравшимся представили режиссёр-постановщик Александр Атанесян, продюсеры Михаэль Шлихт и Пол Хет. Под аплодисменты режиссёр пригласил на сцену съёмочную группу фильма, обстоятельно и поимённо представив каждого, особо подчеркнув неоценимый вклад тех, кто делает кино, но остаётся за кадром. Затем наступила очередь выйти к зрителям: актрисе Евгении Трофимовой — исполнительнице главной женской роли Полины, Сергею Грекову, создавшему образ её приёмного отца, и Александру Головину, сыгравшему небольшую роль Сандрика. К сожалению, большая часть основного актёрского состава по тем или иным причинам не смогла присутствовать на премьере. С другой стороны, из-за немногочисленной актёрской группы официальная часть была сведена к минимуму, что приблизило начало долгожданного экранного действа.

После провокационно жесткого и успешного фильма «Сволочи» киношная общественность с нетерпением и некоторым сомнением ждала выхода криминального фильма «Близкий враг»: неужели режиссёру удастся сказать нечто принципиально новое по теме русских братков? Безусловно, любители фильмов «Бригада», «Бумер», «Жмурки» найдут в этом фильме все приметы стиля «бандитские 90-е»: белые костюмы воровской элиты, разговоры по фене, пафосные гранитные обелиски безвременно покинувших ряды, «блатные» номера на машинах и т. п.

Однако очередным клоном-мочиловом этот фильм не назовёшь. Несмотря на всю необходимую атрибутику, фильм достаточно нетрадиционен. В нём нет лихо закрученного сюжета, более того, нет даже намёка на какую-то интригу. Симпатичная русская девушка решительно и изобретательно мстит за мужа-бандита (Дмитрий Дюжев в привычном амплуа), не так давно убитого негодяями-подельниками. Как это часто бывает, в этой незамысловатости и слабость и сила: на фоне прямого как стрела сюжета особенно явственно проступает попытка режиссёра выразить сложность и неоднозначность воровского мира — обилие крупных планов, акцент на мимике, интонациях, отказ от клише «прав-виноват».

Безусловно, огромный вклад в общую достоверность картины внёс американский оператор Брюс Алан Грин, с которым Атанесян познакомился на съёмках своего прошлого фильма «Монтана». Своеобразие его видения, само место съёмок — фактурнейший Кавказ, — пожалуй, всё это позволяет назвать фильм действительно атмосферным.

Отдельного упоминания заслуживает обаяние работы актёров старшего поколения Панина (любимого актёра режиссёра) и Грекова, герои которых в фильме являются хранителями старой воровской философии (дескать, вор должен воровать, а не наркотой торговать). Что касается молодых лицедеев, то здесь, как это ни курьёзно, наряду с актёром-"талисманом" Атанесяна — Александром Головиным — неожиданно сильную и психологически достоверную игру продемонстрировал фигурист Роман Костомаров. Что же, талантливый человек, как известно, талантлив во всём.

Остаётся вопрос: а всё-таки к какому кино отнести эту работу? Коммерческим этот фильм не назовёшь, ну не хватает ему эмоциональности и накала шекспировских страстей (даже в сюжете криминальной мести главной героини), но и до фестивального кино он тоже не дотягивает, так как несмотря на интеллектуальную, так сказать «культурную» режиссёрскую работу, не достаёт картине ни глубины, ни серьёзной концепции.

Кадры из фильма

Все фото…

Интересные факты