Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Абрамович, Роман Аркадьевич

(Перенаправлено с Абрамович Роман Аркадьевич)
Рома́н Арка́дьевич Абрамо́вич

Российский политик и предприниматель
Дата рождения: 24 октября 1966
Место рождения: Саратов

Рома́н Арка́дьевич Абрамо́вич (р. 24 октября 1966, Саратов) — российский политик и предприниматель.

Содержание

Биография

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове, откуда была родом его мать и куда она специально приехала из Сыктывкара рожать ребенка. Семья жила в Сыктывкаре. Мать — Ирина Васильевна, русская, родом из Саратова, проживала в Сыктывкаре, умерла когда Роману исполнилось 1,5 года. Отец — Аркадий Нахимович Абрамович, еврей, работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года.

До войны родители отца Абрамовича — Нохим (Нахман) и Тoйбэ жили в Литве, в городе Таураге. В июне 1941, после оккупации Прибалтики советскими войсками, семья Абрамовичей, вместе с детьми, были высланы в Сибирь. Супруги оказались в разных вагонах и потеряли друг друга. Нохим Абрамович погибает на каторжных работах в сибирской глуши. Тoйбэ смогла вырастить трех сыновей — отца Романа и его двух дядей.

Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Лейба Нахимовича Абрамовича, Роман провел значительную часть своей юности в городе Ухта в Республике Коми, проживал в доме по адресу Октябрьская, 22. Лейб Абрамович работал в то время начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «Комилесресурсе».

В 1983 году Абрамович заканчивает городскую школу № 2 с хорошими оценками и поступает в Ухтинский Индустриальный институт, где успевает отучиться два курса. После отчисления призван на службу в Советскую Армию. Служил рядовым автовзвода артиллерийского полка. Затем поступил в Московский институт нефти и газа им. Губкина, который также не закончил. Во время учебы проживал у своего второго дяди — Абрама Нахимовича Абрамовича в Подмосковье. В нынешней официальной биографии Абрамовича значится окончание Московской государственной юридической академии в 2001 году.

По утверждению некоторых СМИ, начинал предпринимательскую деятельность с ряда противозаконных операций. В 1992 году против Абрамовича было возбуждено уголовное дело по факту хищения 55 вагонов с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Затем сблизился с Березовским и семьей Ельцина. По утверждению Бориса Немцова, Абрамович великолепно готовил шашлыки для Татьяны Дьяченко, дочери Ельцина. Абрамович финансировал Ельцина, однако отрицал их личное знакомство, утверждая: «я лично не знаю Бориса Николаевича и вообще не уверен, что он знает о моем существовании».

24 декабря 2000 г. Роман Абрамович стал губернатором Чукотского автономного округа.

Имеет множество объектов недвижимости и роскошных яхт.

Был неоднократно женат. Первая жена — Лысова Ольга Юрьевна, уроженка города Астрахань. Вторая жена — Ирина Маландина. С ней Абрамович познакомился в самолете в бытность её стюардессой. Воспитывают пятерых детей от второго брака.

По слухам в октябре 2006 года Маладина подала на развод, так как Абрамович изменил ей с 23-летней Дарьей Жуковой, бывшей девушкой Марата Сафина.

Муниципалитет литовского города Таураге пригласил Романа Абрамовича на празднование 500-летия города.

Получил широкую известность с 2003 года, когда стал владельцем английского футбольного клуба Челси.

Предпринимательская деятельность

Начал трудовую биографию как рабочий. С 1987 по 1989 год работал механиком СУ-122 треста «Мосспецмонтаж».

Организовал кооператив «Уют», официальная деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимера. Партнеры Абрамовича по «Уюту» Евгений Швидлер и Валерий Ойф вспоследствии составили управляющее звено «Сибнефти».

В начале 1990-х создатель фирм: АО «Меконг», ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», «НПР» и многих других.

19 июня 1992 года Роман Абрамович в Москве был заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 миллионов рублей (уголовное дело №79067 прокуратуры Москвы). Согласно материалам следствия малое предприятия «АВК», которым руководил Абрамович, овладело топливом по подложным документам. Скрепляя подписью чистосердечные показания, Абрамович собственноручно сделал в протокол приписку: «Хочу добавить, что я, как директор «АВК», готов возместить ущерб, причиненный моим предприятием государству».


В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из месторождений близ города Ноябрьска. Фирма Абрамовича АР «Меконг» занимала второе место после «Балкар трейдинг» по объему продажи нефти из этого региона. По некоторым данным, этим Абрамович был обязан знакомству с Андреем Городиловым, сыном главы «Ноябрьскнефтегаза» и первого президента «Сибнефти». Говорят, примерно в то же время Роман Абрамович познакомился на Карибских островах с Борисом Березовским. Там они оказались по приглашению руководителей Альфа-банка Петра Авена и Михаила Фридмана. Березовского позвал Авен (они были знакомы по работе в «ЛогоВАЗе»), а Абрамовича - Фридман.

На паях с Борисом Березовским Романом Абрамовичем была создана оффшорная фирма Runicom Ltd, зарегистрированная в Гибралтаре, и пять ее «дочек» в Западной Европе. В 19931996 годах Роман Абрамович возглавлял Московское представительство компании Runicom S.A., зарегистрированной в Швейцарии.

С 1995 года деловой партнёр предпринимателей Б. А. Березовского и А. П. Смоленского. В период с 1995 по 1996 годы Абрамович учреждает еще целый ряд фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ЗАО «П.К.-Траст» а также ООО «Вектор-А», которые он вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть».

В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (основное добывающее подразделение «Сибнефти»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».

С 1996 года работал в Совете директоров Сибирской нефтяной компании. Являлся совладельцем компании «Сибнефть», до тех пор пока в 2005 году контрольный пакет ее акций не был продан РАО «Газпром» за 13 миллиардов долларов, ранее приобретённый за 180 миллионов долларов в 1997 году на залоговом аукционе.

29 мая 2001 года был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру РФ. Допрос Абрамовича был произведен в рамках следственных действий по трем уголовным делам в отношении руководства «Сибнефти».

Счетная палата официально признала приватизацию «Сибнефти» крайне неэффективной и нецелесообразной. Прямой убыток государства при продаже акций составил 18,6 триллионов рублей (примерно 2 миллиарда 700 миллионов долларов). Косвенные убытки по оценкам экспертов превышают эту сумму.

С 2003 года является владельцем английского футбольного клуба Челси.

16 июня 2006 года приобрел 41% акций компании Евраз. Предполагается, что сумма сделки составила 3 миллиарда долларов.

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует обширные активы в России. Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России.

Согласно ежегодному рейтингу самых богатых людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2006, состояние Абрамовича, который занимает в списке 11-е (самое высокое из российских бизнесменов) место, оценивается в 18,2 миллиардов долларов.

Приватизация Абрамовичем «Сибнефти»

Приватизация «Сибнефти» была произведена с помощью залоговых аукционов. На каждом из конкурсов победителями неизменно оказывались фирмы Абрамовича.

Приобретение основных активов «Сибнефти»:

  • 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс, на котором были проданы 19% акций «Сибнефти». Победило ЗАО «Фирма „Синс“», заплатив 82,4 миллиарда рублей за пакет и обязался инвестировать в компанию 45 миллиона долларов. Гарантом выступил банк «СБС-Агро». ЗАО «Синс» было учреждено с равными долями 19 июля 1996 года ЗАО «Бранко» (учреждено 29 мая 1996 года Романом Абрамовичем) и ЗАО «П.К.-Траст» (учреждено с равными долями 25 мая 1996 года Романом Абрамовичем и Борисом Березовским).
  • 24 октября 1996 года состоялся второй конкурс. Было продано 15% акций, находившихся ранее в госсобственности. Победило ЗАО «Рифайн-Ойл», заплатив 65 миллиарда рублей за пакет и обязанность инвестировать в компанию 35,5 миллионов долларов. Гарантом снова выступил банк «СБС-Агро». ЗАО «Рифайн-Ойл» было учреждено с равными долями 10 октября 1996 года компаниями «Сервет» (учреждена 10 июня 1996 года Романом Абрамовичем) и «Ойл Импекс» (учреждена 23 мая 1996 года Романом Абрамовичем).
  • 12 мая 1997 года состоялся конкурс по продаже государственного пакета 51% акций «Сибнефти». Победителями опять оказались фирмы Абрамовича.

Государственная деятельность

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу №223, год состоял в Государственной Думе. В Госдуме не вошел ни в одну из фракций и депутатских групп. С февраля 2000 года — член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Губернатор Чукотского автономного округа, избран в 24 декабря 2000 года.

16 октября 2005 года Владимир Путин представил кандидатуру Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост, а Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.