Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Абрамов, Яков Васильевич

(Перенаправлено с Абрамов Яков Васильевич)
Яков Васильевич Абрамов
Дата рождения: 21 октября 1858 г.
Дата смерти: 1907 г.

Яков Васильевич Абрамов (литературный псевдоним Федосеевец) (21 октября (2 ноября) 1858—18 сентября (1 октября) 1906), публицист, литератор, журналист и исследователь народной жизни.

Родился в Ставрополе-Кавказском, из семьи мещан. Учился в медико-хирургической академии, которую в 1878 году вынужден был оставить в связи «с привлечением по делу о распространении книг преступного содержания» и был выслан из столицы — Петербурга.

1881 — вернулся в Петербург.

С 80-го XIX века неутомимый и плодовитейший сотрудник многих журналов и газет, как столичных, так и провинциальных. В 1881—84 гг. постоянный сотрудник «Отечественных записок», то есть вплоть до их закрытия, автор многих статей о сектантах, других рассказов и статей. После закрытия «Отечественных Записок» Абрамов поступает на работу в статистическое бюро санкт-петербургской земской управы.

1885 — работает сотрудником «Северного Вестника», ведёт отдел «Из провинциальной печати».

В середине 1880-х годов, самого реакционного времени второй половины XIX века, Абрамов начинает деятельную работу в «Неделе» и становится одним из главных выразителей течения, которое часто называлось «абрамовщиной» — по его имени. Общественные надежды, разбуженные реформами 1860-х годов, оказались не соответствующими ожиданиям, прогрессивные умы уже не надеялись на их осуществление. Известная теория «непротивления злу» Льва Толстого становилась всё более популярной в обществе. Теория же Абрамова, «теория малых дел» противопоставлялась теории больших дел, революционных свершений. Он призывал к народничеству, к сосредоточению внимания и энергии на «малых делах», на «тихой культурной работе» — нужно идти в «народ», в земские врачи, учительствовать и т. п. Учение это стало пользоваться успехом. Радикальные же элементы, например, пишущие на страницах «Русской мысли», продолжали активно воевать с «Неделей» и приверженцами Абрамова.

Впрочем, в начале 1890-х ситуация снова меняется, общество опять склоняется к вектору кардинальных изменений в России, и «теория малых дел» начинает терять популярность. Постепенно и Абрамов уходит от публицистики, всё больше и больше внимания уделяет вопросам народного просвещения и образования. Он издаёт популярно-просветителькие книги («Популярная юридическая библиотека», «Новейшие успехи знания»), а также публикует ряд биографий — Колумба, Франклина, Фарадея, Песталоцци и других — в «Биографической Библиотеке» Ф. Ф. Павленкова.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.