Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Агесилай II

Агесилай II
Дата рождения:

Агезилай II (Agesílaos, по-греч. Агезилаос; около 442 — около 358 до н. э.) — знаменитый спартанский царь.

Сын Архидама II и Евполии, родился, вероятно, в 442 г. до н. э. и по смерти брата своего Агиса II занял в 399 г. престол, главным образом благодаря стараниям друга своего Лизандра.

Царь Спарты с 401, полководец и дипломат.

В 396—394 одержал ряд побед в войне с Персией в Малой Азии, но был отозван в связи с неудачным для Спарты ходом Коринфской войны (395—387); после Анталкидова мира 387 (или 386) восстановил на некоторое время гегемонию Спарты в Греции. С 378 по 362 воевал с Беотийским союзом, возглавляемым Эпаминондом. С целью получения денежных средств, необходимых Спарте, в 361—360 находился в Египте, помогая египтянам в войне с персами и принимая участие в династической борьбе.

Хромой на одну ногу, он отличался невзрачной внешностью, но замечательным умом и прозорливостью. Блестящий талант полководца не замедлил сказаться в нём при первом же походе (весной 396 г.) во главе 6000 воинов в Малую Азию. Он собирался уже проникнуть вглубь Малой Азии (394), но должен был поспешно возвратиться в Грецию, где вспыхнуло восстание почти всей Греции против деспотического господства Спарты. Кровопролитное сражение при Коронее не имело решающего значения, хотя поле сражения и осталось за спартанцами. Междоусобная война продолжалась с переменным успехом, пока Агезилаю не удалось наконец восстановить силой оружия и вероломной политикой, ловко пользуясь каждым выгодным для спартанцев обстоятельством, в том числе и Анталкидовым миром, полного господства Спарты.

В декабре 379 г. до н. э. разгорелась вновь война между Фивами и Спартой, и на этот раз счастье улыбнулось фивянам, одержавшим под предводительством Эпаминонда и Пелопида ряд блестящих побед (при Левктре, в июле 371) и вторгнувшихся в самую Лаконию. Помешать опустошению страны Агезилаю не удалось, но самый город Спарта был им всё-таки два раза спасён. Битва при Мантинее (362) и последовавший за ней мир (того же имени) положили конец этой войне. Мир этот не удовлетворил, однако, Агезилая.

Чтобы поднять утраченное Спартой могущество, он стал искать новых средств. Призванный на помощь Тахосом, провозглашённым египтянами, возмутившимися против владычества персов, царём, он переправился с собранным на египетские деньги войском в 360—359 г. в Египет, здесь он вскоре рассорился с Тахосом, перешёл на сторону Нектанеба II, возмутившегося против Тахоса, и возвёл Нектанеба на престол. Щедро одарённый, он отплыл в Грецию, но на пути загнан был бурей в гавань Менелаос — и здесь скоропостижно скончался в 358 до н. э. на 85 году.

Войско обожало его. Безукоризненной нравственности, он был в то же время правосуден. Равнять его с Эпаминондом, конечно, нельзя ни по политическим, ни по военным талантам. До нас дошли из древних источников о его жизни похвальное слово Агизелаю, приписываемое, по мнению большинства новейших исследователей, Ксенофонту, и биографии Агизелая Плутарха и Корнелия Непота.

Библиография

  • Герцберг, «Das Leben des Königs A. II von Sparta» (Галле, 1856);
  • Бутманн «A., Sohn des Archidamos» (Галле, 1872);
  • Гаупт, «A. in Asien» (Лансб., 1874).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).