Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Бастиан, Адольф

(Перенаправлено с Адольф Бастиан)

Адольф Бастиан (Bastian) - путешеств. и этнолог, род. 26 июня 1826 г. в Бремене, посещал здесь гимназию, затем в университетах Берлина, Иены, Праги, Гейдельберга и Вюрцбурга изучал сначала юриспруденцию, потом медицину и естественные науки. В 1851 г. в качестве судового врача ездил в Австралию; исследовав здесь золотоносный район и часть внутренности материка, Бастиан через Новую Зеландию отправился в Перу. Продолжая свое путешествие, Бастиан посетил Вест-Индию, Мексику и Калифорнию, отсюда переправился в Китай и Ост-Индию, осмотрел затем развалины Вавилона и Ниневии, объехал Сирию, Палестину, Египет и после непродолжительного пребывания в Капской земле и в португальских владениях на восточноафриканском берегу возвратился в Европу. Объездив во всех направлениях и эту часть света, Бастиан в 1859 г. вернулся в родной город, где издал: "Ein Besuch in San Salvador, der Hauptstadt des K ö nigreiches Congo" (Бремен, 1859) и "Der Mensch in der Geschichte. Zur Begr ündung einer psychol. Weltanschaung" (3 т., Лейпциг, 1860).

В январе 1861 г. Бастиан предпринял новое кругосветное путешествие. Решившись прежде всего ближе ознакомиться с малоисследованным Индокитайским полуостровом, Бастиан направился в Рангун и отсюда вверх по Иравади добрался до столицы Бирманской империи, где целый год посвятил изучению языка и литературы бирманцев. Затем Бастиан сухим путем достиг Бангкока, где продолжительное время изучал сиамский язык и литературу, отсюда отправился на Яву, посетил Нагасаки и Иокогаму в Японии, и через Шанхай и Тянцзин направился в Пекин. С монгольским проводником путешественник пробрался через пустыню Гоби, на пароходе проехал затем через Байкальское озеро; зимой по санному пути достиг Урала и через Кавказ, южную Россию и Галицию вернулся в Германию (1865). В 1866 году Бастиан поселился в Берлине, где при университете начал на философском факультете читать лекции по этнологии сначала в качестве приват-доцента, потом - экстраординарного профессора; ему же было поручено заведование этнологическим музеем. Чередуясь с профессором Дове, он в течение многих лет председательствовал в географическом обществе и был одним из основателей антропологического общества, председателем которого был после Вирхова.

Когда из различных германских географических обществ образовалось так наз. Африканское общество, Бастиан состоял его председателем и отправился в Африку, на Лоангский берег, чтобы на месте обсудить с д-ром Гюсфельдтом проект устройства станции Кинхокса. Кроме многочисленных статей в различных повременных изданиях, брошюр и чтений, Бастиан издал еще следующие капитальные сочинения: "Die Völker des östlichen Asiens" (6 т., Иена, 1866-71); "Das Best ändiege in den Menschenrassen" (Берлин, 1868); "Beitr ä ge zur vergleichenden Psychologie" (Лейпц., 1870); "Ethnologische Forschungen" (2 т., Йена, 1872-73); "Geographische und ethnologische Bilder" (Йена, 1873); "Die deutsche expedition an die Loangoküste" (Йена, 1875). и "Sch ö pfung oder Entstehung" (Йена, 1875). Вместе в Робертом Гартманом Бастиан в 1869 г. предпринял издание "Zeitschrift f ü r Ethnologie", в котором помещаются также отчеты о заседаниях берлинского антропологического общества.

Для пополнения этнологических коллекций Берлинского музея Бастиан в 1875-76 гг. снова предпринял поездку, в которой посетил Перу, Эквадор, Магдалену и Кауку в Колумбии, а также Гватемалу. Результатом этой поездки явилось сочинение "Die Culturl ä nder des alten Amerika" (Берлин, 1878 и след.). Вторичное путешествие, также в этнологических интересах музея, было предпринято в 1878 году. В это путешествие Бастиан через Персию направился в Индию, потом через острова Индийского архипелага на Австралию, Фиджи, Новозеландию, Гавайю - в Орегон и отсюда, остановившись также по пути в Юкатане, обратно (в августе 1880 г.). Результатом этого путешествия явилось сочинение "Die heilige Sage der Polynesier" (Лейпциг, 1881). Из дальнейших сочинений Б. достойны упоминания: "Vorgeschichte der Ethnologie" (Берлин, 1881), "Der V ö lkergedanke in Aufbau einer Wissenschaft von Menschen" (Берлин, 1881); "Der Buddhismus in seiner Psychologie" (1882); "Inselgruppen in Oceanien" (Берлин, 1883); " Allgemeine Grundzüge der Ethnologie" (1884); "Indonesien oder d. Inseln d. Malaischen Archipels" (1884); "Religions philosophische Probleme" (1884); "Der Fetish aus d. Küste Guineas" (1885); "Afrikas Osten etc." (1885).