Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Хирси, Айаан Али

(Перенаправлено с Айаан Али)
Айаан Али Хирси

Дата рождения: 13 ноября 1969 г.

Айаан Хирси (Ayaan Hirsi Ali), урожденная Айаан Хирси Маган (Ayaan Hirsi Magan) (род: 13 декабря 1969, Могадишу, Сомали) — нидерландский политик, бывший депутат нижней палаты парламента страны и член Либеральной демократической партии Нидерландов (VVD). Известна своей антиисламистской позицией.

Айаан Хирси родилась в 1969 г. в Сомали в мусульманской семье. Её родители были вынуждены бежать из страны из-за политических репрессий, получили с семьёй вид на жительство в Кении. По некоторым сведениям, отвергаемым её семьёй, в 1992 году отец Хирси пытался принудительно выдать её замуж за дальнего родственника, проживающего в Канаде, но она отказалась, за что родственники обещали отомстить ей с целью «защитить честь семьи». Достоверно лишь то, что в этом же году она через Германию уехала в Нидерланды, где получила убежище по гуманитарным основаниям (а впоследствии — гражданство).

Айаан Хирси закончила Университет Лейдена, где изучала политические науки. Много лет проработала переводчиком в нидерландских юридических и иммиграционных ведомствах.

В августе 2002 г. опубликовала книгу «Фабрика сыновей», в которой подвергла критике традиционные исламские взгляды на место женщины в обществе. В 2003 г. заявила, что жизнь пророка Мухаммеда не соответствует современным представлениям о нравственности, так как он, в частности, был женат на несовершеннолетней (жене пророка Аише было, по разным данным, от 6 до 14 лет). Призывала к закрытию мечетей, в которых распространялась книга о правилах физического наказания женщин (Коран предполагает физическое воздействие на женщину в случае непослушания).

В 2004 г. совместно с режиссером Тео ван Гогом создала документальный фильм «Покорность» об угнетении женщин в исламских обществах. В результате Тео ван Гог был убит исламским радикалом. Айаан Хирси получала многочисленные угрозы, находится под постоянной охраной полиции, место её проживания было засекречено.

В начале 2006 А. Хирси удостоена звания «Европеец года». В 2006 году право Хирси занимать должность депутата было поставлено под сомнение в связи с тем, что она получила убежище и гражданство на основании ложных показаний — страной прибытия названо было Сомали вместо Кении, год рождения 1967 вместо 1969, а фамилия Али вместо Маган. В этом Хирси призналась ещё 5 лет назад, мотивируя своё поведение безвыходностью её тогдашней ситуации. В итоге А. Хирси сложила депутатские полномочия и была лишена нидерландского гражданства. И хотя вид на жительство за ней остался, она объявила о своём выезде в США.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.