Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова

Санкт-Петербургский академический театр Комедии им. Н. П. Акимова — драматический театр, получивший славу и достигший наибольшего рассвета при руководстве Николая Павловича Акимова. Официальная дата основания — 1 октября 1929 года.

Содержание

История

1904—1935

Театральный зал на втором этаже дома купцов Елисеевых (построен в 1904, арх. Г. В. Барановский) был всегда. С 1904 года зал сдавался в аренду различным театральным коллективам: столичному «Невскому фарсу», «Современному театру», антрепризе под управлением Валентины Лин.

Только в 1929 году зал солучил статус театра и название «Театр комедии». 1 октября коллектив под руководством Давида Гутмана, в состав которого входил тео-джаз Л. Утесова, сыграл премьеру спектакля «Шулер» по пьесе Василия Шкваркина.

В 1931 году «Комедия» стала театром Елены Маврикиевны Грановской — эстрадной артистки, которая исполняла на сцене песни Беранже, ставила салонные комедии. Ее постоянным партнером был Александр Николаевич Арди.

1935-ый

К 1935 году театр потерял популярность. В Управлении культуры было решено передать «самый плохой театр в Ленинграде» под руководство Николаю Акимову, уже тогда известному работами по сценическому оформлению спектаклей, но имевшему только одну режиссерскую работу — нашумевший спектакль Театра им. Вахтангова «Гамлет». В оговоренный срок — за один год — Николай Павлович согласился привести театр в порядок, или же ему грозило закрытие. Никто не ожидал, но ровно через год театр уже «гремел» на весь Петербург!

Акимов

Художник, просто не имевший равных, Акимов не боялся экспериментов. Он сформировал новую труппу: выгнал из театра ведущую артистку Грановскую, отказался от услуг тео-джаза Леонида Утесова, вместо этого приводит молодых актёров, членов театральной студии «Эксперимент» (которой сам, вплоть до закрытия в 1934 и руководил). Александр Бениаминов, Лидия Сухаревская, Ирина Зарубина, Сергей Филиппов, Борис Тенин, Елена Юнгер, Татьяна Чокой — плеяда великолепных артистов стала не только лицом Театра Комедии, но и гордость всего театрального Ленинграда.

В это же время складывается творческий союз с драматургом Евгением Шварцем: пьесы «Тень» и «Дракон», входящие в сокровищнецу мировой драматургии, написаны специально для акимовского театра. Сотрудничество с Михаилом Лодзинским, переводчиком и поэтом, открывают пьесы зарубежных классиков: на сцене появляются спектакли в превосходных, точных переводах — «Собака на сене» и «Валенсианская вдова» Лопе де Веги, шекспировская «Двенадцатая ночь», «Школа злословия» Шеридана…

Слово «Комедия» в этот период в названии театра, стало писаться с заглавной буквы — акимовская «Ка» и сейчас на фасаде театра.

Война

В первый год Великой отечественной войны театр Комедии оставался открытым — он давал свои спектакли в помещении Большого Драматического театра — единственного, в котором имелись бомбоубежища. Там же и поселились труппа театра с семьями, руководство, сам Николай Павлович. 30 артистов ушли на фронт…

Только в декабре 1941 Акимов смог получить разрешение на эвакуацию. На Кавказе, в годы войны театр выпустил 16 премьер.

1949—1956

В 1949 году за «формализм в искусстве» и «западничество» Акимов был отстранен от руководства театром. С шоком, который пережил театр, справились не сразу: посещаемость театра упала почти до нуля, театр снова оказался на грани закрытия.

Акимов в 1956—1968

Долгожданное возвращение режиссёра состоялось в 1956-ом и ознаменовалось постановкой «Обыкновенного чуда» Е. Шварца. Вместе с Акимовым в театре появилась молодежь — новые «акимовцы» — Вера Карпова, Инна Ульянова, Валерий Никитенко, Борис Улитин, Лев Милиндер, Светлана Карпинская, Ольга Антонова и другие — они надолго закрепили славу театра на просторах Петербурга и России.

На гастролях 1968 года в Москве великий режиссёр умер. Труппа осиротела…

После Акимова

За два года — с 1968 по 1970 в театре сменилось несколько руководителей — труппа так и не могла смириться с потерей.

  • В 1970 труппу возглавил Вадим Голиков. Самые заметные работы режиссера: «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. Достоевскому, «Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова, «Тележка с яблоками» Б. Шоу.
  • В 1970-ом театр получил звание «академический».
  • С 1977 по 1981 год художественное руководство театром Комедии осуществлял Петр Наумович Фоменко, оставив большой след в истории театра, запомнившись замечательными постановками: «Этот милый старый дом» А. Арбузова, «Старый Новый год» М. Рощина, «Тёркин-Тёркин» по А. Твардовскому.
  • С 1981 года, после ухода Фоменко, его место занял Юрий Аксенов. При нем в труппу приняты блестящие комедийные артисты, любимцы всей России — Михаил Светин, Игорь Дмитриев, Александр Демьяненко, Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич.
  • В 1989 году театру присвоено название «Ленинградский академический Театр Комедии им. Н. П. Акимова»
  • В 1991—1995 гг. художественным руководителем театра был известный кинорежиссёр Дмитрий Астрахан.

Настоящее

В 1995 году театр возглавила Татьяна Сергеевна Казакова. От прежнего театра, акимовского, с известностью и славой на всю Россию осталось немногое: может быть, только несколько артистов ещё акимовской труппы — они же хранители традиций и сейчас составляют цвет труппы. Но жизнь продолжается: в репертуаре новые названия — разнообразие подхода к жанру «высокой комедии» (так говорил Николай Павлович) лежит в основе политики театра, формируется новая, насыщенная яркими индивидуальностями, труппа.

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.