Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Аккуратов, Евгений Васильевич

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Евгений Васильевич Аккуратов
Дата рождения: 28 апреля 1927
Гражданство: Россия
Профессия: кинооператор
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Евгений Васильевич Аккуратов — советский оператор документального кино, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Содержание

Биография

Член Союза кинематографистов СССР (Московское отделение), живёт в Москве на известной Мосфильмовской улице, дом 28.

В 1949 году окончил ВГИК. Принимал участие в создании документальных фильмов

Творчество

Интересные факты

  • В 1957 году он встречался с Лилиан Войнич (автор романа «Овод»), по рассказам самого Евгения Васильевича, беседа велась с мадам Войнич, плавно перетекая с одного языка в другой — с английского на русский, поскольку она говорила и на английском и на русском.

Фильмография

Режиссёр

  1. 1977«Товарищ Сент-Катаяма»
  2. 1980«Максимка из Кампучии»

Оператор

  1. 1958 — «Высокое звание»
  2. 1959 — «Советскому балету рукоплещет Америка»
  3. 1960 — «Рассказ о четырёх солдатах»
  4. 1960 — «Великий русский хирург»
  5. 1961 — «Я и Ты»
  6. 1962 — «Голос пяти континентов»
  7. 1962 — «Солнце, дождь и улыбки»
  8. 1963 — «Путешествие в мечту»
  9. 1964 — «Корабль особого назначения»
  10. 1966 — «Ровесники»
  11. 1967 — «Говорят века Африки»
  12. 1968 — «Тёплые встречи на земле Канады»
  13. 1970 — «По Ленинскому плану»
  14. 1972 — «Валютный кризис»
  15. 1974 — «Повесть о первой весне»
  16. 1974 — «Курсом дружбы и сотрудничества»
  17. 1975 — «Рассвет над Португалией»
  18. 1977 — «Товарищ Сент-Катаяма»
  19. 1977 — «Тихие американцы»
  20. 1979 — «Краков помнит Ленина»
  21. 1980 — «Максимка из Кампучии»
  22. 1981 — «Симфония мира»

Признание и награды

Библиография

  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6


Ссылки