Поиск
На сайте: 566702 статей, 285479 фото.

Акопов, Александр Завенович

(Перенаправлено с Акопов, Александр)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Александр Завенович Акопов

ТЭФИ 2009
Дата рождения: 22 ноября, 1957
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: продюсер
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 390-е место )
0
  

Содержание

Биография

Родился 22 ноября 1957 года. В 1980 г. окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). С 1982 г. — в аспирантуре МИСИ, написал диссертацию по системам автоматизации проектирования, преподавал на кафедре архитектуры. С 1981 г. начинает писать телесценарии, участвует в программах Центрального телевидения «Веселые ребята» и «КВН». В 1986 г. был приглашен в Главную редакцию молодежных программ ЦТ (Гостелерадио СССР)

С 1986 по 1990 гг. работал ответственным редактором программы «КВН». В 1988 г. создал компанию «Игротехника» — одну из первых негосударственных компаний, занимавшихся производством телевизионных программ («КВН», «Музыкальный ринг» и др.) и рекламных материалов.

В 1991 г. и с 1993 по 1996 гг. — автор форматов и продюсер детской викторины «Великолепная семерка» (Первый канал ЦТ, НТВ), развлекательных программ «Раз в неделю» («ОСП — студия») (ТВ-6), «Добрый вечер с И.Угольниковым» (РТР), информационно — развлекательной программы «С добрым утром!» (РТР), научно — популярных программ «Здоровье с Е. Малышевой» (РТР — ОРТ), «Диалоги о животных с И. Затевахиным» (РТР) и других программ. С апреля по ноябрь 1992 г. работал в США со-продюсером специального проекта телесети PBS (с А.Кнышевым и Дж. Джентесом), анализировавшего ход кампании по выборам Президента США. В 1994 — 1996 гг. в качестве заместителя директора телекомпании «ТВ-Новости» (РИА «Новости») организовал и возглавлял информационный телеканал «Деловая Россия» на телеканале РТР. В 1996 гг. работал директором продюсерского центра ВГТРК. С августа 1997 г. по март 2002 г. возглавлял телеканал «Россия» (РТР), с января 1999 г. по март 2002 г. — также заместитель Председателя ВГТРК. Как руководитель канала «Россия» разработал и выпустил более 100 проектов, в том числе сериалы: «Простые истины», «Московские окна», «Закон», «Каменская — 2», «Бригада» и др., полнометражные художественные фильмы: «Леди на день» (реж. Д. Астрахан), «Все, что ты любишь» (реж. А.Аравин), «Любовник» (реж. В.Тодоровский) (Гран При «Кинотавра — 2002», призы за лучший сценарий и лучшую операторскую работу на кинофестивале в Сан — Себастьяне).

За свою работу в качестве руководителя государственного телеканала А.Акопов отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В июле 2002 г. создает компанию «АМЕДИА Групп» и становится ее президентом. Основной деятельностью компании являются дистрибуция и производство кинофильмов и телевизионных программ проектов, а также консалтинг в области кино и телевидения. Первыми крупными проектами «АМЕДИА Групп» — производство двух телесериалов («Бедная Настя» — 104 серии и «Грехи отцов» — 52 серии) совместно с одной из крупнейших мировых кинокомпаний — «Columbia Pictures» (с октября 2002 г. — «Sony Pictures»).
Источник: www.tefi.ru

Член Академии Российского телевидения.

Фильмография

Продюсер

  1. 2008 — В гостях у $kazki (в производстве)
  2. 2008 — Короли игры
  3. 2008 — Морозов (в производстве)
  4. 2008 — Противоположности притягиваются (в производстве)
  5. 2008 — Судебная колонка (в производстве)
  6. 2008 — Шаг за шагом
  7. 2007 — Вся такая внезапная
  8. 2007 — Право на счастье
  9. 2007 — Татьянин день
  10. 2007 — Тридцатилетние
  11. 2006-2007 — Любовь как любовь
  12. 2006 — Братья по-разному
  13. 2006 — Кто в доме хозяин?
  14. 20052006 — Люба, дети и завод…
  15. 20052006 — Не родись красивой
  16. 2005 — Адъютанты любви
  17. 2005 — Талисман любви
  18. 20042007 — Моя прекрасная няня
  19. 2004 — Грехи отцов
  20. 2004 — Дорогая Маша Березина
  21. 2004 — Звездочёт
  22. 2004 — Холостяки
  23. 20032004 — Бедная Настя
  24. 2003 — Идиот
  25. 2002 — Бригада
  26. 2002 — Любовник

Признание и награды

  • Медаль «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени
  • 2002 — «Кинотавр», Гран При за художественный фильм «Любовник»
  • 2002 — Кинофестиваль в Сан–Себастьяне, Призы за лучший сценарий и лучшую операторскую работу
  • 2004 — Лауреат Академии Российского телевидения «ТЭФИ» «Продюсер года»
  • 2005 — Лауреат Академии Российского телевидения «ТЭФИ» «Продюсер года»
  • 2006 — Лауреат Академии Российского телевидения «ТЭФИ» «Продюсер года» за исторический телероман «Бедная Настя»
  • 2006 — Гран-при Национальной Премии «Медиа-Менеджер России — 2006» за профессионализм и неординарный подход в менеджменте.

Библиография

Ссылки