Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Аксинин, Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Аксинин

Дата рождения: 1949 г.
Дата смерти: 1985 г.

Александр Аксинин – выдающийся русский художник-график (1949 - 1985), живший во Львове (УССР), известен как "львовский Дюрер" [1].

Содержание

Биография

"Гексаграмма "Гуань" из серии "И Цзин" (1984)
"Гексаграмма "Гуань" из серии "И Цзин" (1984)

Внешне биография А.Аксинина была бедна событиями. Он писал в автобиографии: «В 1949 году вроде бы русский человек родился во вроде бы европейском городе Львове. 1972 – диплом Полиграфического института, по специальности – график. 1977 год – откровение с сопутствующим ощущением времени. 1981 года – откровение с сопутствующим ощущением вечности. 1979 – первая выставка в Таллине. 1981 – вторая выставка в Польше. Всё».

Александр Аксинин родился 2 октября 1949 года во Львове. Его отец Дмитрий Петрович в это время служил военным картографом, а мать Людмила Ефимовна работала в железнодорожных учреждениях. Воспитанием Александра занималась его бабушка Александра Михайловна Нестерова, бывшая учительница, которая была репрессирована и после отбытия ссылки решила не разлучаться со своей дочерью, матерью будущего художника. Именно бабушка крестила Александра в Свято-Георгиевской церкви на улице Короленко. Позже появился еще один ребёнок в семье, Сергей (19542000).

Художественная одарённость Александра была очевидна уже в детские годы. В 19561967 годах он учился в престижной 52-ой средней школе, а в 1963- 1967 также в вечерней художественной школе.

В 19671972 году он учился во Львовском полиграфическом институте им. И.Фёдорова, в котором нашёл несколько ближайших друзей на всю последующую жизнь. Перед призывом в армию он некоторое время проработал в Житомирском облполиграфе и художественным редактором во львовском издательстве «Каменяр». Военную службу он проходил сначала в городе Броды, откуда был отозван для участия в оформлении экспозиции Музея войск Прикарпатского военного округа.

Его пребывание в доме родителей после возвращения из армии было недолгим. Александр Аксинин перебрался к друзьям. Стремясь к большей независимости от повседневности, он полностью отдался глубинному познанию бытия и художественному воплощению своего видения мира, он сосредоточился на интеллектуальной работе, попытках постичь назначение мира и человека с точки зрения религиозных течений и современных философских направлений - особенно онтологии и феноменологии, а также экзистенциализма, персонализма, психоанализа.

В 1978 году Аксинин женился на молодой писательнице, музыканте Энгелине (Гелене) Буряковской, которая ввела его в круг деятелей "другой культуры" из Москвы и Ленинграда - художниками, искусствоведами, поэтами, которые творили за пределами официально искусства, в частности, с Дмитрием Приговым, Виктором Кривулиным, Ильёй Кабаковым, Оскаром Рабином, Эдуардом Гороховским, Генрихом Сапгиром. Виктор Кривулин помог организовать в начале 1980-х несколько "квартирных" выставок художника в Ленинграде. Аксинин также дружил и общался с прибалтийскими художниками, среди которых были Тынис Винт, Велло Винн, Владимир Макаренко, Стасис Эйндригявичус. Именно на это время приходилось интенсивное чтение Аксининым философского и религиозного самиздата.

Имя Аксинина стало известным заграницей на переломе 1970-х и 1980-х годов, после того как его произведения были отмечены Почётной медалью на международном биеналле "Малые формы графики" в Лодзи (1979), а экслибрис был признан лучшим на конкурсе, посвящённом 1500-летнему юбилею святого Бенедикта (1981). С тех пор работы Аксинина привлекают внимание знатоков и собирателей графики.

Творчество

За свою короткую жизнь Александр Аксинин создал примерно 340 офортных и около 150 акварельных работ и работ в смешанной технике (гуашь, китайская тушь, типографская краска). Известно также о 4 живописных работах кисти Александра Аксинина. Среди печатной графики — иллюстрации к «Алисе в стране чудес» (19761977), «Приключения Гулливера» (19771978), к древнекитайской «Книге перемен» (19841985), серии «Босхиана» (19771978), «Знаки Зодиака» (1974), «Звуки» (1980), «Месяцы» (1980), «Слова» (19801981), «Почта Александра Аксинина» (19831984).

Аксинин был одним из наиболее ярких представителей львовской нонконформистской культуры и наиболее заметной фигурой среди русскоязычных художников Львова (О.Емельянова, Г.Левицкая, В.Онусайтис, В.Пинигин, А.Семагин, И.Соболева, Е.Суевалова, Ю.Чарышников), так или иначе демонстрировавших независимость от официального искусства.

Творчество Аксинина, которое требует от воспринимающего эрудированности, интеллигентности и чувства юмора, не было принято и оценено ни функционерами советского искусства, ни широкой львовской публикой. Эстетика Аксинина принципиально противостояла и соцреализму и обывательским вкусам. Зашифрованные на нескольких уровнях, с аллюзиями к художественным и философским текстам, визуальным символам и культурным явлениям, его работы иногда не вызывали эмоционального резонанса даже среди тех, кто считал себя близким к искусству. Герметичные, сновидные работы Аксинина выступают как сложные метафизические тексты, которые требуют значительного культурного уровня и духовных усилий.

Хотя Александр Аксинин пользовался традиционной техникой офорта, он не стремился академически изобразить окружающее; ему были близки такие художники, как Босх, Брейгель, Эшер, Дюрер. Как писал друг Аксинина, один из исследователей его творчества Дмитрий Шелест, «предельная отшлифованость техники, филигранность линии, тончайшая проработка деталей, торжественная симметрия построений, сложность плановых и перспективных решений, рафинированный контраст темного и светлого, ритмизация общего тонального решения — вот характерные черты лучших работ А.Аксинина.»

Офорты Александра Аксинина

Слайды Александра Аксинина

Персональные выставки

Гибель

3 мая 1985 в 10:38 Александр Аксинин вылетел на самолёте ТУ-134 из аэропорта Таллина. В 12:02 в шести километрах от Золочева на высоте 3900 метров этот сам самолёт столкнулся с военно-транспортным самолётом Ан-26, который должен был доставить в Москву высшее руководство военно-воздушных сил Прикарпатского военного округа. Ту-134 через 3 минуты 14 секунд упал на землю.

Причины аварии, в которой погибли 94 человека, до конца не ясны, так как самолёты были технически исправны, их экипажи были опытными, а полёты проходили под контролем с земли. По факту авиакатастрофы были осуждены диспетчеры и руководитель полётов.

Афоризмы Аксинина

  • «Критика профанирует текст, комментарий фетишизирует»;
  • «Раздумья о конце истории – утопия причинного мышления, грёза о первоначале – утопия классифицирующего мышления»;
  • «Начало философии там, где прекращён разговор не только с другим, но и с собой»
  • «Откровение есть лишь тогда, когда есть вопрошающее».

Тексты Аксинина

Использованная литература

Александр Аксинин. Мысли... // Галицька брама, Львів, 2001, липень, № 7 (79). – С.12 – 13.

Дорош А. Олександр Аксінін: спроба силуету в графічному середовищі // Галицька брама, Львів, 2001, липень, № 7 (79). – С.4.

Кривулін В. Офорти Олександра Аксініна // Галицька брама, Львів, 2001, липень, № 7 (79). – С.8 – 9.

Олександр Аксінін: час і місце дії // Галицька брама, Львів, 2001, липень, № 7 (79). – С.2 – 3.

Симоненко С. Олександр аксінін: ідейні та духовні джерела творчості // Галицька брама, Львів, 2001, липень, № 7 (79). – С.7.

Тойбер А. Аксинин - как эхо мира // Галицька брама, Львів, 2001, липень, № 7 (79). – С.11.

Чижевський В. “Чорна скринька” Олександра Аксініна // Галицька брама, Львів, 2001, липень, № 7 (79). – С.18 – 19.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.