Поиск
На сайте: 619426 статей, 304384 фото.

Актриса Екатерина Маликова «Быстрее в моей карьере - не значит лучше.»

ЕКАТЕРИНА МАЛИКОВА

БЫСТРЕЕ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ - НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ.

Вопрос: Катя, посмотрела фильм «Ледяная страсть», там вы прекрасно сыграли отрицательную героиню, тяжело было перевоплотится в убийцу?

Мне кажется, что в каждом актере есть все для любой роли. А способность совершить убийство, в каком- то процентном соотношении живет в любом человеке. Как и любое другое качество. Главное, когда оно понадобиться, нужно вытащить его из себя.

Вопрос: А вам не жалко было в финале свою героиню, она все потеряла, и сама чуть не лишилась жизни?

Моя героиня такая живучая тварь, что выживет, в любой ситуации. Придумает новую махинацию, новую аферу. Она не пропадет.

Вопрос: А где вы еще снялись за последнее время?

За последнее время снялась в картинах: «Тариф Новогодний», он уже прошел в кинотеатрах, в картине «Еще один шанс», съемки проходили в Киеве и в фильме «В ноябре всегда дождь». Это полнометражные картины.
Так же снялась в сериале у Василия Пичула «Застава Жилина». Мне очень повезло, я сыграла главную роль. Моя героиня вызывает жалость, сочувствие. Я сыграла польку, жену русского пограничника. Моего мужа сыграл Александр Лымарев. Он по сюжету главный герой, который любит другую женщину. Моя героиня это знает, но из-за двух приемных детей вынуждена жить с ним вместе. Такая вот вызывающая сострадание любовная история.

Вопрос: Вам предлагают совершенно разные роли, в совершенно разных проектах. Вы часто отказываетесь от чего-то?

Мы с моим агентом Еленой Брагиной, считаем, что моя карьера требует выстраивания. Иногда Елена, отказывается от каких- то предложений поступивших в мой адрес, и я даже не знаю этого. Она считает, что это недостойно моего внимания, они меня не заинтересуют и я с ней полностью согласна. Это экономит время, мне его и так не хватает.

Вопрос: По фестивалям почему редко ездите?

Я люблю ездить по фестивалям, когда есть информационный повод. Я очень серьезный человек и не считаю что, какая-то очередная «тусовка» принесет пользу моей карьере. Не вижу смысла в этом. Я была на «Кинотавре», когда был представлен фильм «Бой с тенью - 2», а без фильма, сколько не предлагали, не ездила.

Вопрос: А как же знакомство с продюсерами? Там всегда можно познакомится с полезными людьми.

Практически все продюсеры знают меня - это заслуга моего агента. Не думаю, что встреча в ресторане с пьяным продюсером сыграет решающую роль в моей карьере.
Я считаю, что пока не произошло такого безумного взлета, мне надо много и упорно работать. Есть определенная профессиональная цепочка: « инвестор, продюсер, режиссер, актер», конечно, есть актрисы, которые хотят миновать эту цепочку быстрее. Но я пока не спешу. Быстрее в моей карьере не значит лучше.
Актриса начинается после тридцати. Для меня важнее профессиональные способности, чем личностные. А до чего я договорюсь с продюсером на «Кинотавре»? Он мне скажет: «Маликова, я тебя видел в фильме. Какая ты крутая, пойдем в ресторан все обсудим». До чего я там с ним договорюсь? Елена Брагина знает все проекты, всех продюсеров, я полностью на нее полагаюсь.

Вопрос: А в «Сатириконе» у вас много ролей?

Я занята в единственном спектакле «Синее чудовище» Мы его долго готовили почти год. Сыграли премьеру, и теперь он идет регулярно. Играем его часто, но репетиций как таковых у меня сейчас нет.

Вопрос: А чего бы вам больше хотелось ролей в кино или в театре?

Одно без другого невозможно. Не думаю, что надо чем - то жертвовать, надо все грамотно распределять. На мой взгляд, невозможно быть хорошим актером без театра. В кино никто не даст репетировать. Там надо уже показать что умеешь. Это только в театре или в институте ежедневными репетициями вырабатывается навык. У меня хорошая школа была.

Вопрос: Вы учились в школе студии МХАТ у Дмитрия Брусникина. Он много снимал, почему вы у него не снимались?

У нас были прекрасные отношения как у педагога и студента, но у него, к сожалению, ничего для меня не было.

Вопрос: На кастинги вы часто ходите или идете, когда уже утверждены?

Я не хожу на кастинги, когда нет уверенности, что утверждена. Схема очень простая - мой директор уже поговорил с режиссером, и они поняли, что актриса такая-то подходит на эту роль. Потом начинаются пробы.

Вопрос: Как вас нашла Елена Брагина?

Мы познакомились, когда я была, на втором курсе школы студии МХАТ. Мне очень повезло, я играла, с четвертым курсом Константина Райкина. Это был их диплом. Спектакль Елены Ивановны Бутенко-Райкиной «Сцены из супружеской жизни». Лена увидела их, осталась после спектакля поговорить со мной. Если бы я была агентом, я бы тоже обратила внимание на девочку со второго курса, которая играла с четверокурсниками. А вообще конечно - это был счастливый случай.
Я вообще фаталистка, верю в судьбу. Что должно придти, то придет. Поэтому не думаю, что надо ходить по «Кинотавру», улыбаться и подмигивать всем продюсерам. Конечно, полагаться на случай, безусловно, надо.

Вопрос: А что такое фаталист по вашему?

Я считаю от судьбы не уйдешь. Жизнь много раз сводила меня с людьми, которые именно в этот момент давали мне знание или совет, который был необходим. И я во многом полагаюсь на свою интуицию в большей степени, чем на логику. У меня бывали в жизни случаи, когда не надо было идти именно туда, куда впоследствии оказывалась, действительно не надо было идти.

Вопрос: А вы в Москве давно живете самостоятельно? Родители имеют, какое-то отношение к кино?

Нет, они не имеют никакого отношения к кино. Мне не сложно приезжать, навещать родителей. Конечно, иногда я бываю невнимательна, заработаюсь, замотаюсь и забываю позвонить. Но надеюсь, они не в обиде.

Вопрос: А может их проще перетащить в Москву, и они будут поближе к вам?

Если бы они хотели жить, в Москве я бы узнала первой об этом.

Вопрос: Катя, получается, что вы основатель актерской династии в вашей семье?

Получается так. Но мне бы не хотелось, если честно чтобы мои дети, стали актерами. Сын, во всяком случае. Я понимаю, что кто должен играть мужские роли, но это не мужская профессия.

Вопрос: А если влюбитесь в актера? Бывает, что накрывает и все тут.

Как накроет, так и откроет. Не хочу никого обидеть, но у актеров очень сложная жизнь. Я вообще не рассматриваю такой психоэмоциональный типаж. Актер на роль моего мужа, отца моих детей не подходит. Я сама знаю, что такое актерский хлеб. А особенно сейчас во времена кризиса. Я хочу стандартной схемы, пришел муж домой, принес денег.

Вопрос: А если с таким стабильным мужем вы быстро заскучаете, что тогда?

Я не загадываю. Заскучаю или нет. Плыву сейчас по течению. Вообще надеюсь, что судьба сделает мне подарок в виде такого прекрасного принца.

Вопрос: По поводу подарков, что вам чаще всего дарят?

Мне недавно один олигарх подарил книгу. Есть такой стереотип – если олигарх значит обязательно бриллианты, машины. Но книга, кстати, была очень уместна. Я люблю читать, стараюсь находить для этого побольше времени. Книги покупаю часто сама, или иногда дают почитать.

Вопрос: Что любите читать больше, детективы?

Детективы не люблю вообще. Я их с детства терпеть не могу. Другое дело смотреть или сниматься в них (смеется). Стараюсь смотреть все последние новинки. Вот недавно посмотрела две хорошие картины, но что бы посмотреть две хорошие, надо было посмотреть две средние. Мне очень нравиться Анджелина Джоли, но ее последней работой я была разочарована.

Вопрос: Катя, вы знаете в совершенстве английский язык, есть в планах покорение Голливуда?

Мы об этом с Еленой Брагиной уже говорили. И у нас мнения совпадают. Чтобы ехать туда надо тут стать кем-то здесь. Если уехать туда никем, это то же самое что здесь пять-шесть лет назад начинать все с нуля. Там русских актрис полно. Они никому не нужны. Они снимаются во второсортных, третьесортных фильмах самой низшей категории, играют любовниц русских мафиози, и как их никто не знал, так никто не знает дальше. На что я тут кладу свою жизнь вполне понятно, и что куда растет тоже видно. Надо было в тринадцать лет ехать туда как Наоми Уотс, Риз Уизерспун, Линдси Лохан, они все начали в двенадцать лет благодаря своим мамам, которые водили их каждый день на кастинги, на ток шоу. Мама Милы Йовович вообще положила свою жизнь на карьеру дочери.

Вопрос: Может, стоит хотя бы попробовать, там бешенные актерские гонорары. Вам разве не нужны деньги?


Мне нужны деньги в меньшей степени, чем кому-то другому. Для меня главное, душевное спокойствие. Я могу красными буквами на белой стене написать: «Деньги - это очень важно, но для меня это не главное». Я, наверное, достаточно глупа, что бы быть оптимисткой.

Вопрос: Ну, во всяком случае, умных, коварных злодеек, играете вы очень убедительно.

Злодейки от меня никуда не денутся. Но, к счастью, есть режиссеры, которые могут разглядеть во мне тонкие струны…

29 января 2009 - www.Rudata.ru Анжела Якубовская