Поиск
На сайте: 566702 статей, 285479 фото.

Алан Пакула

(Перенаправлено с Алан Джей Пакула)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Алан Пакула
Pakula, Alan J.
Имя при рождении: Алан Пакула
Дата рождения: 07 апреля 1928 года
Место рождения: город Нью-Йорк, США
Дата смерти: 19 ноября 1998 года
Место смерти: Мелвилл, Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: режиссёр
Карьера: с 1949 по 1998
Направление: политический триллер
Награды: три номинации на Оскар
IMDb: ID 0001587
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Алан Пакула (англ. Alan J. Pakula; род. 1928) — известный американский кинорежиссёр, продюсер, драматург

Содержание

Биография

Алан Пакула родился 7 апреля 1928 года в Нью-Йорке. Родители - еврейские эмигранты из Польши. Поступил в Йельский университет, после окончания которого намеревался продолжить семейный бизнес. Но самостоятельно в 20 лет вошел в мир кино, начиная на студии «Warner Brothers» ассистентом продюсера в анимационном кино. В 35 лет женился на актрисе Хоуп Лэндж, с которой прожил восемь лет. Второй брак с Ханной Кан Бурстин был более продолжительным и прервался трагической смертью Пакулы. 18 ноября 1998 года на трассе в его «Вольво» влетела труба, отлетевшая от чужого авто. Смерть для 70-летнего мага кино, полного творческих замыслов, наступила мгновенно.

Творчество

Работа для кинокомпаний «Warner Brothers», а позже «Paramount Pictures» помогла освоить азы киноискусства. Продюсерский дебют Пакулы состоялся в 1957 году в работе над фильмом «Страх выходит». В течение 8 лет Пакула сотрудничает с режиссером Робертом Маллигэном, высшим достижением их творческого дуэта стал фильм «Убить пересмешника» (номинации на Оскар).

Как режиссер Пакула снял за 30 неполных лет всего 16 картин. Две из них выдвигались на Оскар. В числе освоенных жанров - политический триллер, драма, и даже психологический триллер с элементами саспенса, например «Любовник из снов», разруганный критиками, но получивший престижный жанровый приз Международного фестиваля фантастического кино в Авориазе.

Коммерчески успешным был предпоследний проект Пакулы по экранизации бестселлера Джона Гришэма «Дело о пеликанах» с Джулией Робертс в главной роли. Надо сказать, что выбор актрис для своих работ у А.Пакулы был весьма удачен. В его первом режиссёрском фильме «Бесплодная кукушка» исполнительница роли главной героини 18-летняя Лайза Минелли едва не унесла Оскар. А вот Джейн Фонда в «Клюте» и Мэрил Стрип в «Выборе Софи», благодаря соучастию в творческой группе с Пакулой, стали лауреатами премии Американской Киноакадемии за исполнение женских ролей. Впрочем, он был режиссером талисманом и для мужчин. Грегори Пек стал оскароносцем в его продюсерском фильме «Убить пересмешника», а Джейсон Робардс за роль второго плана за роль в режиссерской ленте «Вся президентская рать».

Интересные факты

Признание и награды

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Кем
1997 Собственность дьяволаDevil's Own, The режиссёр
1993 Дело о пеликанах Pelican Brief, The режиссёр и продюсер
1992 По взаимному согласиюConsenting Adults режиссёр, продюсер и автор сценария
1990 Презумпция невиновности Presumed Innocent режиссёр, продюсер, автор сценария
1989 Увидимся утром See You in the Morning режиссёр, продюсер, автор сценария
1987 СиротыOrphans режиссёр, продюсер,
1986 Любовник из снов Dream Lover режиссёр
1982 Выбор СофиSophie's Choice режиссёр, продюсер, автор сценария
1981 Вся эта дребедень Rollover режиссёр
1979 Начать сначала Starting Over режиссёр, продюсер
1978 Приближается всадникComes a Horseman режиссёр
1976 Вся президентская рать All the President's Men режиссёр, продюсер
1974 Заговор «Параллакс» Parallax View, The режиссёр, продюсер
1973 Любовь и боль и прочая ерунда Love and Pain and the Whole Damn Thing режиссёр, продюсер
1971 Клют Klute режиссёр, продюсер
1969 Бесплодная кукушка Sterile Cuckoo, The режиссёр, продюсер
1968 По следам луны Stalking Moon, The продюсер
1967 Вверх по лестнице, ведущей вниз Up the Down Staircase продюсер
1965 Внутренний мир Дэйзи Кловер Inside Daisy Clover продюсер
1965 Малыш, дождь должен пойтиBaby the Rain Must Fall продюсер
1962 Убить пересмешникаTo Kill a Mockingbird продюсер
1957 Страх выходит Fear Strikes Out продюсер

Ссылки