Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Завьялова, Александра Семёновна

(Перенаправлено с Александра Семеновна)
Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Александра Семёновна Завьялова

Люди_на_мосту
Дата рождения: 4 февраля 1936
Место рождения: село Титовка (Тамбовская область), СССР
Дата смерти: 3 февраля 2016
Место смерти: Санкт-Петербург Россия
Гражданство: СССР
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 368-е место )
4
  

Александра Семёновна Завьялова — советский актриса.

Содержание

Биография

Александра Семеновна Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка (Тамбовская область). Зрители знали ее по фильмам: «Алешкина любовь» и «Тени исчезают в полдень», «Люди на мосту».

  • 1958 год — закончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.
  • 1958—1959 — актриса Брестского драматического театра
  • С 1959 года — актриса киностудии «Мосфильм», затем — студии «Ленфильм»
  • Ее фото было в 1961 году на странице журнала «Life»
  • 1994 — Заслуженная артистка России

Актриса имела удачный и успешный старт в актерской карьере, после чего ей стали предлагать похожие роли. Перед девяностыми годами 20 века она долго не снималась — более 20 лет. Это привело к депрессии. Александра лежала в псих.больнице. Дочь Татьяну забрал к себе её отец, а маленького сына Петра отправили в детский дом. Долго Завьяловой не хотели отдавать сына. Через год её снова забрали в лечебницу, а так же и ее сына.
Небольшая роль у нее появилась в телесериале «Белые одежды» в 1992 году.

Умерла ночью 3 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Смоленском кладбище.

Член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение, данные на 1 марта 1981 года). Проживал(а) по адресу: Ленинград, Гаврская, 6.

Дети

  • Дочь — Татьяна
  • Сын — Петр

Фильмография

Актриса

  1. 1992 — Белые одежды — Раечка
  2. 1971 — Тени исчезают в полдень — Пистимея Макаровна Морозова (Серафима Аркадьевна Клычкова)
  3. 1970 — Любовь Петра Ивлева — Ольга
  4. 1969 — Чародейка — Чародейка
  5. 1969 — Встреча у старой мечети — Маша
  6. 1967 — Четыре страницы одной молодой жизни — Полина
  7. 1967 — Сергей Лазо — Ольга Грабенко
  8. 1965 — Клятва Гиппократа — Валентина
  9. 1964 — Фро — Фрося
  10. 1964 — Одиночество — Наташа
  11. 1961 — Будни и праздники — Светлана
  12. 1960 — Хлеб и розы — Любаша
  13. 1960 — Ждите писем — Римма
  14. 1960 — Алёшкина любовь — Зинка
  15. 1959 — Песнь о Кольцове — Дуня
  16. 1959 — Люди на мосту — Лена

Озвучание

  1. 1971 — Именем итальянского народа
  2. 1969 — Да будет жизнь!
  3. 1967 — Игры взрослых людей
  4. 1963 — Хроника одного дня

Персонаж

  1. 2015 — Александра Завьялова. Затворница (документальный)

Признание и награды

  • 1994 — Заслуженная артистка России

Источники

  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6

См. также

Ссылки