Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Богданов, Александр Александрович

Александр Александрович Богданов

Дата рождения: 22 августа 1873 г.
Дата смерти: 7 апреля 1928 г.

Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия — Малиновский; другие псевдонимы — Вернер, Максимов, Рядовой) (10 (22) августа 1873, Соколка, Гродненская губерния7 апреля 1928, Москва) — врач, экономист, философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель. Член РСДРП в 18961909, большевик, с 1905 член ЦК. Глава группы «Вперёд», организатор партийных школ в Болонье и на Капри. С 1918 — идеолог Пролеткульта. Выдвинул идею создания науки об общих принципах организации — тектологии, предвосхитил некоторые положения кибернетики. С 1926 —организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт.

Русская философия

Основные представители

Западничество и славянофильство:
ЧаадаевБелинскийГерцен
ХомяковКиреевскийАксаков
ДанилевскийСтраховЛеонтьев

Философия революционных демократов:
ЧернышевскийДобролюбовПисарев

Русская религиозная философия:
ДостоевскийСоловьёв
РозановШестовЛосский
БулгаковБердяевКарсавинФлоренский
ФранкИльинЛосев

Народничество и марксизм:
БакунинКропоткин
ПлехановЛенинБогданов
ЛуначарскийЛифшиц

Русский космизм:
Фёдоров
ЦиолковскийВернадскийЧижевский

Младомарксизм и постмарксизм:
ЗиновьевИльенков
МамардашвилиЩедровицкий

Содержание

Биография

Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский) родился 10 (22) августа 1873 в городе Соколка Гродненской губернии (ныне Польша). Второй из шести детей в малообеспеченной семье народного учителя, он с детства отличался математическим складом ума, превосходной памятью, редким трудолюбием, любовью к книге и естественным наукам. Окончив с золотой медалью тульскую классическую гимназию, в 1892 поступил на естественное отделение Московского университета, откуда вскоре был исключён в связи с арестом и высылкой в Тулу за членство в народовольческом Союзном совете землячеств. В Туле Богданов берётся за объяснение рабочим тульских заводов политэкономии Маркса через легальные пособия либерального направления, но быстро чувствует их неудовлетворённость и пишет специальные лекции, из которых сложился «Краткий курс экономической науки» (1897).

В 1895—1899 учился на медицинском факультете университета в Харькове и успевал вести революционную работу, став убеждённым социал-демократом. В 1899 получил диплом врача и написал свою первую философскую книгу «Основные элементы исторического взгляда на природу». В этом же году был арестован и после полугода тюрьмы выслан в Вологду. После раскола РСДРП примкнул к большевикам. На III съезде РСДРП делал доклад от имени большевиков и вошёл в ЦК партии. В 1905 был членом Боевой технической группы ЦК, обеспечивавшей восставших оружием. С конца 1907 находился в эмиграции и вместе с Лениным входил в состав большевистского центрального органа «Пролетарий».

Впоследствии Богданов ушёл от большевиков и участвовал в создании Высшей социал-демократической школы для подготовки рабочих-пропагандистов и разработки проблем пролетарской культуры. В 1909 г. пытался создать собственную левую фракцию «богдановцев». Издавал за границей газету «Вперёд» при участии Луначарского, Алексинского и др. Одновременно с практической революционной деятельностью Богданов уделял большое внимание и научно-философской работе. В 1914 вернулся в Россию, и с началом первой мировой войны был отправлен на фронт в качестве врача. После Брестского мира он не вернулся в партию большевиков, но и не выступал против них, а отдался научной и литературной работе. В это время Богдановым был выпущен ряд книг — «Эмпириомонизм»(1904—1906), «Тектология: всеобщая организационная наука»(1913—1922), «Вопросы социализма» (1918), «Социализм науки»(1918) и др., в которых он обосновывает свои философские и социокультурные позиции. Также Богданов активно сотрудничал в органах Пролеткульта, войдя на 1-й Всероссийской конференции Пролеткульта в состав ЦК Пролеткульта и редакцию журнала «Пролетарская Культура» (до осени 1921). В 1918—1926 Богданов преподавал в Коммунистической академии. В 1926 организовал и возглавил Государственный научный институт переливания крови. Наиболее рискованные эксперименты он считал возможным проводить только на себе самом. Одиннадцать таких экспериментов прошли успешно - но во время двенадцатого Богданов погиб.

Характеристика социалистического общества

А. А. Богданов стал широко известен после выхода своей первой книги — «Краткого курса экономической науки», которая стала самым популярным учебником политической экономии в России. До 7 издания по цензурным обстоятельствам в ней отсутствовала глава «Социалистическое общество». В ней Богданов даёт общую характеристику социалистического строя, размышления о котором были изложены в последующих его работах, главным образом в «Вопросах социализма». Богданов говорит о будущем завершении эпохи промышленного капитализма и наступлении нового строя, наиболее важные черты которого должна выявить наука, определив основное направление развития общества, чтобы «люди…могли сознательно работать для ускорения и облегчения этого развития» .

Говоря о послекапиталистическом строе, Богданов выделяет следующие его особенности:

  • Развитие машинной техники, автоматических механизмов, позволяющих людям получать огромную энергию, с наибольшей эффективностью использовать ресурсы природы. Поэтому уменьшается физический труд работников. Человеческий труд поднимается на высшую ступень и становится более интеллектуальным и организаторским.
  • Высокая организованность труда, взаимозаменяемость организаторов и исполнителей производства, а как результат — исчезновение их трудового неравенства. При этом устраняется специализация каждого человека на определённой работе. Каждый работник для развития и поддержания своих умственных способностей и разносторонности опыта должен иногда менять род своей трудовой деятельности.
  • Планомерная организация распределения, руководит которым общество. При распределении «каждый элемент общества — группа или отдельный член — должен получить все необходимое для выполнения своей производственной функции» . Общественная организация распределения противопоставляется Богдановым стихийному механизму рынка и отличается высокой сложностью, в основе которой лежит точный статистический аппарат. Такая организация производства и распределения предполагает разделение собственности на общественную и индивидуальную. Последняя возникает лишь при передачи обществом предметов потребления отдельным лицам.
  • Трудовая сплочённость людей, стремящихся сделать как можно больше на благо общества. Поэтому при высоком развитии социального чувства исчезает необходимость в каких-либо принудительных нормах в общественной жизни. Труд становится естественной потребностью каждого человека, и вопрос о длине рабочего дня разрешается «объективным учётом потребностей производства, опирающимся на весь накопленный опыт» . То есть отсутствует необходимость в государственном устройстве как организации господства одного класса над другим.
  • Постоянное противоречие общества с природой как основная сила его развития. Это противоречие возникает при росте как жизненных потребностей граждан, так и потребностей в труде, нахождении ответов на загадки природы. Вследствие чего общество стремится получить власть над природой, извлечь как можно больше энергии. Добываемая энергия накапливается и позволяет людям проявить свои творческие способности, создать новые формы организации труда, ведущие к стремительному и интенсивному прогрессу.

Таким образом, Богданов характеризует социалистическое общество как «такое, в котором все производство организовано на сознательно-товарищеских началах. Отсюда уже вытекают все другие черты социализма: и общественная собственность на средства труда, и уничтожение классов…», и планомерное распределение продуктов. Данная Богдановым характеристика послекапиталистического строя важна, так как на её основе он выводит программу создания «всеобщей организационной науки».

Тектология

А. А. Богданов понимал тектологию как науку, объединяющую в себе организационные методы всех наук. Критикуя ограниченность мышления, воспитанного на специализации, Богданов осуществил попытку заложить универсальные, обобщённые основы науки, объединяющей организационный опыт человечества. Организационную точку зрения Богданов рассматривал как призванную служить средством решения практических задач. Богданов для повышения результативности решения конкретных, практических задач, предполагает обязательное сведение процесса решения задач к выявлению абстрактной составляющей. Решение абстрактной, облегчённой задачи при переводе на конкретный уровень (при детализации) позволяет получить конкретное решение: «Эта точка зрения всегда шире и потому способна, по крайней мере, в некоторых, а может быть, и во всех случаях приводить к результатам более полным или более точным. Опыт всех наук показывает, что решение частных вопросов обычно достигается лишь тогда, когда их предварительно преобразуют в обобщённые формы» . Этим методом и пользуется Богданов при постановке и решении тектологических задач. Задача же тектологии, по Богданову, как науки эмпирической, — систематизировать организационный опыт. Тектология должна выяснить, какие способы организации наблюдаются в природе и в человеческой деятельности; затем — обобщить и систематизировать эти способы; далее — объяснить их, то есть выработать абстрактные схемы их тенденций и закономерностей, определить направления развития организационных методов и их роль в мировом процессе. По мнению А. А. Богданова, когда в процессе обобщения, абстрагирования выяснены общие законы, то создаётся твёрдая опора для планомерной организационной деятельности — практической и теоретической. Полный расцвет тектологии будет выражаться в сознательном господстве людей как над природой внешней, так и над природой социальной. Успех тектологических обобщений и выводов, по мнению Богданова, зависит, прежде всего, от правильных методов и способов организации тектологического анализа.

Критика политики «военного коммунизма»

Представленный А. А. Богдановым проект «всеобщей организационной науки» был отвергнут большевиками по идеологическим соображениям. Принята же была политика, глубоко впоследствии проанализированная Богдановым, названная им политикой «военного коммунизма». В книге «Вопросы социализма» он раскритиковал представления большевиков о наличие предпосылок для быстрого перехода к планированию народного хозяйства, созданных системой военно-государственного капитализма.

Возникновение «государственного капитализма» Богданов связывает с возрастающей численностью армии, имеющей авторитарное строение. Люди, её составляющие, не участвуют в процессе производства, хотя являются потребителями продуктов производства, находясь на содержании у государства. «Но гораздо важнее новый процесс, развивающийся под действием войны: постепенное распространение потребительского коммунизма с армии на остальное общество» . Одним из его проявлений становится общий дефицит продуктов. Постепенно становится неэффективным регулирование цен и сбыта продукции без регулирования самого производства. Одновременно возникает всеобщая трудовая повинность, то есть авторитарные принципы военной организации распространяются на все общество.

Богданов говорит, что при наступлении мирного времени скорее всего не произойдёт коренного изменения такого общественного устройства. Напротив, при определённых обстоятельствах оно сохранится и после исчезновения условий, которые его породили, то есть войны. Такая военная организация будет далее развиваться: произойдёт нормировка потребления (с использованием карточной системы) и установится регулирование сбыта, в виде нормировки цен. Последнее будет связано с принудительным объединением в синдикаты или тресты целых отраслей производства. То есть такая система имеет насильственный, авторитарный характер, что усложняет организацию производства, замедляет его развитие.

Таким образом, Богданов доказывает, что государственный капитализм военных лет не был переходной формой к социализму. Так как «социализм есть прежде всего новый тип сотрудничества — товарищеская организация производства; военный коммунизм есть прежде всего особая форма общественного потребления — авторитарно-регулируемая организация массового паразитизма и истребления» . И опыт государственного военного регулирования экономикой (главным образом в Германии) был лишь организационным регрессом и не создал предпосылки к социализму. Поэтому построение социалистического общества, по Богданову, возможно лишь посредством применения организационного опыта.

Литературная деятельность

В 1908 г. Богданов опубликовал утопию о Марсе «Красная звезда».

Заключение

По своему содержанию главный труд А. А. Богданова «Тектология» намного обогнал своё время, но в момент публикации он оказался непонятым научным и философским обществом. Хотя обрушенная в 20-е годы на «Тектологию» критика имела не столько научные, сколько идеологические аргументы, которые зачастую совершенно не были связаны с её реальным содержанием. Богданов же предвосхитил некоторые основные положения таких современных научных направлений как кибернетика, системный подход, структурализм, синергетика и т. п. Он высказал такие важные идеи, как сходство строения различных организационных структур, принцип обратной связи, прогрессивный подбор, динамическое равновесие. Но главной заслугой Богданова является именно то, что на основе этих идей, тектологических законов он проанализировал экономические отношения и организационные механизмы общества, природу экономического роста и спада. Создав стройную универсальную теорию, объединяющую организационные методы других наук, Богданов предложил новые организационные механизмы, принципы устройства не монолитного и централизованно управляемого предприятия, а основанного на самоорганизации, позволяющей быстро адаптироваться к меняющимся требованиям рынка. То есть Богданова можно считать подлинным основателем теории систем, создателем необходимых теоретических предпосылок реинжиниринга предприятий, хотя он и ставил перед своей теорией иные задачи — обеспечение гибкости форм производства и планомерного его развития для построения социалистического общества.

На основе тектологии Богданов также решает актуальную для его времени задачу построения оптимального народнохозяйственного плана. Здесь большое значение играет сформулированный им «закон наименьших», который, по Богданову, является важным условием обеспечения пропорциональности и сбалансированности различных сфер и отраслей народного хозяйства. Богданов сделал важный шаг в разработке методологии межотраслевого баланса. Этот вклад состоял в обосновании зависимости конечного потребления и производства. Он руководствовался тем, что планирование должно исходить из конечного потребления населения, по которому с помощью норм затрат сырья для выпуска продукции последовательно можно определять объёмы производства всех отраслей.

Литература

  1. Богданов А. А. Курс политической экономии. Т. 1-2, 1910-19
  2. Богданов А. А. Введение в политическую экономию, 1914
  3. Богданов А. А. Вопросы социализма: Работы разных лет. Москва, «Политиздат», 1990
  4. Богданов А. А. Тектология: Всеобщая организационная наука. В 2-х книгах. Москва, «Экономика», 1989
  5. Богданов А. А. Очерки организационной науки. http://www.uic.nnov.ru/pustyn/lib/bogdanov.ru.html
  6. Гловели Г. Д. Богданов — учёный и утопист.
  7. Савченко А. В. Методологическое значение тектологии А. А. Богданова.
  8. Синицына Е. В. Тектологии А. А. Богданова и современные методы анализа сложных систем.
  9. Тахтаджян А. Л. Слово о тектологии.
  10. Dudley, Peter: 'Bogdanov’s Tektology' (1st Engl transl) [Centre for Systems Studies, Univ. of Hull UK, 1996]
  11. Dudley, P.. Pustylnik, S.N.: 'Reading the Tektology' [ibid. 1995]
  12. Pustylnik,S.N.: 'Biological Ideas of B.'s Tektology' presented at the Int’l Conf.: Origins of Organization Theory in Russia & the SU,:[Univ. of East Anglia (Norwich) Jan. 8-11 1995]

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.