Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Суворов, Александр Аркадьевич

Александр Аркадьевич Суворов

Дата рождения: 13 июня 1804 г.
Дата смерти: 1882 г.

Александр Аркадьевич Суворов — князь Италийский граф Рымникского, внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Родился 1 (13 июня) 1804 года. Отец — генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов трагически погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года, спасая человека. Мать — Елена Александровна Нарышкина.

Воспитывался до 1816 в иезуитском пансионе в Петербурге, а затем в институте Фелленберга в Гофвиле и в Геттингенском университете. В 1824 году вернулся в Россию, зачислен юнкером в лейб-гвардии конный полк. Корнет с 1 января 1826, с 14 декабря 1825 — эстандарт-юнкер.

Проходил по делу декабристов, был арестован, но вскоре освобождён. Участвовал в персидской кампании. Отличился при осаде и взятии крепости Сардарабад, был произведен в поручики, награжден орденом св. Владимира 4 ст. с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». С 1828 г. флигель-адъютант Николая I. Участник русско-турецкой войны 1828—1829 годов, во время которой находился при особе Государя. Здесь он участвовал в сражении под Шумлой, в осаде Варны, взятии крепости Исакчи, в сражении при Буланлыке, лично принял капитуляцию небольшой крепости Мачин. За боевые заслуги произведен в штабс-ротмистры, награжден орденом св. Анны 2 ст. В Петербурге Александр Аркадьевич Суворов был временно прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку для изучения строевой службы.

Участвует в подавлении польского восстания, отличился в ряде боёв, в том числе в штурме Варшавы, был отправлен парламентером для переговоров о сдаче. Заступивший пост главнокомандующего после смерти фельдмаршала Ивана Дибича фельдмаршал Иван Паскевич, командирует его в Петербург с посланием о победе. Александра Аркадьевича милостиво принял император Николай I, воспели в стихах Пушкин и Жуковский. В 18311832 годах командир гвардейского батальона, в 1839—1942 командир Фанагорийского гренадерского полка, затем командир бригады; с 30 августа 1839 года — генерал-майор свиты, с 25 июня 1846 — генерал-адъютант. В 18471848 годах костромской губернатор, в 18481861 годах генерал-губернатор Прибалтийского края и военный губернатор Риги.

В 1854 г., с началом войны с англо-французской коалицией, Суворов был назначен командующим войсками Рижской губернии. За успешное руководство войсками края во время войны, в апреле 1855 г. пожалован в кавалеры ордена св. Александра Невского. В сентябре 1859 года был произведен за отличие в генералы от инфантерии, а в 1860 — назначен шефом Рижского пехотного полка.

С 23 апреля 1861 года член Государственного совета, с 18 октября 1861 года — санкт-петербургский военный генерал-губернатор. Должность была упразднена в 1866 году после покушения Каракозова на Александра II. Назначен генерал -инспектором всей пехоты и в этой должности оставался до самой смерти. На государственный должностях проявил себя как либеральный политик, что создало ему популярность среди студенческой молодежи, но вместе с тем он приобрел и видных противников в среде высшей администрации.

По инициативе Помпея Батюшкова и Антонины Блудовой петербургская аристократия собирает подписи под приветственным адресом по случаю вручения М.Н. Муравьёву, успешно подавившему польское восстание, иконы Архистратига Михаила. Александр Аркадьевич Суворов отказывается, назвав публично Муравьева «людоедом».

Ответ последовал от Федора Ивановича Тютчева в виде язвительного стихотворения «Его сиятельству А. А. Суворову» («Гуманный внук воинственного деда…»):

Гуманный внук воинственного деда,
Простите нам, наш симпатичный князь,
Что русского честим мы людоеда,
Мы, русские, Европы не спросясь!.. 
 
Как извинить пред вами эту смелость?
Как оправдать сочувствие к тому,
Кто отстоял и спас России целость,
Всем жертвуя призванью своему
..................................
Так будь и нам позорною уликой
Письмо к нему от нас, его друзей!
Но нам сдается, князь, ваш дед великий 
Его скрепил бы подписью своей.

В апреле 1863 г. Суворов был удостоен ордена св. Андрея Первозванного. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Александр Аркадьевич находился при Александре II. В последний период жизни был президентом Вольного экономического общества, председателем попечительского совета заведений общественного призрения, почетным членом Демидовского дома трудящихся, почетным членом Академии наук, действительным членом Императорского человеколюбивого общества, председателем российского общества покровительства животных и пр. Избран почетным гражданином городов Рыбинска, Тихвина, Новой Ладоги, Боровичей и почетным мировым судьей Петергофского и Московского уездов.

Умер 31 января 1882. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.

Жена — Ярцова Любовь Васильевна (18111867). Дети:

  • Любовь
  • Александра
  • Аркадий (1834-1893), умерший бездетным. На нем окончился род светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.