Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Балуев, Александр Николаевич

(Перенаправлено с Александр Балуев)
Рейтинг персоны:28Онлайн:
SMS:  
Александр Николаевич Балуев

А.Н.Балуев
Дата рождения: 6 декабря 1958
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
IMDb: ID 0051282
Рейтинг персоны
( 8 оценок, 171-е место )
28
  

Балуев Александр Николаевич — российский актёр.

Содержание

Биография

В школу пошёл с шести лет, хорошо учился до 4-го класса, потом как-то перестал хорошо учиться. Отыграл на фортепиано 6 классов музыкальной школы. В теории хотел стать экономистом, но ближе к окончанию средней школы сообщил близким, что будет «поступать в актёры» и отец (офицер Генштаба) договорился с соседом по дому, народным артистом СССР Николаем Гриценко, о помощи в экзаменационной процедуре. В «Щуке» Балуева с подачи Гриценко приняли как родного, но на третьем туре всё-таки «срезали», в связи с чем Александр пошёл в студию худслова ДК «Станколит», где педагог Татьяна Романовна Титова и подготовила к поступлению в театральный вуз будущего артиста.

В 1980 году Александр Балуев окончил Школу-студию МХАТ (мастерская П.Массальского и М.Тарханова). Играл в ЦАТСА (там же проходил армейскую службу), с 1986 (88?) года по приглашению Валерия Фокина — актёр Московского театра им. Ермоловой.

В начале 1990-х покинул «официальную» театральную сцену, играет только в атрепризе.

Семья

  • Отец — военный
  • Мать — родом из Самары
  • Сестра — Светлана, художник по костюмам в театре Анатолия Васильева
  • Жена — Мария, польская журналистка
    • Дочь — Мария

Фильмография

Актёр

  1. 2013 — «Эйнштейн: Теория любви»
  2. 2009 — «Одна война» — Карп
  3. 2010 — «На ощупь» -
  4. 2009 — «Конферансье» -
  5. 2009 — «Запрещённая реальность» — Георгий Курыло
  6. 2009 — «Багровый цвет снегопада» -
  7. 2009 — «Анталия» -
  8. 2008 — «Наследство» — Андрей Николаевич Прохоров\Роман Андреевич Прохоров
  9. 2008 — «Кандагар» -
  10. 2007 — «Частный заказ» — Пётр Татарский
  11. 2007 — «Снежный ангел» — Борис Аркадьевич Ясный
  12. 2007 — «Преступление и наказание» — Аркадий Иванович Свидригайлов, дворянин, бывший офицер, помещик
  13. 2007 — «Инди» — Дукельский Игорь Сергеевич
  14. 2007 — «Изгнание» — Марк
  15. 2007 — «Игра слов: Переводчица олигарха» — Иван Фёдорович Ташков
  16. 2007 — «1612: Хроники Смутного времени» — разбойник Осина
  17. 2006 — «Офицеры: последние солдаты империи» (телесериал)
  18. 2006 — «Вы не оставите меня…» — Григорий Евсеевич
  19. 2005 — «Турецкий гамбит» (Россия/Болгария) — Генерал Соболев
  20. 2005 — «Посылка с Марса»
  21. 2005 — «Охота на изюбря» (телесериал) — Pукoвoдитeль кpупнoгo мeтaллуpгичecкoгo кoмбинaтa гopoдa Aхтapcкa Вячecлaв Извoльcкий
  22. 2005 — «Кушать подано, или Осторожно — любовь!» (телефильм, Украина)
  23. 2005 — «Красное небо. Чёрный снег»
  24. 2005 — «Заказ» — Киллер Олег
  25. 2005 — «Гибель империи» (телесериал) — Капитан Костин Сергей Павлович [ф.1—10]
  26. 2004 — «О любви в любую погоду»
  27. 2004 — «Небо и земля» (телесериал) — Виктор
  28. 2004 — «Московская сага» (телесериал) — Никита Градов
  29. 2004 — «Дура» — Баширцев
  30. 2004 — «Граф Крестовский» (телесериал)
  31. 2004 — «Вечерний звон»
  32. 2003 — «Янтарные крылья» (телефильм)
  33. 2003 — «Спецназ 3» (телесериал)
  34. 2003 — «Спецназ 2» (телесериал)
  35. 2003 — «Марш-бросок»
  36. 2003 — «Истина момента» (телефильм, Азербайджан/Турция/Россия)
  37. 2003 — «Благословите женщину» — Ларичев
  38. 2002 — «Спецназ 1» (телесериал)
  39. 2002 — «По ту сторону волков» (телесериал) — Анатолий Тяпов
  40. 2002 — «Олигарх» (Россия/Франция) — Корецкий
  41. 2002 — «Маска и душа» — (в титрах не указан)
  42. 2002 — «Всё, что ты любишь»
  43. 2002 — «Атлантида» (Россия/Украина)
  44. 2002 — «Антикиллер» — Шаман
  45. 2002 — «Андрей Белый: Охота на ангела» (неигровой) — текст за кадром
  46. 2001 — «Праздник» — Елисей
  47. 2001 — «Нина» (телесериал) — Михаил Колесник
  48. 2001 — «Наследницы» (телефильм)
  49. 2001 — «Конец века»
  50. 2001 — «Идеальная пара» (телесериал, Россия/Украина)
  51. 2000 — «Маросейка, 12. Ставок больше нет»
  52. 2000 — «Москва» — Майкл
  53. 2000 — «Доказательство жизни» (США)
  54. 2000 — «В августе 44-го…» (Беларусь/Россия) — Мищенко
  55. 2000 — «Маросейка, 12. Бабье лето» (телесериал)
  56. 2000 — «Маросейка, 12. Сын»
  57. 2000 — «Маросейка, 12. Ген смерти» (телесериал)
  58. 1999 — «Страстной бульвар»
  59. 1999 — «Маросейка, 12. Операция „Зелёный лёд“»
  60. 1999 — «Маросейка, 12. Мокрое дело»
  61. 1999 — «Каменская» (телесериал) — в серии «Убийца поневоле»
  62. 1999 — «Затворник»
  63. 1998 — «Столкновение с бездной» (США)
  64. 1998 — «Му-му»
  65. 1997 — «Миротворец» (США)
  66. 1997 — «Кризис среднего возраста»
  67. 1997 — «Голоса»
  68. 1996 — «Линия жизни» (Франция/Россия)
  69. 1995 — «Терра инкогнита»
  70. 1995 — «Мусульманин»
  71. 1994 — «Чёрный клоун»
  72. 1993 — «Рыцарь Кеннет»
  73. 1993 — «Посторонний» (Беларусь/Литва)
  74. 1993 — «Налетъ» (Украина)
  75. 1993 — «Лабиринт любви»
  76. 1993 — «Конь белый» (телесериал)
  77. 1992 — «Ричард Львиное Сердце»
  78. 1992 — «Прорва» (Россия/Франция/Германия)
  79. 1990 — «Час оборотня»
  80. 1990 — «Очищение»
  81. 1989 — «Любовь с привилегиями»
  82. 1989 — «Крейзи» (короткометражный)
  83. 1988 — «Жена керосинщика»
  84. 1986 — «Кармелюк» (телефильм)
  85. 1984 — «Егорка»

Персонаж

  1. 2009 — «Мой серебряный шар. Александр Балуев» (передача)

Театральные работы

ЦАТСА

  • «Деревья умирают стоя»
  • «Осенняя кампания 1799»

Театр им. Ермоловой

  • «Второй год свободы» — Дантон

Антреприза


Признание и награды

Библиография

  • Верник В. «Калигула» на Тверской // Неделя. 1991. 13 - 19 мая (об А. Б. в сп. «Калигула»);
  • Плахов А. Представление о жизни всегда беднее жизни // Ъ. 1995. 24 марта (о ф. Мусульманин, в т. ч. об А. Б.);
  • Абдуллаева З. Живые и мертвые // ИК. 1995. № 9 (о ф. Мусульманин, в т. ч. об А. Б.);
  • Соколинский Е. Не все гладь, что хочется // ВП. 1996. 9 дек. (о сп. «О мышах и людях», в т. ч. об А. Б.);
  • Вышинская А. Русские идут… // Premiere. 1997. № 2 (в т. ч. об А. Б.);
  • Фолкинштейн М. Знакомьтесь, Балуев! // Москва театрально-концертная. 1998. № 3;
  • Ванденко А. Капля за каплей. Инт. с А. Б. // Premiere. 1998. № 3;
  • Белова В. У Герасима был пес, он его любил // Кино Парк. 1998. № 6 (о ф Му-му, в т. ч. об А. Б.);
  • Хомякова Ю. Картина женского рода // ЭиС. 1998. № 23 (о ф. Му-му, в т. ч. об А. Б.);
  • Сиривля Н. Русский в роли хорошего русского // МН. 1998. 12 — 19 июля (об А. Б. в ф. Столкновение с бездной);
  • Хохрякова С. Хороший русский попал в бездну // Культура. 1998. 16 — 22 июля;
  • Любарская И. Проданный воздух // ИК. 1998. № 10 (о ф. Му-му, в т. ч. об А. Б.);
  • Лындина Э. Русские — в Голливуде. А у себя дома? // Культура. 1998. 26 ноября - 2 дек.;
  • Белова В. Виртуальная популярность. Инт. с А. Б. // Кино Парк. 1999. № 5. ;

Ссылки