Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Новости кино: Александр Велединский, Константин Хабенский о ленте «Географ глобус пропил» - у фильма отрезали яйца

Александр Велединский - режиссер, Вадим Горяинов – продюсер, Леонид Лебедев – продюсер, Анфиса Черных – актриса, Константин Хабенский, Елена Лядова рассказали о фильме «Географ глобус пропил» на 24 Кинотавре.

Интересные факты: Автор Алексей Иванов и Александр Велединский оба родились в Нижнем Новгороде.
Жена Велединского Виктория Смирнова участвовала на Кинотавре с короткометражкой «Адаптация».
На показе 24 Кинотавра был переаншлаг – люди сидели на ступенях и бордюрах.

Вопрос: Вы думали о Зилове (фильм «Отпуск в сентябре» – прим. автора)?
Александр Велединский: Мы думали и о Зилове, о Чехове, о фильме «Пацаны», о «Доживем до понедельника»

Фото

Вопрос: Вы принесли сценарий продюсеру или они принесли его вам?
Александр Велединский: Это было предложение Валеры Тодоровского. Я купил книгу, за вечер прочитал и согласился.

Вопрос к режиссеру: Почему вы оставили тот же финал, что и в книге? Спустя 2 часа герой остался тем же. Трансформация только у героини Лядовой.
Александр Велединский: Я не согласен, что он не трансформировался. Детям горько прощаться с учителем в последней сцене. Им реально было тяжело прощаться. Они прошли некий урок. Я был бы нечестен, если бы изменил финал. Я думаю, именно так и мог закончиться фильм.

Вопрос: Почему в прокате будет фильм короче?
Вадим Горяинов: Мы сделали на 15 минут короче. Прокатчики смогут выбрать любую версию – короткую или долгую.
Александр Велединский: Они вырезали за моей спиной блок с тряпкой и с пельменями и вырезали сцену в ванной.

Вопрос: Это популяризация неудачника?
Константин Хабенский: Это попытка сохранения своего мира. Это белая ворона. Я тоже белая ворона и нам этом мы сошлись.
Александр Велединский: Наша страна на 90% состоит из белых ворон.

Вопрос: В книге герой несоциализован, а в фильме он другой и социализированный и позитивный. Кому принадлежала идея?
Александр Велединский: Это совместно – и Валерий Тодоровский и я, и редактор. Сцена с сигаретами из чая была нами придумана. Мы боялись часто показывать его бухающим, там даже не все показано, что снято. В романе это все лежит, на пленку, ныне цифру, уже не очень. Это не Зилов. Мы любим эту жизнь.

Вопрос к продюсерам: Бывает, что продюсеры правы, но зачем вырезано 15 минут, зачем такая жесткость?
Вадим Горяинов: Это не жесткость. Это именно продюсеры пригласили режиссера. Я не ругаю картину, которую мы видели и всем нам понравилась. Были фокус группы. Чтобы обсуждать, нужно посмотреть этот короткий вариант.
Александр Велединский: Есть жесткость и есть подлость.
Леонид Лебедев: Для меня важно было снять просто хорошую картину. Когда фильм снят блестяще, то хочется, чтобы он был прокатным. Возможно, это запрос прокатчиков. Мы знаем, что вкус прокатчиков определяет фильм.

Кадры из фильма

Вопрос: Как были сделаны съемки на воде и как подбирались ребята?
Александр Велединский: Ира Третьякова, второй режиссер, нам делала подбор актеров. Она смотрели тысячи детей и со всеми проводила пробы и высылала мне. Я подключился, когда уже осталось 120 человек. Андрей Градусов просто потрясающий – он сам сочиняет рэп. Я хочу с ним работать. Рекомендую.
Река только 2 недели бывает полноводной. Когда мы пришли на эту воду, мы не понимали - как это снимать. У нас было всего 11 дней для съемок похода. Самая страшная сцена – это на горе. Мы долго на нее забирались. У Кости была температура 38. А когда я увидел нашу Анфису на краю обрыва, у меня чуть инфаркт не случился. Я думал, что снимать не буду, пока не оказался сам на обрыве. Там не страшно. Мы снимали первый раз со страховкой, но артисты попросили ее снять.
Константин Хабенский: Невозможно подготовиться. Природа выдает солнце, снег. Постоянно все менялось в течение дня. Поэтому импровизация была постоянно.

Вопрос: Кто принимал решение по ключевым сценам?
Александр Велединский: Сценарий я писал с нуля и решения принимал я.

Вопрос: По книге много можно разобрать по цитатам, почему в фильме их нет? Так же нет отсылов к детству, ведь по ним можно было понять героя больше.
Александр Велединский: Предложите снять сериал и тогда все линии войдут. В литературе это работает, а на экране будет слишком много. Многие книгу не читали и им достаточно.

Вопрос: Расскажите о работе Константина?
Александр Велединский: Костя целый месяц пробовался с нашими героинями. На второй день съемок был ступор, и вдруг Костя предложил: «Давай я под стол залезу» - и этим он очень точно попал в героя. Когда в воду он падал, это тоже его придумка. А вода +5 – она ледяная. Это был снято за один дубль.

Вопрос: Часто бывает, что никто не знает писателя и получается прекрасный фильм?
Александр Велединский: Я дружу с писателями и с Алексеем Ивановым. По-разному происходит, иногда получается фильм и по известным авторам, например «Идиот» Владимир Бортко.

Вопрос: Вы сталкивались с пермским движением по кино? Есть ли там база?
Александр Велединский: Пермь – это крупный провинциальный город, странный, как все крупные города. Я сам из Нижнего Новгорода из Горького. Знаю, там много фильмов снято. Там был из Перми Евгений Пугин, зам.директора картины, который организовал нам сплав и экспедицию. Нашли мы его по Facebook

Вопрос: Фильм же был длиннее 2-х часов?
Александр Велединский: Мы сошлись с Вадимом и Валерой на 2-х часах. Сборка была 3 часа. Но я сам против длинных картин. Первоначально была версия короткой, но фильм там стал длиннее, у него отрезали яйца… Поэтому мы переделали монтаж сцен и удлинили ленту до 2-х часов.

Вопрос: Видел ли автор Алексей Иванов сам фильм? Какое было его участие?
Александр Велединский: С Алексеем мы познакомились в Перми, при выборе натуры. Он сказал: «Я переживаю, но это ваше дело. Кино и литература – разная суть. Я вам доверяю. Совсем плохо вы не сделаете».
Я предупредил, что мы 90-е заменим настоящим и уберем детскую линию. Они приходил к нам на съемки и я попросил написать монолог о Каме. И он прислал текст, часть из которого вошла в картину.

Вопрос к Анфисе: Как для вас прошли съемки? Есть ли предложения сниматься дальше?
Анфиса Черных: это был очень большой опыт. Константин Хабенский мне очень помогал. Я не думала, что так может быть! Предложения есть, но мне осталось отучиться 1 год в театральной школе при Щепке.

Вопрос: Насколько показанное близко к школе?
Анфиса Черных: Конечно, все это есть. В картине все выпукло и эксцентрично. В моей школе это все завуалировано.

Вопрос: Каково было сниматься в холод? «Согревались»?
Анфиса Черных: Да, было очень холодно и мы «согревались». Был случай, когда у нас уплыл Сережа, полный мальчик.
Александр Велединский: Да, он уплыл и его быстро подхватил каскадер.

Вопрос: Владимирский централ резанул слух. Он не вяжется с интеллигентом. Зачем его вставили?
Александр Велединский: Его ставит мент. В этом есть прикол, т.к. интеллигенция любит слушать шансон, я таких знаю. Это даже некий шик картины.


8 июня 2013 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru