Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Гордон, Александр Витальевич

Рейтинг персоны:-5Онлайн:
SMS:  
Александр Витальевич Гордон

Александр Витальевич Гордон
Дата рождения: 26 декабря 1931
Место рождения: Москва СССР
Гражданство: Россия
Профессия: кинорежиссёр
IMDb: ID 0329965
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 404-е место )
-5
  

Александр Витальевич Гордон — российский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Жизнь начинал как военный (окончил военное училище (1947-52), служил в горной артиллерии до 1954, но после травмы был комиссован и в марте прибыл в родной город — Москву. Поселился в московской квартире деда-врача, имевшего до революции частную практику: на дверях квартиры № 14 дома № 14 по улице Большая Алексеевская (впоследствии — Б.Коммунистическая) висела медная табличка с краткой надписью — «Доктор Гордон».

В 1954 году поступил во ВГИК (знаменитая мастерская Михаила Ромма), был старостой курса, где учились Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Александр Митта. В бытность студентом умудрился потерять партбилет, что по тем временам могло закончиться полным крахом, но обошлось — отделался выговором.

За первый год учёбы близко сошёлся с Андреем Тарковским, вместе с ним сделал первую учебную работу — короткометражку «Убийцы» по рассказу «старика Хэма».

В 1957 году выехал вместе с Володей Китайским на практику на киностудию «Ленфильм» — там Хейфиц снимал своего «Дорогого моего человека».

В марте 1958 года женился на сестре Андрея Тарковского Марине, отпраздновав скромную студенческую свадьбу в ресторане «Прага». В этом же году снял вторую работу совместно с Тарковским — 46-минутную «Сегодня увольнения не будет», после чего их совместное кинотворчество сошло на нет и как пишет Гордон в своей книге, отношения перетекли «…скорее в родственные».

В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Работал на киностудии «Молдова-филм», потом режиссёром студии «Мосфильм», работал также на дубляже зарубежных фильмов («Ностальгия» Тарковского и др.).

В 1973 году до апреля работал на югославском фильме. Работы у Гордона в начале 1970-е практически не было — снял две короткометражки на заказ, несколько сюжетов для «Фитиля», что-то дублировал. В качестве народного заседателя (общественная нагрузка от «Мосфильма») районного суда почерпнул богатейший опыт в стиле «личная драма», чем периодически делился с Тарковским.

Член Союза кинематографистов СССР.


Семья

Творчество

Фильмография

Режиссёр

  1. 1990 — «Футболист»
  2. 1986 — «Выкуп»
  3. 1984 — «Двойной обгон»
  4. 1982 — «Человек, который закрыл город»
  5. 1979 — «Сцены из семейной жизни»
  6. 1977 — «Схватка в пурге»
  7. 1970 — «Кража»
  8. 1967 — «Сергей Лазо»
  9. 1964 — «Последняя ночь в раю»
  10. 1962 — «Каменные километры», короткометражный
  11. 1958 — «Сегодня увольнения не будет», среднеметражный
  12. 1958 — «Убийцы», короткометражный

Озвучание (режиссёр)

  1. 1986Жертвоприношение
  2. 1983Ностальгия

Признание и награды

Источники

  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6

Ссылки