Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Влахуца, Александр

(Перенаправлено с Александр Влахуца)
Александр Влахуца
Дата рождения:
Дата смерти: 1919 г.

Александр Влахуца (Шаблон:Lang-ro, 1859(8?) — 1919) — румынский поэт и писатель.

Дебютировал в бухарестском журнале «Revista Noua». Основал журнал «Viata» (Жизнь) и позже, совместно с крупным поэтом Казбук, редактировал журнал «Semanatorul» (Сеятель). Оба журнала имели большое значение в румынской литиратуре конца XIX века.

Получив предложение министра народного просвещения составить «художественную географию» Румынии, Влахуца объездил всю страну и написал книгу «Romînia Pitoreasces» (Живописная Румыния), которая содержит наиболее яркие страницы румынской прозы. В этой книге Влахуца с успехом пользуется архаизмами и устанавливает право литературного гражданства за целым рядом провинциализмов.

Личность писателя нашла яркое выражение в его стихах «Poesii» (Поэмы) и «Jubire» (Любовь), проникнутых пессимизмом. Являясь в начале своего творчества одним из видных последователей румынского поэта Эминеску, Влахуца в стихах рисует тусклую повседневность, говорит о своём отвращении к жизни и жалуется на печальный облик мира.

Однако через некоторое время в его лирике пессимизм уступил место оптимизму. Влахуца — автор известной в Румынии сатиры «Undevsnesiut visatoiri» (Где наши мечтатели), в которой он отдал дань национальной героике, в общем для него нехарактерной. Его влияние на румынскую молодёжь довоенного времени — огромно. За время войны 1914—1918 Влахуцу отошёл от литературной деятельности и до самой смерти ничего больше не писал.

Библиография

  • Проза:
Nuvele, Bucuresti, 1886.
Dan, Bucuresti, 1894.
Clipe de liniste, Bucuresti, 1899.
Lu viltoare, 2-е изд., Bucuresti, 1901.
Romînia Pitoreasces, Trecutul nostru, s. a.
  • Стихи:
Poesii, Bucuresti, 1887.
Jubire, Bucuresti, 1896.
  • Русские переводы:
На гумне, «Волынь», 1900, Ї 51.
Крестовые братья, «Вестник иностранной литературы», 1906, XI.
Как румыны умирают (там же, VII).
  • Яцимирский А. Современные румынские беллетристы. «Вестник иностранной литературы». 1906. I.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.