Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Александров, Александр Данилович

Александр Данилович Александров
Дата рождения: 4 августа 1912 г.
Дата смерти: 27 июля 1999 г.

Александр Данилович Александров (4 августа 1912 г. — 27 июля 1999 г.) — математик, физик, философ и альпинист.

А. Д. Александров, 1952, по вступлении в должность ректора СПбГУ.
Перейти
А. Д. Александров, 1952, по вступлении в должность ректора СПбГУ.

Содержание

Научная карьера

В 1933 окончил физический факультет Ленинградского университета, где его наставниками были физик В. А. Фок и математик Б. Н. Делоне. В 1933 работает в Государственном Оптическом Институте и преподаёт на математико-механическом факультете университета. В 1935 защищает там кандидатскую, а в 1937 — докторскую диссертации и становится профессором факультета, параллельно работая в ЛОМИ. В 1952-1964 ректор ЛГУ. С 1946 член-корреспондент, с 1964 — академик АН СССР, с 1975 — академик Итальянской национальной академии. С 1964 по 1986 живёт в Новосибирске, где заведует лабораторией геометрии в Математическом институте СОАН СССР и преподаёт в Новосибирском университете. В 1986 вернулся в Ленинград на должность заведующего лабораторией геометрии ЛОМИ.

Награды

Лауреат Сталинской премии (1941), Международной премии имени Лобачевского, медали имени Эйлера. Один из многих орденов вручён ему в 1990 году за активную защиту генетики в период её преследования.

Труды А. Д.

А. Д. Александров создал новые приёмы исследований. Эти приёмы оказались эффективными не только в геометрии, но и в смежных областях математики.

Им написан ряд монографий, множество научных статей, учебники для школ и ВУЗов. Он писал также публицистические статьи, воспоминания об учёных и философские эссе о моральной ценности науки. А. Д. Александровым создана большая научная школа.

Список учеников А. Д.

  • Либерман И., Оловянишников С., Костелянец П. — все трое погибли на фронтах Великой Отечественной войны
  • Погорелов А. — из Харькова, Юсупов А. — из Бухары
  • Ленинградские ученики (в порядке участия в семинарах): Борисов Ю., Залгаллер В., Решетняк Ю.Г., Бакельман И., Волков Ю., Заморзаев А., Богачева С. (позднее — жена А.Д.), Боровский Ю., Пименов Р.
  • Собчук и Старохозяев — с Украины
  • Русиешвили Г. — из Грузии
  • Франк Б. и Франк Г. — из Германии
  • Бураго Ю., Крейнович В.
  • Приехавшие из Алма-Аты, куда А.Д. ездил читать лекции: Квачко М., Овчинникова В., Сенькин Е.
  • Оставшиеся в Алма-Ате: Зильберберг А., Стрельцов В., Юсупов Д.
  • Новосибирские ученики: Гуц А., Кузьминых А., Левичев А., Шайденко А., Астраков С.

С А. Д. Александровым в Ленинграде и Новосибирске работали также ученики его учеников. Ряд из них стали его соавторами: Берестовский В., Вернер А., Гольдштейн В., Крушкаль С., Кутателадзе С., Нецветаев Н., Николаев И., Рыжик В.

Последним аспирантом А.Д. Александрова (уже после возвращения А. Д. в Ленинград) был Гриша Перельман, который в 2002 г. решил проблему Тёрстона, чем, в частности, доказал знаменитую гипотезу Пуанкаре: «Если замкнутое трёхмерное многообразие односвязно, то оно гомеоморфно поверхности четырёхмерного шара».

Альпинизм

А. Д. увлёкся альпинизмом под влиянием своего руководителя Б. Н. Делоне. Летом 1937 г., после защиты докторской диссертации,

…вместе с И. Чашниковым он совершает первовосхождение на вершину Чотчи и с К. Пискарёвым осуществляет подъём на Бу-Ульген по западной стене (одно из первых стенных восхождений советского альпинизма).
[…] В 1940 г. он участвует в рекордном траверсе […] Ему удаётся почти чудом задержать падение А. Громова, сорвавшегося вместе со снежным карнизом. Этим траверсом А. Д. Александров завершает выполнение мастерского норматива по альпинизму. Великая Отечественная война отложила присвоение ему этого почётного звания до 1949 г.
(См. А. Д. Александров в горах (альпинистская биография), С.М. Саввон, [1], с.182–183)

Будучи ректором, А. Д. всячески способствовал спортивному альпинизму в университете, принимая в восхождениях активное участие.

Свой пятидесятый день рождения А. Д. встретил в горах с друзьями. Он совершил одиночное первовосхождение на

…безымянный пик 6222 м (Шахдаринский хребет, Памир), которому по его предложению было дано имя "Пик Ленинградского университета."

В последующие годы А. Д. из-за недомоганий не совершал восхождений, но всегда мечтал о них. И, наконец, в 1982 г., в год своего семидесятилетия, он вместе с К. Толстовым совершает на Тянь-Шане своё последнее восхождение на пик Панфилова…

(там же)

Литература

  1. «Академик Александр Данилович Александров. Воспоминания. Публикации. Материалы.» Редакторы: Г. М. Идлис и О. А. Ладыженская. Москва, Наука, 2002. (см. также [1])
  2. Yu. F. Borisov, «On the 90th anniversary of the birth of A. D. Aleksandrov (1912—1999)», Russ. Math. Surv., 2002, 57 (5), 1017—1031.
    (перевод [3] на английский)
  3. Ю. Ф. Борисов, В. А. Залгаллер, С. С. Кутателадзе, О. А. Ладыженская, А. В. Погорелов, Ю. Г. Решетняк, «К 90-летию со дня рождения А.Д. Александрова (1912—1999)», Успехи Мат. Наук, 2002, 57 (5), 169—181.

Внешние ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.