Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Дубчек, Александр

(Перенаправлено с Александр Дубчек)
Александр Дубчек

Дата рождения: 27 ноября 1921 г.
Дата смерти: 1992 г.

Александр Дубчек (Alexander Dubček, 27 ноября 1921, Угровец, Словакия7 ноября 1992, Прага, Чехия) — чехословацкий государственный и общественный деятель, на посту первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 — апреле 1969 — главный инициатор курса демократических реформ, известных как «Пражская весна».

Содержание

Ранние годы

Этнический словак, Александр Дубчек родился В словацкой деревне Угровец в семье столяра. В 1925—1938 семья Дубчека жила в Советском Союзе, а сам Александр учился в средних школах Фрунзе и Нижнего Новгорода (Горького) до возвращения на родину в 1938. В Словакии Дубчек работал на заводах Тренчина в качестве сначала ученика слесаря, а затем слесаря по ремонту оборудования. Под влиянием длительного пребывания в СССР и рабочей среды в 1939 Дубчек вступил в Компартию Чехословакии, а после вторжения немецких войск в Чехию и Моравию и провозглшения независимости Словакии под руководством Йозефа Тисо участвовал в антифашистском движении. Будучи кузнецом на заводе «Шкода» в Дубнице-над-Вагом, во время Второй мировой войны 19411944 будущий реформатор поддерживал тесные связи с подпольщиками. Участвовал в Словацком национальном восстании, получил два ранения.

После войны с 1945 до 1949 Дубчек продолжал свою трудовую деятельность на пищевом предприятии в Тренчине, специализирующемся на производстве дрожжей. В 1949 был окончательно переведён на партийную работу, став поочерёдно секретарём и первым секретарём Тренчинского обкома Компартии Словакии, а с 1951 — первым секретарём в Банской Бистрице (до 1952) и депутатом Национального собрания (до 1955). Окончив в 1955 юридический факультет Братиславского университета имени Яна Амоса Коменского, Дубчек поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. После окончания этого учебного заведения в 1958 он получил должность первого секретаря столичного, Братиславского, обкома КПС. В 1960—1968 Дубчек становится секретарём, первым секретарём и членом президиума ЦК Компартии Словакии, а также депутатом Федерального собрания ЧССР.

Лидер реформаторов

На волне своей растущей популярности, вызванной его выступлениями в защиту интеллигенции, поставленной в жёсткие рамки государственного контроля существующим режимом президента Антонина Новотного (занимавшего одновременно пост первого секретаря ЦК КПЧ), Дубчек превратился в признанного лидера оппозиции против консервативных неосталинистов, доминировавших в руководстве чехословацкой Компартии. Он пришёл к выводу, что страна нуждается в обновлении государственного аппарата, создания принципиально новой модели социалистической демократии, которая могла бы соединить лучшие традиции социалистического строительства в странах социалистического лагеря и достояния европейской социал-демократии, что было созвучно общественным настроениям, требовавшим радикальной демократизации, гласности, свободы слова и печати. Проекты Дубчека относительно ликвидации пережитков тоталитаризма, преодоления несоответствий между высокими марксистскими идеалами и практикой казарменного социализма в его сталинистской модели ради реального осуществления принципов свободы, народовластия, равенства и интернационализма (в том числе обеспечения равенства чешской и словацкой народностей), в комплексе с экономической программой директора Института экономики Шика, предполагавшей децентрализацию экономики и расширение участия рабочих в управлении, получили название «социализма с человеческим лицом». Интересно, что первым требованием, выдвинутым Дубчеком ещё в конце 50-ых годов, было освобождение жертв прежних политических репрессий, в том числе одного из лидеров словацких коммунистов — Густава Гусака, который позже по иронии судьбы сменит Дубчека на посту первого секретаря КПЧ именно с подачи Москвы и консерваторов-сталинистов.

«Пражская весна»

Став 5 января 1968 Новотного первым секретарём ЦК КП Чехословакии, Александр Дубчек при поддержке сменившего Новотного героя Второй мировой войны президента Людвига Свободы инициировал ряд преобразований, направленных на существенную либерализацию и демократизацию существующего режима. В апреле 1968 соратники Дубчека (К. Рихта, А. Шик, П. Ауэсперг) предложили свою «Программу действий», утверждённую руководителями КПЧ, — программу радикального реформирования для обеспечения идейного плюрализма, реального федерализма и свободы слова. Одновременно подчёркивалось, что социалистические основы государства остаются незыблемыми, поэтому предлагался не разрушительный для трудящихся масс капиталистический путь развития, а особая форма социалистического. Политика первого секретаря Дубчека завоевала всемерную поддержку широких слоёв населения страны: независимые социологические опросы подтверждали высокий уровень доверия к новой политике КПЧ; 70 ведущих деятелей науки и культуры подписались под статьёй «Две тысячи слов», направленной на одобрение курса реформ; отдельные представители ортодоксальных кругов партии во главе с Новотным были заподозрены в попытке государственного переворота и смещены с руководящих постов. По всей стране проводились митинги и демонстрации, на которых все граждане страны могли свободно высказывать свои взгляды на политическую жизнь и перспективы развития Чехословакии. Западные журналисты, приезжавшие в 1968 в страну, восхищались непривычной ни для восточного, ни даже для западного блоков, атмосферой свободы и солидарности, царившей в стране, называя Чехословакию «самой свободной страной Европы».

Однако такая ситуация вызывала опасения со стороны Советского Союза. Юрий Андропов, свидетель революционных событий в Венгрии, говорил об опасности потери контроля над Чехословакией: «Они собираются сделать из страны что-то вроде Югославии, а затем — Австрии». Руководители пяти стран Организации Варшавского договора 15 июля 1968 адресовали КПЧ письмо о необходимости решительного наступления на «правое крыло» в партии и «антисоциалистические силы» в стране. Тем не менее, письмо не только не остановило реформаторов из чехословацкого правительства в их стремлении к рефомам, но даже вызвало резкую реакцию общественности. В ответе «письму пятерых» чехословацкая Компартия высказала своё несогласие с «дискредитированными бюрократическо-полицейскими методами», но подтвердила лояльность к Москве. Уже 29 июля 1968 на встрече с Леонидом Ильичём Брежневым и другими руководителями СССР в приграничном городке Черни-над-Тисой Дубчек потребовал выведения советских войск, оставшихся в Чехословакии после совместных манёвров, справедливо опасаясь использования советских сил для подавления «Пражской весны»; советские представители настояли на «стабилизации» настроений в ЧССР. Заключительное Братиславское соглашение 3 июля 1968 закрепило выведение всех войск других участников ОВД с территории страны. СССР обязывался прекратить препятствовавать проведению ограниченных реформ и остановить нападки в прессе, Чехословакия, со своей стороны, согласилась ограничить антисовесткие настроения и впредь проводить согласованную с Кремлём политику.

Несмотря на заключение соглашения, руководство стран Варшавского договора продолжало разрабатывать план военного вмешательства. 18 августа 1968 совещание пяти членов ОВД осудило чехословацкое руководство, деятельность которого якобы «угрожала завоеваниям социализма». Под предлогом предотвращения контрреволюционного переворота, силы 5 стран — членов Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии), заручившись поддержкой целого ряда видных общественных деятелей Чехословакии, подписавшихся под просьбой о введении войск для защиты социализма, 20 августа 1968 пересекли границу страны с целью сместить реформаторов в её руководстве. В считанные часы мощный 124-тысячный контингент «дружественных государств» занял все ключевые пункты Чехии и Словакии. Президиум КПЧ осудил действия союзных государств, считая их попирающими нормы международного права, а сам Дубчек в своём радиовоззвании к жителям страны призвал граждан сохранять спокойствие и не допустить кровопролития и фактического повторения венгерских событий 1956. Вскоре Дубчек фактически был арестован и вместе с остальными руководителями Чехословакии доставлен в Москву для переговоров. Придерживаясь провозглашённого Дубчеком принципа мирного противодействия вмешательству в дела независимого государства, Высочанский (XIV) съезд КПЧ обратился ко всем коммунистическим и рабочим партиям мира с просьбой осудить советское вторжение (против действий ОВД, в частности, выступили Компартии Югославии, Румынии, КНР, Албании, Кубы и большинства стран Западной Европы). Для нормализации отношений 23 августа 1968 генерал Свобода вылетел в Москву, где подписал «Программу выхода из кризисной ситуации», состоящую из 15 пунктов, устраивавших Москву. Советский Союз сломил сопротивление своих чехословацких товарищей, и построение «социализма с человеским лицом» было свёрнуто.

Падение

После возращения в Прагу до апреля 1969 Александр Дубчек формально пребывал на посту первого секретаря ЦК КПЧ и возглавлял Федеральное собрание Чехословакии, так как смещение реформаторского крыла КПЧ проводилось постепенно. Поэтому на апрельском пленуме ЦК КПЧ (1969) Дубчек был отстранен от власти и заменён другим словаком — Густавом Гусаком, полностью лояльным к СССР. Смещённый с постов в своей стране, в 1969—1970 он некоторое время был послом в Турции. Примечательно, что напрямую Дубчеку обвинения в оппортунизме не предъявлялись, но он обвинялся в попустительстве «правоопортунистическим оппонентам». Из-за этих обвинений в 1970 Дубчек был исключён из Компартии Чехословакии, лишён статуса депутата и отправлен на работу руководящим лесничествами в системе словацкого лесного хозяйства, где он проработал до выхода на пенсию в 1981.

Дубчек в новую эпоху

В 1989 Дубчек стал одним из активнейших участников «Бархатной революции» в Чехословакии, ратуя за демократизацию, которую ему так и не позволили провести 21 год назад. С декабря 1989 занимал пост председателя Федерального собрания Чехословакии. Александр Дубчек погиб из-за серьёзных ранений, полученных в автомобильной катастрофе.

Предшественник:
Антонин Новотный
Генеральный секретарь ЦК КПЧ
19681969
Преемник:
Густав Гусак

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.