Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Цекало, Александр Евгеньевич

Рейтинг персоны:8Онлайн:
SMS:  
Александр Евгеньевич Цекало

ТЭФИ 2009
Дата рождения: 22 марта, 1961
Место рождения: Одесса, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
продюсер
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 349-е место )
8
  

Александр Евгеньевич Цекало — российский актёр, продюсер, шоумен.

Содержание

Биография

Александр Евгеньевич Цекало родился 22 марта 1961 года в Одессе, в семье инженеров-теплоэнергетиков. Обучался игре на фортепиано, научился играть на гитаре и уже в школе пробовал себя в концертной деятельности, создав группу «ОНО». Участвовал в самодеятельности, в театральных постановках.
Окончив в 1978 году школу, Александр Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, одновременно с учёбой работал в Киеве слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре, а в 1979 году создал квартет «Шляпа».
Позже, по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища, вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс. Экстерном окончил ЛТИ ЦБП, работал в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены, осветителем.


В 1986 году с Лолитой Милявской создаёт кабаре-дуэт «Академия». В 1996 году начинает совместно с Лолитой вести программу «Доброе утро, страна».
Директор знаменитого мюзикла «Норд-Ост», премьера которого состоялась 19 октября 2001 года.

  • C 2002 по 2005 гг. — исполнительный продюсер развлекательных программ департамента собственного производства телеканала СТС.
  • В 2005—2006 — генеральный продюсер телеканала «Домашний», СТС.
  • С 2006 года работает на «Первом канале».
  • Член Академии Российского телевидения
  • Совладелец двух ресторанов, один называется Chichibio

Семья

Фильмография

Режиссёр

  1. 2005 — «Серебряная калоша» — телепроект
  2. 2000 — «Алсу: Рождение Сверхновой» — фильм-концерт

Продюсер

  1. 2008 — «День радио»

Актёр

  1. 2008 — «Девственность» — рассказчик
  2. 2008 — «Красота требует…» — '
  3. 2006—2007 — «Кто в доме хозяин?» — Гоша
  4. 2004—2006 — «Моя прекрасная няня» — Слепой в серии № 60 — «Слово — не воробей»;
  5. 2004 — «Спецназ по-русски 2» — '
  6. 2004 — «Ландыш серебристый 2» — Лёва Болотов
  7. 2001 — «Старые песни о главном. Постскриптум» — '
  8. 2000 — «Ландыш серебристый» — Лёва Болотов
  9. 1999 — «Не все дома» — (короткометражный)
  10. 1998 — «Старые песни о главном 3» — (телепроект) немецкий посол
  11. 1996 — «Умереть от счастья и любви» — '
  12. 1996 — «Дела смешные — дела семейные» — '
  13. 1992 — «А спать с чужой женой хорошо!?» — в эпизоде
  14. 1991 — «Тень, или, может быть, всё обойдётся» — '

Творчество

Творческие и профессиональные достижения:

Продюсер более 30 передач и музыкальных телефильмов:

  • «Ночь в стиле детства»
  • «По волне моей памяти»
  • «Ночь в стиле диско»
  • «Али-Баба и сорок разбойников»
  • «Барская усадьба»
  • «Слава Богу, ты пришел!»
  • «Жизнь прекрасна»
  • «Самый умный»
  • «Настроение с Гришковцом»
  • «Хорошие Песни»
  • «Хорошие шутки»
  • «Ты — супермодель» 1,2,3
  • «Шесть кадров»
  • «Детали»
  • «Истории в деталях»
  • «О. С. П.-Студия»
  • «Детали утром»
  • «Афиша»
  • «Свидание вслепую»
  • «Медовый месяц»
  • «Кресло»
  • «Скрытая камера с Белоголовцевым и Бочаровым»
  • «Доброе утро с Киркоровым»
  • «Полундра»
  • «Зов предков»
  • «Поющая компания»
  • «Рубик Всемогущий»
  • «Большая разница» и.т.д.

Ведущий телевизионных программ:

«Утренняя почта», «Доброе утро, страна!» (РТР), «Свидание вслепую» (СТС), «Алчность» (НТВ), «Хорошие песни» (СТС), «Ты — супермодель» (СТС); «Слава Богу, ты пришел!» (СТС), «Игры Разума», «Две звезды» (ОРТ), «Прожекторперисхилтон» (Первый канал), «Большая разница» (Первый канал). Продюсер мюзиклов «Норд-Ост», «12 стульев».

Актерские работы в кинофильмах «Ландыш серебристый», «Ландыш серебристый 2», «Спецназ по-русски» и в спектакле «По-по».
Участвовал в озвучивании мультипликационных фильмов «Мадагаскар», «Лови волну».

Лауреаты «ТЭФИ»:

«О. С. П.-Студия» (2003 г.), «Самый умный» (2004 г.), «Истории в деталях» (2005 г.). На «ТЭФИ-2006» номинированы: «Хорошие шутки», «Ты — супермодель 3», «По волне моей памяти», «Самый умный», «Ночь в стиле детства».

C 2002 по 2007 гг. — Исполнительный продюсер — Генеральный продюсер — Директор Департамента развлекательных программ на телеканале «СТС».
С 2007 по 2008 г.г. — Заместитель генерального директора, руководитель дирекции спецпроектов «Первого канала».
С 2008 — генеральный продюсер Продюсерского Центра «СРЕДА».
Источник: www.tefi.ru

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки