Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Гутман, Александр Ильич

(Перенаправлено с Александр Ильич Гутман)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Александр Гутман
Александр Ильич Гутман

33 ММКФ
Дата рождения: 29 января, 1945
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
сценарист
продюсер
оператор
IMDb: ID 1227712
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Александр Ильич Гутман — российский режиссёр, продюсер и сценарист. Заслуженный деятель искусств РФ (2005).

Содержание

Биография

Александр Гутман родился в Москве 29 января 1945 года. В 1978 году окончил операторский факультет ВГИК. Александр Ильич Гутман пришёл на Ленинградскую студию документальных фильмов в качестве ассистента кинооператора. Уже первый фильм, снятый Гутманом в качестве оператора-постановщика — «Знакомьтесь, королева» – получил Гран-при на фестивале cпортивных фильмов в Италии, а картина «Снежная фантазия» была отмечена за лучшую операторскую работу на Всесоюзном фестивале спортивных фильмов в 1977 году. В 1980 году Гутман был избран Председателем Федерации спортивного кино Ленинграда и приглашён для работы над фильмом о Московской олимпиаде. Яркие и выразительные работы Гутмана «Олимпийский турнир по боксу» и «Прощай и здравствуй, волейбол» были отмечены призами на Всесоюзных фестивалях спортивного кино в 1981 и 1983 годах. Событием в документальном кинематографе стал фильм «Пирамида» — картина получила Главный приз документальной программы Московского Международного кинофестиваля в 1985 году.
Одна из первых режиссёрских работ Гутмана фильм — «Русские ушли» (1991), получила несколько призов на Международных кинофестивалях в Финляндии, Бельгии и Египте; этим фильмом открывался тогда ещё новый телевизионный канал РТР. Другая работа режиссёра «1244, 1245, 1246» получила в 1993 году Главный приз кинофестиваля «Фотограмма де Оро» в Италии и Серебряный приз на Открытом российском фестивале неигрового кино в Екатеринбурге, а картина «Тело без головы, или Бодибилдинг» принесла Гутману международную известность и получила главные призы на кинофестивалях в Испании, Португалии и Приз жюри на кинофестивале в Канаде. В 1998 году Гутман снял фильм «Три дня и больше никогда» — после его показа в Комиссии по помилованию и в Верховном Суде России герою фильма, Александру Бирюкову, заменили пожизненное заключение на пятнадцатилетний срок. На кинофестивале «Сталкер» в Москве картина получила Главный приз.
Последующие работы Александра Гутмана включают такие фильмы, как «Путешествие в юность» (2001, призы на фестивалях в Хьюстоне и Чикаго) о последних месяцах Великой Отечественной войны, «Фрески» (2003, 18 российских и международных призов). Снятый в 2009 году документальный фильм — «17 августа» — был показан в 25 конкурсных программах Всероссийских и Международных фестивалей и получил десять наград.
Александр Гутман неоднократно был членом жюри различных Всероссийских и Международных кинофестивалей. В должности доцента он ведёт мастерскую документального фильма в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, читает лекции во ВГИКе, Санкт-Петербургской академии экранных искусств, а также в Нью-Йоркской, Хельсинской, Лодзинской, Гентской, Балтийской киношколах и Сорбонне. Гутман является членом Всероссийской Академии кинематографических искусств «Ника» и Европейской киноакадемии. В 2005 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
По материалам Пресс-релиза 33 ММКФ

Фильмография

Режиссёр

  1. 2009Малая Родина
  2. 200917 августа
  3. 2008Последний романтик
  4. 2007О художниках
  5. 2006Борис Эйфман. Репетиция балета
  6. 2006Скифская сюита
  7. 2005Солнечная сторона трассы
  8. 2004Еврейское счастье
  9. 2003Фрески
  10. 2001Путешествие в юность
  11. 1998Три дня и больше никогда
  12. 1996Тело без головы, или Бодибилдинг
  13. 19931244, 1245, 1246
  14. 1991Русские ушли

Сценарист

  1. 200917 августа
  2. 2003Фрески
  3. 2004Еврейское счастье

Продюсер

  1. 200917 августа
  2. 2003Фрески
  3. 2004Еврейское счастье

Оператор-постановщик

  1. 200917 августа
  2. 2003Фрески
  3. 1987Второй Украинский
  4. 1986Это было недавно
  5. 1985Пирамида
  6. 1985И снова все сначала
  7. 1984Физическое воспитание дошкольников
  8. 1984Свобода личности
  9. 1984И простые песни Коми
  10. 1984Воздушный хоровод
  11. 1983Урок физкультуры
  12. 1983Прощай и здравствуй, волейбол
  13. 1983Воркута
  14. 1982Искусство России
  15. 1981Олимпийский турнир по боксу
  16. 1981Одноклассники
  17. 1981Илья Репин
  18. 1981День Советской России
  19. 1980Советская пионерия
  20. 1980О спорт, ты — мир!
  21. 1980Над картой СССР
  22. 1979Спортивный калейдоскоп
  23. 1979Карельский фронт
  24. 1979Испытать себя
  25. 1978Творчество миллионов
  26. 1978Снежная фантазия
  27. 1975Знакомьтесь, королева

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки