Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Яковлев, Александр Николаевич

Александр Николаевич Яковлев
Дата рождения: 2 декабря 1923 г.
Дата смерти: 18 октября 2005 г.

Алекса́ндр Никола́евич Я́ковлев (2 декабря 1923, деревня Королёво под Ярославлем18 октября 2005, Москва) — советский и российский политический деятель, один из идеологов Перестройки.

Содержание

Участник войны

Участник Великой Отечественной войны. Служил рядовым в артиллерийской части, курсантом военного стрелково — пулеметного училища, а затем командиром взвода на Волховском фронте в составе 6-ой бригады морской пехоты. В августе 1942 был тяжело ранен (5 пулевых ранений). До февраля 1943 находился в госпитале, после чего был демобилизован по инвалидности.

Образование

В 1946 окончил Ярославский педагогический институт им.К.Ушинского. В 19581959 стажировался в Колумбийском университете (США). В 1960 окончил аспирантуру Академии общественнных наук при ЦК КПСС. В 1960 защитил кандидатскую диссертацию (тема: «Критика Американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США 1953—1957 гг.»). В 1967 защитил докторскую диссертацию(тема — «Политическая наука США и основные внешнеполитические доктрины американского империализма (критический анализ послевоенной политической литературы по проблемам войны, мира и международных отношений 1945—1966 гг.)»). В 1969 Яковлеву было присвоено звание профессора.

С 1984 — член-корреспондент, с 1990 — действительный член Академии наук СССР (затем — РАН). Почётный доктор Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания), университета Сока (Япония), награждён почётной Серебряной медалью Пражского университета.

Партийная и дипломатическая работа

С 1946 в течение двух лет работал инструктором отдела пропаганды и агитации Ярославского ОК КПСС, а затем — до 1950 — членом редколлегии областной газеты «Северный рабочий». В 1950 был утвержден заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ярославского обкома КПСС, а в следующем году — заведующим отделом школ и вузов того же обкома партии.

С марта 1953 по 1956 работал инструктором ЦК КПСС — в отделе школ; в отделе науки, школ и вузов. С 1960 по 1973 год вновь работал в аппарате ЦК КПСС — поочередно инструктором, зав. сектором, C 1965 — первым заместителем зав. отделом пропаганды ЦК КПСС, в течение последних четырех лет исполнял обязанности заведующего этим отделом. Одновременно (с 1966 до 1973 гг.) входил в состав редколлегии журнала «Коммунист».

Стоял у истоков организации второй программы Всесоюзного радио — Радиостанции «Маяк», которая начала вещание в 1964 году.

В ноябре 1972 года опубликовал в «Литературной газете» свою знаковую статью «Против антиисторизма», в которой выступил против русского национализма (в том числе в литературных журналах), в результате чего был отправлен в почётную ссылку послом в Канаду с 1973 по 1983.

Директор ИМЭМО

С 1983 по 1985 — директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В это время институтом была направлена в ЦК КПСС записка о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала, а в Госплан СССР — записка о надвигающемся экономическом кризисе и углубляющемся отставании СССР от развитых западных стран. В 1984 был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Идеолог «перестройки»

Летом 1985 стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986 стал членом ЦК КПСС, секретарём ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры, на июньском (1987 года) пленуме — членом Политбюро. По его предложению были назначены редакторы «перестроечных» изданий — газет «Московские новости», «Советская культура», «Известия»; журналов «Огонек», «Знамя», «Новый мир» и др. Способствовал публикации в СССР произведений Набокова, Солженицына, Рыбакова, Приставкина, Дудинцева, выходу на экраны около 30 ранее запрещенных фильмов.

На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 сделал доклад о последствиях подписания в 1939 Договора о ненападении между СССР и Германией — «пакта Молотова — Риббентропа» — и секретных протоколов к нему. Съезд принял резолюцию (после повторного голосования), впервые признавшую наличие секретных протоколов к пакту (оригиналы были найдены только осенью 1992) и осудившую их подписание.

С марта 1990 по январь 1991 — член Президентского совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК. После роспуска Президентского совета был назначен советником по особым поручениям Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991. 16 августа 1991 заявил о своём выходе из рядов коммунистической партии. В конце сентября 1991 был назначен членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.

После «перестройки»

После ликвидации СССР с января 1992 занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований. В конце 1992 назначен председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. В 19931995 также возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию «Останкино». С 1995 был председателем Российской партии социальной демократии.

Возглавлял Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра Н. Яковлева), Международный фонд милосердия и здоровья и Клуб «Леонардо» (Россия).

В январе 2004 вошел в состав «Комитета-2008: Свободный выбор». 28 апреля 2005 вошел в наблюдательный совет общественной организации «Открытая Россия».

Труды

Автор более 25 книг, переведенных на английский, японский, французский, китайский, немецкий, испанский и др. языки, в том числе:

  • Идеология американской «империи», М., 1967.
  • Pax Americana. Имперская идеология; истоки, доктрины М., 1969.
  • От Трумэна до Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века. М., 1984.

После начала перестройки им были изданы такие книги, как «Реализм — земля перестройки», «Муки прочтения бытия», «Предисловие. Обвал. Послесловие», «Горькая чаша», «По мощам и елей», «Постижение», «Крестосев», мемуары «Омут памяти», «Сумерки» а также десятки статей. В них содержится анализ теоретических и практических аспектов демократических преобразований в СССР и России. Ответственный редактор сборника «Россия и США: дипломатические отношения, 1900–1917. Документы» (1999). Под его редакцией выходило многотомное издание «Россия. XX век. Документы».

Награды

Был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» (2-й степени), церковным орденом Сергия Радонежского, Большим офицерским крестом ордена «За заслуги» (Федеративная Республика Германия), Командорским крестом ордена За заслуги перед Польской республикой, орденом Гедиминаса (Литва), орденом Трех звезд (Латвия), орденом Терра Марианна (Эстония), орденом Боливара (Венесуэла), а также многими медалями.

Похороны

Гражданская панихида состоялась 22 октября в здании РАН. Похоронен на аллее академиков Троекуровского кладбища в Москве.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.