Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Прошкин, Александр Анатольевич

(Перенаправлено с Александр Прошкин)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Прошкин Александр Анатольевич
Aleksandr Proshkin

Прошкин А.А.
Дата рождения: 25 марта 1940 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр, сценарист
IMDb: ID 0698742
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Прошкин Александр Анатольевич — российский кинорежиссёр, Народный артист России.

Содержание

Биография

Родился 25 марта 1940 г. в Ленинграде. В 1961 г. окончил актёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская Б. Зона). Работал актёром и ассистентом режиссёра в Театре комедии им. Акимова. В 1968 г. окончил ВРК при Гостелерадио СССР. Работал режиссёром на ЦТ, в ТО «Экран», с 1986 г. — режиссёр-постановщик к/с «Мосфильм».

Член Академии Российского телевидения.

Кинорежиссер Киноконцерта «Мосфильм». Народный артист России. Лауреат Государственной премии.

В 1981 г. окончил актерский факультет ЛГИТМИК (мастерская проф. Б. В. Зона).
С 1961 по 1966 гг. — актер Лениградского Театра Комедии.
С 1966 г. — режиссер Главной редакции Литературно-драматических программ Центрального телевидения.

Поставил 30 телеспектаклей. Среди них: «Пиквинский клуб», «Доктор философии», «Мне нельзя без России», 8-и серийную киноповесть «Ольга Сергеевна» и др. Внес значительный вклад в становление жанра теледрамы. Его спектакли в течение многих лет повторялись канала ЦТ, были отмечены прессой и телекритикой.

С 1975 г. — А. А. Прошкин — режиссер-постановщик Т/О «Экран»:
— «Стратегия риска» (3 серии) — главный приз Всесоюзного телефестиваля.
— «Инспектор Тул» — 2 серии.
— «Частное лицо» — 3 серии.
— "Опасный возраст — Призы фестивалей в Праге и Токио.

С 1985 г. — режиссер-постановщик к\к «Мосфильм».

Снял многосерийные телефильмы:
«Михайло Ломоносов» — 9 серий, Главный приз Всесоюзного телефестиваля.
«Николай Вавилов» — 8 серий, главный приз Всесоюзного телефестиваля, приз за лучшую мужскую роль.
«Доктор Живаго» — 11 серий, приз «Золотой орел» за лучший сериал 2006 г. за лучшую киномузыку, работу художника, лучшую мужскую роль.
Премия «ТЭФИ» за лучшую женскую и лучшую мужскую роли. Приз телекритики — «Событие года».
КИНОФИЛЬМЫ: — «Холодное лето 53» — главный приз Всесоюзного кинофестиваля. Приз «Ника» за лучший фильм. Госпремии СССР. Призы ряда международных фестивалей. Лидер проката 1987 г. — 64 млн. зрителей.
— «Увидеть /Париж и умереть» — приз Кинотавра и «Ника» за лучшую женскую роль.
— «Черная вуаль» — приз фестиваля экранизаций в г. Гатчине.
— «русский бунт» — спецприз Кинотавра, приз за лучшую мужскую роль, лучшую киномузыку. «Ника» лучшему художнику, лучший звук, роль второго плана. Конкурс Берлинского кинофестиваля.
— «Трио» — приз Выборгского кинофестиваля, приз за лучшую мужскую роль.

А. А. Прошкин признанный мастер отечественного кино. Его ученики, выпускники Режиссерских курсов стали сегодня заметным явление в новом русском кино.

А. А. Прошкин является членом президиума Национальной киноакадемии «Золотой орел», член Академии «Ника», награжден орденом «За заслуги перед отечеством IV степени».
Источник: www.tefi.ru

Интересные факты

Фильмография

Режиссёр

  1. 2009 — «Чудо»
  2. 2008 — «Живи и помни»
  3. 2005 — «Доктор Живаго» (телесериал)
  4. 2003 — «Трио»
  5. 2000 — «Русский бунт» (Россия/Франция)
  6. 1995 — «Чёрная вуаль»
  7. 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
  8. 1990 — «Николай Вавилов» (телефильм, СССР/ГДР)
  9. 1988 — «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  10. 1984 — «Михайло Ломоносов» (телесериал)
  11. 1981 — «Опасный возраст» (телефильм)
  12. 1980 — «Частное лицо» (телефильм)
  13. 1979 — «Инспектор Гулл» (телефильм)
  14. 1978 — «Стратегия риска» (телесериал)
  15. 1976 — «Доктор Философии» (телеспектакль)
  16. 1975 — «Ольга Сергеевна» (телефильм)
  17. 1974 — «Записки Пиквикского клуба» (телеспектакль)

Сценарист

  1. 2008 — «Живи и помни»
  2. 1995 — «Чёрная вуаль» — автор сценария совм. А. Дмитриевым, С. Говорухиным
  3. 1990 — «Николай Вавилов» (телефильм, СССР/ГДР) — автор сценария совместно с С. Дьяченко, Ю. Арабовым
  4. 1979 — «Инспектор Гулл» (телефильм) — автор сценария совместно с М. Озеровым

Актёр

  1. 1984 — «Михайло Ломоносов» (телесериал) — текст от автора

Художественный руководитель

  1. 1994 — «Анфан Террибль Е. Т.» (короткометражный)

Признание и награды


Библиография

  • Липков А. Из недр России // Правда. 1986. 27 ноября (о ф. Михайло Ломоносов);
  • Пистунова А. Девять вечеров с Ломоносовым // Лит. Россия. 1986. 28 ноября (о ф. Михайло Ломоносов);
  • Варшавский Я. Масштаб деяния и мысли // Сов. культура. 1986. 29 ноября (о ф. Михайло Ломоносов);
  • Хлоплянкина Т. Последние ветры холодного лета // ЛГ. 1988. 6 апр. (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего…);
  • Макаров А. Не склонившие головы // ИК. 1988. № 5 (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего…);
  • Аннинский Л. Огонька не найдется? // Кино (Рига) 1988. № 5 (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего…);
  • Кино 80-х: размышления в пути // Сов. культура. 1988. 25 июня («круглый стол», в т. ч. выст. А. П.);
  • Семин И., Задера В. Память холодных лет. Инт. с А. П. // Сов. культура. 1988. 30 июня;
  • Рубанова И. От вестерна — к драме // Известия. 1988. 12 июля (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего…);
  • Прошкин А. Дипломатия инициативы. Лит. запись В. Задеры // Сов. культура. 1988. 3 сент.;
  • Лындин А. Рождение Михайлы Ломоносова. Инт. с А. П. // Сов. Россия. 1988. 4 сент.;
  • Ямпольский М. Достоинство советского ковбоя // СФ. 1990. № 6 (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего…);
  • Тюрин Ю. Погост и крест // Лит. Россия. 1991. 18 янв. (о ф. Николай Вавилов);
  • Туровский В. Версия легенды // Деловой мир. 1991. 19 янв. (о ф. Николай Вавилов);
  • Кожевникова Н. Воспоминание о будущем? // ЭиС. 1991. 24 янв. (о ф. Николай Вавилов);
  • Макаров А. Гений и злодейство // Сов. культура. 1991. 26 янв. (о ф. Николай Вавилов);
  • Демин В. Значит, «они» против «своих»? // Культура. 1993. 22 мая (о ф. Увидеть Париж и умереть);
  • Ерохин А. Ежики впотьмах // Столица. 1993. № 22 (в т. ч. о ф. Увидеть Париж и умереть);
  • Гуревич Л. …И добродетель торжествует // ИК. 1993. № 7 (о ф. Увидеть Париж и умереть);
  • Гладильщиков Ю. Basic топчан // Сегодня. 1996. 26 янв. (о ф. Черная вуаль);
  • Никифорова В. Стиль эпохи // НГ. 1996. 15 февр. (о ф. Черная вуаль);
  • Вишняков В. Подай-ка, братец, адюльтеру! // Правда. 1996. 2 марта (в т. ч. о ф. Черная вуаль);
  • Иванова В. Не стреляйте в пианиста // ЭиС. 1997. 3 - 10 июля (о ф. Увидеть Париж и умереть);
  • Зайченко П. Русский бунт. 1998 год // ИК. 1999. № 6 (о ф. Русский бунт);
  • Прошкин А.: «Все это близко, может возвратиться». Лит. запись А. Хмельницкой // ЭиС. 1999. № 22. ;

См. также

Интервью

Гутникова Е. Интервью с Александром Прошкиным: «Величие советского кино в том, что 1 процент фильмов формировали людей на всю жизнь»

Ссылки