Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Новости кино: Александр Роднянский и Ситора Алиева о Кинотавре 2010

С этого года Игорь Толстунов не является генеральным продюсером, он вышел из состава фестиваля. Это позволит ему показывать его продюсерские картины в конкурсной программе. Сменился телеканал, который будет показывать церемонии открытия и закрытия. Ранее это был СТС, с этого года это 5 канал. Так же не будет и генерального спонсора, коим ранее был «Вымпелком». Говорилось и о том, что проведение кинофестиваля было под вопросом, из-за проблем с бюджетом.

Конкурсная программа на удивление очень насыщенна и ярка, словно и не было никакого кризиса. Блестящие и известные имена режиссёров: Дмитрий Месхиев, Сергей Лозница. Так же в основном конкурсе участвует Юрий Быков, который взял главный приз на Кинотавре 2009 в конкурсе короткометражек. Возглавляет жюри основного конкурса Карен Шахназаров.

Откроет кинофестиваль киноальманах из 18 новелл - «Москва, я люблю тебя!» - реж.Егор Кончаловский, Георгий Натансон, Алла Сурикова, Ираклий Квирикадзе, Нана Джорджадзе, Вера Сторожева, Рустам Ибрагимбеков, Георгий Параджанов, Олег Фомин, Иван Охлобыстин, Екатерина Двигубская, Василий Чигинский, Артем Михалков и др.
На закрытии будет последняя картина Владимир Мотыль Владимир Мотыля - «Багровый цвет снегопада»

Кинотавр 2010
Перейти
Кинотавр 2010

Александр Роднянский: Кинотавр 2010 состоится с 6-13 июня. Этот фестиваль дает представление о Российском кино. Мы уверены, что будут споры и дискуссии по окончании мероприятия. С этого года Игорь Толстунов не является совладельцем фестиваля, и его картины теперь могут участвовать в конкурсных программах. Так же в этом году нет генерального спонсора. Мы благодарны Вымпелкому, который 5 лет нас поддерживал. У нас будут изменения в попечительском совете. Я попросил Федора Бондарчука стать председателем попечительского совета, он сможет привлечь новых игроков, при этом он не будет совладельцем и не будет иметь отношение к отбору программы.

Ситора Алиева: Фестиваль мог не состояться, поэтому хочу сказать «Спасибо» Александру Роднянскому. Я посмотрела 74 российских картины – кризиса в кинематографе нет. В программе 8 дебютов! Такого никогда не было. В программе участвует Сергей Лозница, в фильме которого нет российских денег, но он российских документалист. В его картине есть русский язык и Россия в кадре. Хочу отметить особые моменты:
1. В большинстве фильмом есть тема «Здравствуй СССР», т.к. герои многих картин из бывшего СССР. Глобализация пришла и в наше кино.
2. Мы показываем не только артхаус, но и мейнстрим. В этом году снова разные направления и жанры.
3. В 1-ый раз в жюри иностранец Жоэль Шапрон. Тем самым мы отмечаем год Франции в России. Так же будет программа короткометражек Франции.
4. Мы снова показываем короткометражки. Благодаря нам режиссеры ездят по миру и далее снимают большой метр.
5. Фильм открытия – это снова альманах «Москва, я люблю тебя!» из 18 новелл (в прошлом году был фильм «Короткое замыкание»). Кстати, из всех участников Кинотавра 2009 именно «Короткое замыкание» окупилось в прокате, по словам продюсера Сабины Еремеевой.

Вопрос: Не мало ли программ в этом году?
Ситора Алиева: 6 программ и 7 бизнес мероприятий. Ранее было 18 программ, но и нынешнее количество это много.

Вопрос: Будет ли такая же концептуальная программа, как в том году или будет больше разнообразия?
Ситора Алиева: В этот раз будет представлена тема миграции и road movie.

Вопрос от Марии Безрук: Почему в программу не вошла новая картина Павла Бардина «Гоп-стоп (фильм)»?
Ситора Алиева: У нас всего 14 картин могут участвовать в конкурсе. Было много достойных картин. Мы часто созванивались и спорили, при утверждении той или иной картины. Кстати хочу отметить продюсеров Игоря Мишина и режиссера Алексея Федорченко, который с фильмом «Овсянки» выбрали Кинотавр 2010 вместо Венецианского кинофестиваля!

Вопрос от Виктора Матизена: Были ли проблемы с вручением приза кинокритиков?
Александр Роднянский: Есть желание вручать меньше призов на основной церемонии, дабы не девальвировать приз. На многих фестивалях такой приз кинокритиков вручают отдельно на отдельной церемонии.

Вопрос: Каков бюджет фестиваля?
Александр Роднянский: Бюджет 100-120 млн. рублей. Это без жизни компании до мероприятий в Сочи. Государство выделает максимум – 5 млн. рублей. Вероятно, министерство культуры введет классность фестивалей, что скажется и на бюджете. Т.е. чем больше и значительней фестиваль, тем, возможно, больше будет выделяться на него бюджет. Сейчас всем фестивалям выделяется одна сумма. Краснодарский край всегда нам помогает по мере возможности. Ранее он выделял 2 млн. рублей, в этом году 0,5 млн. рублей. Сочи помогает организационно. Дефицит бюджета 50-60%

Вопрос: Будут ли документальные фильмы?
Ситора Алиева: 3 года назад мы сидели с куратором программы документальных фильмов ВДОЕМ в зале! Я поняла, что это не нужно.

Вопрос: Олимпиада как то сказывается на Кинотавре?
Александр Роднянский: 12 июня будет проходить культурная Олимпиада, и мы будем в ней участвовать. Пока же на нас не сказывается Олимпиада, но мы на это надеемся. Олимпийский комитет хочет провести акцию «Кино в каждом дворе», надеюсь, мы тоже будем участвовать в этой программе.

Вопрос: Будет ли Кинорынок?
Александр Роднянский: Кинорынок пройдет с 9-14 июня и снова украсит наш фестиваль презентациями и мероприятиями.


См. также


11 мая 2010 года, Александра Копчевская специально для www.rudata.ru