Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Пиотровский, Александр Степанович

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Александр Степанович Пиотровский
Дата рождения: 1890 г.

Александр Степанович Пиотровский - сын польского повстанца. Он родился в начале 1890 года в г. Оса Пермской губернии, куда был выслан его отец. Раннее детство провел в селе Чингисы на Оби, где и получил начальное образование. После смерти отца в 1901 году он с матерью переехал в Барнаул. Здесь Пиотровский окончил городское четырехклассное училище, а затем учительскую семинарию, и сразу с 1910 года двадцатилетним юношей начинает работать учителем в сельских школах (в селах Вознесенском и Зайцеве Барнаульского уезда).

А. Пиотровский попадает в деревню в годы реакции после поражения революции 1905 года, в условия почти полной изоляции от близкой ему образованной городской среды. И без того замкнутый и молчаливый, он еще более погружается в себя и в чарующий мир поэзии Тютчева и Фета, близких ему своей любовью к природе, одинокостью и доской, вызванных трагическими для них обстоятельствами личной жизни.

А. Пиотровский познакомился с учительницей из соседнего села Зайцево и полюбил ее. В 1914 году она уехала, оставив поэта без надежды на новые встречи, а он на всю жизнь остался верен ей. До конца дней неразлучен он был только с матерью, которую пережил всего на один год.

Первое стихотворение Адам. Перевод из Юлия Словацкого опубликовано в газете "Жизнь Алтая" 6 августа 1912 года. С этого времени он систематически печатается в сибирской и частично в московской периодике: "Жизнь Алтая", "Сибирская жизнь", "Учительский вестник", "Материнская школа", "Юная Россия", "Наш путь". "Сибирский рассвет" и др.

Из-за болезни Пиотровский не был взят в армию, когда началась империалистическая война, но в 1919 году он был мобилизован Колчаком. "Пиотровский -- офицер", -- сообщал С. Исаков в письме, к Г. Д. Гребенщикову от 6 апреля 1919 года из Барнаула. Однако, судя по всему, воевать ему ни на чьей стороне не пришлось, и, по свидетельству А. Топорова званием своим он тяготился, к войне относился отрицательно, возмущался и жаловался:

-- Какая каверза судьбы! Я должен изучать науку уничтожения людей ради веры и царя! Всегда с ужасом думал о том, что во время войны мне пришлось бы убивать такого же человека, как и я.

Пацифистская позиция для интеллигентов его типа была распространенной в то время, что не помешало Пиотровскому сразу после изгнания Колчака включиться в работу. С 1920 года он живет в Барнауле, преподает в школе, избирается секретарем Алтайского губернского отдела Союза работников просвещения, печатается в местных газетах, с 1923 года заведует литературно-художественным отделом в газете "Красный Алтай".

В 1922 году Алтайским Лито издается первая книга стихов поэта Алые сумерки.

Первый сборник получил в критике суровую оценку за общественную пассивность в дни крупнейших революционных событий в жизни страны.

В 1927 году к пятнадцатилетию творческой работы поэта издается вторая книга его стихов, которая так и называется "Стихи" (Барнаул, издание В. М. Семенова). Газета "Красный Алтай" (1927, N 185, 14 августа) отметила этот скромный юбилей. Под рубрикой "Учитель и поэт" были даны портрет юбиляра, его стихи, пространная биографическая справка, стихотворение Ильи Мухачева, посвященное А Пиотровскому, и подвальная обобщающая статья П. Казанского Тихий поэт. Пожалуй, это был апогей славы поэта.

В конце двадцатых годов Пиотровский переезжает в Прокопьевск, работает в школе учителем русского языка и литературы, с 1933 года преподает в горноугольном рабфаке города Кемерово, с 1935 года -- в школе на шахте "Пионер". Часто болеет, потому печатается очень редко. Исподволь готовит свою третью книгу. Но осуществить этот замысел ему не удается. 3 июля 1939 года поэт умер, проболев перед этим более года. Его похоронили на кладбище шахты "Пионер", которое в те годы находилось с восьми километрах от Кемерово.

Сравнительно недавно одна из его учениц сообщила, что на похоронах Александра Степановича

"было много его учеников, но никто не знал, что они хоронят не только своего учителя, но и поэта".

Скромность всегда была отличительной чертой Александра Пиотровского.

Такова внешняя сторона жизни поэта, а внутренняя -- вся в его стихах.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.