Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Столетов, Александр Григорьевич

(Перенаправлено с Александр Столетов)

Александр Григорьевич Столетов (29 июля (10 августа) 1839, Владимир — 15 (27) мая 1896, Москва) — российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888-90), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и др. Основал (1874) физическую лабораторию в Московском университете.

Родился в семье небогатого купца. По окончании курса во Владимирской гимназии Александр поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 и в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. С лета 1862 до начала 1866 пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в лаборатории Кирхгофа. С февраля 1866 начал в Московском университете чтение лекций по математической физике. В мае 1869 он защитил магистерскую диссертацию под заглавием «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему случаю» и в июне того же года был утвержден доцентом по кафедре физики. В 1871 А. Г. Столетов снова отправился за границу, где и пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией. Эта диссертация под заглавием «Исследование о функции намагничения мягкого железа» была защищена в апреле 1872. В июне этого же года Столетов был утверждён экстраординарным профессором, а в следующем 1873 ординарным профессором. Столетов читал вначале различные курсы математической физики и физическую географию, впоследствии он перешёл на изложение опытной физики. Организатор первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории. Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики — были его учениками.

Все работы Столетова, как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения. Кроме занятий в университете, А. Г. Столетов немало времени посвятил на работы в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний. В течение нескольких лет Столетов состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее. Проводя почти каждое лето за границей, Столетов имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми и поддерживал постоянно отношения. Принимал участие и в международных конгрессах. Состоял членом многих учёных обществ, как русских, так и иностранных, а именно он был почётным членом Общества любителей естествознания, почётным членом Киевского физико-математического общества, почётным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, парижского «Société Française de Physique», членом-основателем и корреспондентом парижского «Société internationale des électriciens», иностранным членом лондонского «Insitution of Electrical Engineers». Он был также почётным членом Императорского университета св. Владимира.

Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. В 1893 г. трое академиков — Чебышев, Бредихин и Бекетов — рекомендуют Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но великий князь Константин, президент Академии, не допускает кандидатуру Столетова до баллотировки. Некрепкий по натуре, Столетов испытал в 1893 большие огорчения и окончательно расстроил свой организм. В конце 1894 здоровье Столетова как будто восстановилось, и он отдался устройству физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение года А. Г. Столетов чувствовал себя ещё довольно сносно, но с зимы 1895 болезнь получила развитие и через некоторое время он скончался от воспаления лёгких.

Именем Столетова в 1961 названа московская улица в районе Мичуринского проспекта. Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник Столетову (1953, скульптор С. И. Селиханов). Имя Столетова носит лунный кратер.

Работы

Основные работы в области электромагнетизма, оптики, молекулярной физики, философии. Первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается (1872). Снял кривую магнитной проницаемостиферромагнетика (кривая Столетова). Автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности). Провел ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света (1876). Провёл (1888-90) цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 Г. Герцем. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с. Открыл прямую пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего тока (первый закон внешнего фотоэффекта). Открыл (1889) явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления). Основоположник количественных методов исследования фотоэффекта. Автор метода фотоэлектрического контроля интенсивности света. Исследовал несамостоятельный газовый разряд. Обнаружил постоянство отношения напряженности электрического тока к давлению газа при максимальном токе (константа Столетова). Работы по исследованию критического состояния вещества (1892-94).

Перечень работ А. Г. Столетова приведен в «Журнале Русского физико-химического общества», т. 29, стр. 72. Кроме двух диссертаций, наиболее важные статьи:

  • «О Кольраушевом измерении ртутной единицы сопротивления»;
  • «Sur une méthode pour déterminer le rapport des unités électromagnétiques et électrostatiques» (le «v» de Maxwell);
  • «Об электричестве соприкосновения»;
  • «О критическом состоянии тел» (4 ст.);
  • «Активноэлектрические исследования»;
  • «Эфир и электричество» (речь);
  • «Очерк развития наших сведений о газах»;
  • «Введение в акустику и оптику» (курс).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.