Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Алексеева, Людмила Михайловна

Людмила Михайловна Алексеева
Дата рождения: 1927 г.

Людмила Михайловна Алексеева (родилась 20 июля 1927 в Москве) — российский общественный деятель, историк, активная участница правозащитного движения.

Содержание

Юность и образование

В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. Окончила исторический факультет Московского государственного университета (1950), аспирантуру Московского экономико-статистического института (1956).

Работа в СССР

Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 вступила в КПСС. В 19591968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука». В 19701977 — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР. После смерти Сталина и ареста Берии пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.

Участница диссидентского движения

Квартира Алексеева была местом встреч московской интеллигенции, хранения самиздата. Позднее она так оценивала особенности самиздатской литературы: «В слабой технической базе самиздата крылся секрет его качества. Кто станет перепечатывать, рисковать ради какой-нибудь ерунды? Это типографским способом можно напечатать бог знает что, особенно если есть знакомства или деньги. А таким образом можно печатать только то, что человеку интересно, ради чего он готов потратить время, рисковать. Поэтому самиздат — это, действительно, квинтэссенция и художественной, и политической, и общественной мысли того времени и прежних времен».

Принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Даниэля и Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над А. Гинзбургом, Ю. Галансковым и др. (1967—1968). В апреле 1968 была исключена из КПСС и уволена с работы.

Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968—1972 была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». С 1968 неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 ей было объявлено официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В начале 1976 приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации — Московской Хельсинской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести». По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (этот документ подписал также руководителm Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова).

Годы эмиграции

В феврале 1977 была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 подготовила издание документов группы. В 1977—1980 работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему. Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation. С лета 1989 и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

Правозащитная деятельность в России

В 1993 вернулась в Россию. В мае 1996 была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 19982004 — президент Международной Хельсинкской федерации.

В 1990-е годы выступила за то, чтобы правозащитники занимались защитой не только политических, но и социальных прав граждан: «Мы решили (перефразируя Анну Ахматову), сказать, что мы должны быть с нашим народом там, где, к несчастью, наш народ оказался. В это время люди нуждались в защите их именно социальных прав, вы знаете, что случилось, когда рухнул Советский Союз, в каком положении оказалось большинство наших соотечественников. И наши правозащитные организации до сих пор, конечно, очень много занимаются этими рутинными социальными делами».

Была членом Комиссии по правам человека при президенте России. После её преобразования в ноябре 2004 в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновленного Совета.

Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Г. К. Каспаровым и Г. А. Сатаровым). Директор региональной общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия». Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2003).

В сентябре 2014 года Алексеева сделала заявление "Крым наш. Это без всяких..." и сделала характерный жест рукой. Данное заявление вызвало крайне негативную реакцию среди так называемой оппозиции.

Труды

Автор более 100 работ по вопросам прав человека, в том числе:

  • История инакомыслия в СССР. Новейший период. М., 1992 Первое издание вышло за границей в 1984.
  • The Thaw Generation («Поколение оттепели»). 1990 (США). Второе издание — М., 2006.
  • Российское гражданское общество — что это такое? // Гражданское общество и государство. М., 2005.
  • Дебаты о российском гражданском обществе // Гражданское общество и государство. М., 2005.
  • История и мировоззрение правозащитного движения в СССР и России (лекция)

Ссылки