Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Бестужев-Рюмин, Алексей Петрович

(Перенаправлено с Алексей Бестужев-Рюмин)
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Дата рождения: 1 июня 1693 г.
Дата смерти: 21 апреля 1768 г.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (22 мая (1 июня) 1693, Москва10 (21) апреля 1768) — русский государственный деятель и дипломат; граф (1742).

Биография

Воспитывался вместе с братом своим за границей.

В 1712 он был отправлен в числе других лиц русского посольства на конгресс в Утрехт. После того с разрешения имп. Петра I Алексей Петрович поступил на службу к курфюрсту Ганноверскому, который пожаловал его камер-юнкером.

Когда курфюрст Георг I взошёл на английский престол, он отправил Бестужева в качестве посланника к Петру. Через три года Бестужев был отозван в Россию.

В 1718 г. поступил обер-камер-юнкером к вдовствовавшей герцогине курляндской, Анне Ивановне, но через два года был назначен резидентом в Данию;

в 1731 г. его переместили резидентом же из Дании в Гамбург. Бестужев ездил в Киль, осмотрел архивы герцога Голштинского и вывез в Петербург много интересных бумаг, между которыми была духовная имп. Екатерины I.

В конце 1734 г. Бестужев был перемещён снова в Данию. Благодаря расположению к нему Бирона Бестужев, едва приехав в Копенгаген, был аккредитован посланником при нижнесаксонском дворе и пожалован тайным, а в 1740 году, 25 марта, действительным тайным советником с повелением явиться в Петербург для присутствования в кабинете.

Бирону для противовеса графу Остерману нужен был ловкий человек, а таким и был Бестужев. В благодарность за это Бестужев содействовал в назначении Бирона регентом Российской империи на время малолетства Иоанна Антоновича.

8 ноября 1740 г. пал Бирон. С падением его пострадал и Бестужев, который был заключён в Шлиссельбургскую крепость.

Несмотря на старания запутать его, Бестужев совершенно оправдался, и его освободили, но только лишили должностей. По вступлении на престол императрицы Елисаветы Петровны благодаря ходатайству друга своего, лейб-медика Лестока, граф Алексей Петрович был пожалован в короткий промежуток времени 17411744 г. в вице-канцлеры, сенаторы и главные директоры над почтами, орденом св. ап. Андрея Первозванного и, наконец, великим канцлером.

Достигнув высокого звания канцлера и не имея соперников, Бестужев-Рюмин шестнадцать лет управлял Россией. Он был расположен к венскому двору, ненавидел Пруссию и Францию. Последствием его ненависти к Пруссии была разорительная война против Фридриха Великого, стоившая России более трёхсот тысяч человек и более тридцати миллионов рублей.

Наследник престола Пётр Фёдорович, почитатель Фридриха, ненавидел Бестужева; в свою очередь и Пётр Фёдорович был ненавидим канцлером, так что, когда родился Павел Петрович, то Бестужев вздумал лишить родителя престола и упрочить его за Павлом Петровичем под опекунством Екатерины. В 1757 г. тяжкая болезнь постигла Елисавету. Бестужев, думая, что императрица уже не встанет, самовольно написал генерал-фельдмаршалу Апраксину возвратиться в Россию, что Апраксин и исполнил. Но Елисавета Петровна оправилась от болезни. Разгневанная на Бестужева за его своеволие, императрица 27 февраля 1758 г. лишила канцлера чинов и знаков отличий. Виновником его падения был любимец наследника, камергер Брекдорф.

Алексей Петрович был удалён в принадлежащее ему село Горстово Московской губернии. Его приговорили к смерти, но государыня заменила этот приговор ссылкой. Ссылка канцлера продолжалась до воцарения императрицы Екатерины II. Он был вызван в Петербург, и Екатерина возвратила опальному чины, ордена и переименовала в генерал-фельдмаршалы. Кроме того, последовал высочайший указ, в котором была обнародована невинность Бестужева-Рюмина.

С 17411757 Бестужев участвовал во всех дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключила с европейскими державами. В 1763 году он напечатал в Москве сочинённую им книжку «Утешение христианина в несчастии, или стихи, избранные из Священного Писания». Эту же книжку впоследствии Бестужев напечатал в Санкт-Петербурге, в Гамбурге и Стокгольме на французском, немецком и шведском языках. Преосв. Гавриилом она была переведена на латинский язык.

Манштейн говорит про Бестужева, что он был ума разборчивого, приобрёл долговременной опытностью навык в делах государственных, был чрезвычайно трудолюбив; но вместе с тем горд, хитёр, мстителен, неблагодарен и жизни невоздержной.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).