Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Иванов, Алексей Иванович

(Перенаправлено с Алексей Иванович Иванов)
Алексей Иванович Иванов
Дата рождения: 1890 г.
Дата смерти: 1976 г.

Алексей Иванович Иванов (12 мая 1890 в селе Смердово Ковровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина — ночь на 3 октября 1976, Ленинград), российский историк церкви, учёный-библеист.

Содержание

Образование

Окончил Шуйское духовное училище, Владимирскую духовную семинарию и Петроградскую духовную академию (1915) со степенью кандидата богословия (за работу «Кирилл I Лукарис, Патриарх Константинопольский»). Все учебные заведения заканчивал первым учеником.

Будучи профессорским стипендиатом Петроградской духовной академии, параллельно окончил Петроградский историко-археологический институт (1917). В 19161918 был вольнослушателем историко-филологического факультета Петроградского университета.

Магистр богословия (1956, тема диссертации: «Критические издания греческого Нового Завета и общепринятый Православной Церковью текст»). Доктор церковной истории (1960, тема диссертации: «История Византийской Церкви (от Константина Великого до отпадения Западной Церкви от Вселенской)». Т. I, ч. 1 и 2).

Профессиональная биография

Первоначально занимался историей Византии; работал в Константинополе в Русском историко-археологическом институте под руководством известного русского византолога Ф. И. Успенского. В дальнейшем преподавал историю в различных светских вузах, был доцентом, затем — профессором.

В 19191930, одновременно, был директором Владимирского областного государственного музея, заведующим подотделом искусств Владимирского горисполкома, председатель областной комиссии по охране памятников искусства и старины.

В 19511956 преподавал византологию и греческий язык в Московской духовной академии, доцент. В 1956—1961 был профессором Ленинградской духовной академии по кафедре византологии и общей церковной истории. Также был учёным секретарём совета академии. Являлся одним из немногих преподавателей духовных школ Московской Патриархии, получивших высшее богословское образование ещё до 1917, владел греческим, латинским и новыми европейскими языками. С 1961 — пенсионер.

Был членом редколлегии «Журнала Московской Патриархии», сборника «Богословские труды», исполняющим обязанности секретаря Учебного комитета при Св. Синоде.

Научная деятельность

В 19391941 издал в Ростове-на-Дону курс истории средних веков в 13 выпусках (5-й выпуск, в частности, был посвящён истории Византии и южных славян).

Опубликовал около ста научных работ историко-литературного характера. Автор статей в «Журнале Московской Патриархии», сотрудничал с редколлегией «Трудов Отдела древнерусской литературы» Института русской литературы АН СССР и «Византийского временника». В последние годы занимался исследованием письменного наследия преподобного Максима Грека и опубликовал много статей и несколько монографий о нём. До конца жизни сохранял бодрость духа и ясность ума, продолжал интересоваться всем происходящим в области церковно-богословской исторической науки. В конце жизни практически потерял зрение, но диктовал своей супруге Варваре Дмитриевне работу «Максим Грек как учёный на фоне современной ему русской образованности» (в 1976 она была напечатана в «Богословских трудах» (сборник 16)). В 1975 его супруга скончалась.

Автор ценного обзора древних новозаветных рукописей и переводов («Текстуальные памятники священных новозаветных писаний», Богословские труды, 1960, сборник 1). Как библеист придерживался консервативных взглядов. Утверждал, что библейская текстуальная критика, связанная с именами протестантских ученых, грешит субъективизмом. Их ориентация на отдельные, пусть древнейшие, рукописи, по его мнению, слабо обоснована. Полагал, что необходимо вернуться к Византийскому тексту как наиболее авторитетному. Кроме того, указал на важность для текстуальной критики Лекционариев, которые, как он считал, недооценивались западными библеистами. Выступил и против ряда принятых в современной текстологии принципов, в том числе правила предпочитать более краткие варианты. Считал, что наиболее известные кодексы — Синайский, Ватиканский и др. — могли происходить из неправославных кругов. Точка зрения Иванова оспаривается другими православными учёными.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.