Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Грибов, Алексей Николаевич

(Перенаправлено с Алексей Николаевич Грибов)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Алексей Грибов

А.Н.Грибов
Имя при рождении: Алексей Николаевич Грибов
Дата рождения: 31 января 1902
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 26 ноября 1977
Гражданство: СССР
Профессия: актёр
Карьера: 19241974
IMDb: ID 0340822
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Алексей Николаевич Грибов (19021977) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Содержание

Биография

Алексей Грибов родился 31 января 1902 года в Москве.

По окончании школы при 3-й Студии МХАТа Грибов в 1924 году вступил в труппу МХТ. Первая значительная роль Грибова — мистер Крегс («Битва жизни» по Диккенсу, 1924).

В искусстве Грибова предельная простота соединялась с яркой сценической выразительностью, выдающимся мастерством. Алексей Николаевич создал глубоко народные образы, воплощающие лучшие черты русского человека — мудрость, душевность, честность, юмор. Таковы — Фрол Баев («Земля» Вирты), Левшин («Враги» Горького), Непряхин («Золотая карета» Леонова). Высокого драматизма достиг Грибов в роли Глобы («Русские люди» Симонова).

Играя в пьесах Чехова, артист тонко передавал чеховскую поэзию (Чебутыкин — «Три сестры», Фирс — «Вишневый сад»). До смелой сатирической типизации поднимался Грибов в ролях Собакевича («Мертвые души» по Гоголю), Хлынова («Горячее сердце»), Епиходова («Вишнёвый сад»).

Подлинно «горьковским» актёром показывал себя Алексей Грибов в ролях Достигаева («Егор Булычев и другие» и «Достигаев и другие»), Луки («На дне»).

Грибов — первый актёр, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина («Кремлевские куранты» Погодина, Государственная премия СССР, 1942).

Избранная фильмография

  1. 1935 — Горячие денёчки
  2. 1937 — Два брата («Милый друг»)
  3. 1938 — Болотные солдаты
  4. 1939 — Человек в футляре
  5. 1944 — Свадьба
  6. 1945 — Без вины виноватые
  7. 1949 — Падение Берлина
  8. 1952 — Ревизор
  9. 1952 — На дне
  10. 1954 — Шведская спичка
  11. 1954 — Верные друзья — Нехода
  12. 1954 — Анна на шее
  13. 1958 — Дело «Пёстрых»
  14. 1960 — Алёшкина любовь
  15. 1960 — Бессонная ночь
  16. 1961 — Взрослые дети
  17. 1961 — Полосатый рейс — капитан
  18. 1966 — Начальник Чукотки — коллежский регистратор Храмов
  19. 1969 — Зигзаг удачи

Озвучание мультфильмов

  1. 1961 — Муравьишко-хвастунишка — Жук
  2. 1967 — Песенка Мышонка
  3. 1969 — В стране невыученых уроков — Глагол
  4. 1970 — Дядя Миша — Ёж
  5. 1972 — Куда летишь, Витар? (мультфильм) — Филин

Фильмография

Актёр

Признание и награды

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.