Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Ухтомский, Алексей Алексеевич

(Перенаправлено с Алексей Ухтомский)
Алексей Алексеевич Ухтомский

Дата рождения: 1875 г.
Дата смерти: 1942 г.

Содержание

Биография

Алексей Ухтомский родился 13 июня 1875 года в родовом поместье князей Ухтомских, располагавшемся в селе Вослома Ярославской губернии Рыбинского уезда. Род Ухтомских восходит к Юрию Долгорукому. Детские годы провёл в Рыбинске под опекой тёти, Анны Николаевны.

По настоянию матери, в 1888 году, не закончив полного курса классической гимназии, поступает в Нижегородский кадетский корпус имени графа Аракчеева, где проявил заинтересованность в науке. В этот период значительное влияние на него оказал Иван Петрович Долбня — преподаватель математики, знакомивший учащихся с широким спектром проблем естествознания. Позже А. А. Ухтомский назовёт его «учителем мысли».

В кадетском корпусе Ухтомский проявил заинтересованность не только в физико-математических дисциплинах, но и в философии, психологии, этике и литературе. К восемнадцати годам он знакомится с трудами Аристотеля, Декарта, Спинозы, Фейербаха, Джемса и других учёных и философов.

В 1894 году по совету И. П. Долбни он поступает на словесное отделение Московской духовной академии. Тема диссертации Ухтомского в академии — «Космологическое доказательство Бытия Божия». В ней он выдвигает тезис о неограниченных возможностях человеческого разума, об уникальности каждой личности. Здесь у него возникает идея выявить естественнонаучные основы нравственного поведения людей, найти физиологические механизмы, с помощью которых складывается и развивается всё разнообразие человеческой личности. Ухтомский становится кандидатом богословия.

Позднее в автобиографии Ухтомский напишет: «Кандидатская диссертация поставила настоятельно на очередь ближайшее изучение физиологии головного мозга, нервной деятельности вообще, а также физиологии поведения». Чтобы продолжить образование, Ухтомский решает поступить в Санкт-Петербургский университет.

В возрасте 25 лет А. А. Ухтомский становится студентом естественного отделения физико-математического факультета университета. В 1911 году он защищает магистерскую диссертацию, в 1922 принимает под своё начало кафедру физиологии человека и животных. В 1930-е, будучи уже академиком АН СССР, основывает при университете Научно-исследовательский физиологический институт.

С начала 20-х годов А. А. Ухтомский начинает свои публичные выступления с обоснованием принципа доминанты как нового учения о работе мозга. Согласно Ухтомскому, доминанта — временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов.

В 1941 Ухтомский остаётся в блокадном Ленинграде, участвует в организации работы ученых на нужды обороны, руководит актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку. Умирает 31 августа 1942 в Ленинграде, не успев прочитать подготовленный за неделю до смерти доклад «Система рефлексов в восходящем ряду». Похоронен на Литераторских мостках. На доме, где с 1906 по 1942 жил Ухтомский (16-я линия Васильевского острова, дом 29), установлена мемориальная доска.

Учение о доминанте

См. основную статью Доминанта (физиология)

Вероятно, главным открытием Ухтомского следует считать разработанный им принцип доминанты — теории, способной объяснить некоторые фундаментальные аспекты поведения и психических процессов человека, описанный в работе «Доминанта как рабочий принцип нервных центров», а также других научных трудах. Он разработал этот принцип, основываясь на научном вкладе Н. Е. Введенского.

Слово «доминанта» Ухтомский, по его собственным словам, заимствовал из книги Рихарда Авенариуса «Критика чистого разума». В примечании к работе «Доминанта как рабочий принцип нервных центров» Ухтомский пишет:

Я употребляю этот термин [«доминанта»] в смысле Авенариуса: «В конкуренции зависимых жизненных рядов один из них приходится рассматривать как доминанту для данного момента, в направлении которой определяется тогда общее поведение индивидуума». </div></blockquote>


Под «доминантой» Ухтомский и его последователи понимали «более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости центров, чем бы он ни был вызван, причём вновь приходящие в центры возбуждения служат усилению (подтверждению) возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системе широко разлиты явления торможения».

Учение о доминанте переросло рамки физиологии и стало целым направлением в русской философской антропологии, оно также используется в психологически ориентированном литературоведении.

Библиография

  • Ухтомский А. А. Доминанта. — СПб.: Питер, 2002. ISBN 5318000673

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.