Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Швачко, Алексей Филимонович

(Перенаправлено с Алексей Филимонович)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Алексей Филимонович Швачко
Лесь Филимонович Швачко
Имя при рождении: Лесь Филимонович Швачко
Дата рождения: 18 января, 1901
Место рождения: село Чепилки, Черкасская губерния, Украина
Место смерти: 28 марта, 1988
Гражданство: СССР
Профессия: кинорежиссёр, сценарист
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Алексей Филимонович Швачко — советский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Член Союза кинематографистов Украинской ССР (данные на 1 марта 1981 года). Проживал по адресу: Киев, просп. 40 лет Октября, 97-а. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967).

С 1920—1922 учился на актерском факультете Киевского музыкально-драматического института им. Н.Лысенко, в 1925 окончил литературно-лингвистический факультет Киевского института народного образования.

С 1919 — актер, суфлер, помощник режиссера Киевского театра им. Т. Г. Шевченко и Киевского Молодого украинского театра. Одновременно работал актером и режиссером-лаборантом театра «Березiль» (1922—1925), затем помощником режиссера на киностудии ВУФКУ в Одессе. С 1935 года сотрудничал с А. П. Довженко. С 1928 — режиссер Киевской киностудии, в 1943—1944 — режиссер киностудии «Мосфильм» и ЦСДФ. Режиссер дубляжа и научно-популярных фильмов. Автор книги мемуаров «Рассказы о современниках» (Киев, 1984)


Фильмография

Режиссёр

  1. 1971Нина
  2. 1968Разведчики
  3. 1966В западне
  4. 1964Ракеты не должны взлететь
  5. 1960Вдали от Родины
  6. 1957Мораль пани Дульской
  7. 1956Дети солнца (телеспектакль)
  8. 1956Кровавый рассвет
  9. 1955Любовь на рассвете
  10. 1954Земля
  11. 1953Мартын Боруля (телеспектакль)

Сценарист

  1. 1957Мораль пани Дульской
  2. 1954Земля

Признание и награды

  • Лауреат премии Союза кинематографистов Украины (1983).

Источники

  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6

Ссылки