Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Фрейндлих, Алиса Бруновна

(Перенаправлено с Алиса Бруновна Фрейндлих)
Рейтинг персоны:130Онлайн:
SMS:  
Алиса Фрейндлих

А.Б.Фрейндлих
Имя при рождении: Алиса Бруновна Фрейндлих
Дата рождения: 8 декабря 1934
Место рождения: Ленинград, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса, режиссёр
Карьера: с 1955
Награды: Народная артистка СССР
IMDb: ID 0293981
Рейтинг персоны
( 28 оценок, 26-е место )
130
  


Али́са Бру́новна Фре́йндлих — российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Содержание

Биография

Будущая народная артистка СССР родилась в актёрской семье - её отец известный актёр Бруно Фрейндлих, а мама, Ксения Фёдорова, посещала курсы драматического искусства. Неудивительно, что театром юная Алиса увлеклась с детства. В декабре 1942 года Алиса поступила в первый класс N 239 средней школы (ул. Майорова,3), где проучилась в 1 и 2 классах. В 1943 году Алису приняли в пионеры. В декабре 1945 года они с мамой переехали в Таллинн к родственникам, где прожили до лета 1948 года. В Таллинне Алиса училась в третьем, четвертом и пятом классах русской школы. Вернувшись в Ленинград, она снова поступила в 239 среднюю школу, которую и окончила в июне 1953 года. В марте 1953 года вступила в ряды членов ВЛКСМ (билет № 44937148). В школе она пошла в драмкружок, который вела Мария Александровна Призван-Соколова. После окончания в 1952 году школы, Алиса Фрейндлих поступила в Ленинградский театральный институт. При вступлении читала отрывок из повести «Мёртвые души» Гоголя. Училась у Бориса Зона.

По окончании в 1957 году института молодую актрису приняли в труппу Ленинградского театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Чуть позже состоялся дебют Фрейндлих в кино — в фильме Владимира Венгерова «Город зажигает огни» (1958 год), где она сыграла роль Зины Пичиковой. Однако первые роли Алисы Бруновны в кино остались практически незамеченными.

В 1961 году она переходит в труппу театра имени Ленсовета, где становится одной из ведущих актрис — играет роли в пьесах В. Шекспира, А. Арбузова, Л. Зорина, Б. Брехта, Б. Шоу. Вскоре Алиса Фрейндлих выходит замуж за художественного руководителя театра Игоря Владимирова. Летом 1983 года перешла в БДТ имени М. Горького1992 — БДТ им. Г. А. Товстоногова).

Каждый фильм Алисы Фрейндлих – это шедевр актерской работы, почти каждый второй фильм – стал известным или популярным. Самые самые: «Д‘Артаньян и три мушкетера», «Служебный роман», «Сталкер», «Полосатый рейс».

Семья

  • Мать — Фёдорова, Ксения Фёдоровна. С детства жила в Пскове. Училась на драматических курсах Ленинградского театра рабочей молодежи (ТРАМ). Позже работала бухгалтером в Центральной сберегательной кассе № 1874 Октябрьского района г. Ленинграда в должности старшего контролера. Во время войны работала на военном заводе в Ленинграде. Рассталась с Бруно Артуровичем перед войной.
  • Отец — Бруно Артурович Фрейндлих. Известный актёр и артист высокого класса. Во время войны был с театром в эвакуации в Ташкенте. После войны вернулся с новой семьей — женой (10.10.09 — 0.07.2002) и только что родившейся дочкой Ириной. В 1940-х годах почти всех родственников Бруно Артуровича арестовали.
  • Сестра (сводная по отцу) — Фрейндлих, Ирина Бруновна (Д/р 20.01.44)

Фильмография

Актриса

  1. 2009«Васильевский остров» (в производстве)
  2. 2009«Возвращение мушкетёров» — королева Анна Австрийская
  3. 2008«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину» — мама Бродского
  4. 2006«Оскар и розовая дама» (телеспектакль)
  5. 2006«Женская логика 5» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  6. 2006«Ёлка»
  7. 2005«На Верхней Масловке» — Анна Борисовна
  8. 2004«Женская логика 4» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  9. 2003«Женская логика 3» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  10. 2002«Калифорнийская сюита» (телеспектакль)
  11. 2002«Женская логика 2» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  12. 2002«Женская логика» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  13. 1994«Подмосковные вечера» (Россия/Франция) — Ирина Дмитриевна
  14. 1994«Охота»
  15. 1994«Исповедь незнакомцу»
  16. 1993«Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» — Анна Австрийская
  17. 1992«Мушкетеры двадцать лет спустя» (телефильм, Россия/Украина) — Анна Австрийская
  18. 1989«Последний пылкий влюблённый» (телесектакль) - Элейн Мацони\Бобби Митчел\Женет Фишер
  19. 1988«Жить, думать, чувствовать, любить…» (документальный)
  20. 1988«Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (телефильм) — Серафима
  21. 1987«Чехарда» (телефильм) — учительница
  22. 1986«Тайна Снежной королевы» (телефильм) — Снежная королева
  23. 1986«Прости» — Елизавета
  24. 1985«Простая смерть» — Прасковья Федоровна
  25. 1984«Успех» — Арсентьева
  26. 1984«Клетка для канареек» — мать Олеси
  27. 1984«Жестокий романс» — Огудалова
  28. 1981«Спасибо за нелетную погоду» (телефильм)
  29. 1981«Опасный возраст» (телефильм) — Лидия Родимцева
  30. 1981«Два голоса» (телефильм) — идеалистка Екатерина
  31. 1980«Три года» (телефильм) — Полина Рассудина
  32. 1980«Сергей Иванович уходит на пенсию» — Наталья
  33. 1980«Разлученные» (мультфильм) — озвучивание
  34. 1979«Сталкер» — Жена Сталкера
  35. 1978«Старомодная комедия» — Лидия Жербер
  36. 1978«Д‘Артаньян и три мушкетера» (телефильм) — Анна Австрийская
  37. 1977«Служебный роман» — Калугина
  38. 1976«Принцесса на горошине» — королева-мать
  39. 1976«Голубой щенок» (мультфильм) — озвучивание
  40. 1976«Всегда со мною…» — Татьяна Ильина
  41. 1975«Поезд памяти» (мультфильм) — озвучивание
  42. 1975«Необыкновенное воскресенье» (телеспектакль) — Ковалева
  43. 1975«Ковалева из провинции» (телеспектакль) — Ковалева
  44. 1974«Соломенная шляпка» (телефильм) — баронесса де Шампиньи
  45. 1974«Анна и Командор» — Анна
  46. 1974«Агония» — Анна Александровна Вырубова
  47. 1973«Укрощение строптивой» (телеспектакль) - Катарина
  48. 1973«Мелодии Верийского квартала» — Аквамаринская
  49. 1973«Исполняющий обязанности» — Евгения Синеграч, техник - архитектор
  50. 1972«Моя жизнь» (телесериал) — Полознева
  51. 1970«Тайна железной двери» — Рыжкова Люся, мама Толика
  52. 1969«Три рассказа И.Бунина» (телефильм) - Героиня рассказа «Мадрид»
  53. 1969«От нечего делать» (в к/а «Семейное счастье») (короткометражный) — Анна Семеновна Капитонова
  54. 1969«Вчера, сегодня и всегда» (телефильм) — Ева
  55. 1969«Великие холода» (мультфильм) — озвучивание
  56. 1969«Вальс» (телефильм) — Mapуcя-дoмpaбoтницa
  57. 1968«Любить» — Аня
  58. 1966«Двенадцать стульев» (телефильм) — Эллочка
  59. 1965«Похождения зубного врача» — Маша
  60. 1965«Первый посетитель» — Таня
  61. 1964«Фро» (среднеметражный) — Наташа Букова
  62. 1963«Ася» (телеспектакль)
  63. 1961«Полосатый рейс» — буфетчица
  64. 1961«Жанна плачет, Жан смеется» (телеспектакль)
  65. 1959«Повесть о молодоженах» — Галя
  66. 1958«Город зажигает огни» — Пичикова
  67. 1957«Бессмертная песня» — гимназистка
  68. 1955«Таланты и поклонники» — эпизодическая роль
  69. 1955«Неоконченная повесть» — эпизодическая роль

Вокал

  1. 1986«Тайна Снежной королевы» (телефильм) — Cнeжнaя кopoлeвa
  2. 1980«Разлученные» (мультфильм) — исполнение песен
  3. 1978«Младший научный сотрудник» (короткометражный) - исполнение песни
  4. 1978«Д‘Артаньян и три мушкетера» (телефильм)
  5. 1977«Служебный роман»
  6. 1976«Голубой щенок» (мультфильм)
  7. 1967«Его звали Роберт» - исполнение песни
  8. 1965«Похождения зубного врача»

Персонаж

  1. 2009«Триумф смешной девчонки. Алиса Фрейндлих» (документальный)
  2. 2009«Концерт, посвящённый 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда» (передача)
  3. 2007«Юбилейный вечер Эльдара Рязанова» (передача)
  4. 2006«Александр Володин. Печальный марафон» (документальный) - актриса
  5. 2005«Хроника одной репетиции» (передача)
  6. 2005«Всё тоже в Вас очарование» (передача)
  7. 2004«Неслужебный роман Алисы Фрейндлих» (документальный)
  8. 2004«Алиса Фрейндлих не такая как все» (передача)
  9. 2004«Театральная летопись. Алиса Фрейндлих» (передача)
  10. 1992«Необъятный Рязанов» (документальный)
  11. 1988«Геннадий Гладков» (документальный)
  12. 1984«Вместе с Дунаевским» (документальный)
  13. 1981«Спасибо за нелётную погоду» (фильм-концерт)
  14. 1980«Я помню чудное мгновенье…» (документальный телефильм)
  15. 1979«Алиса Фрейндлих» (документальный) — Алиса Фрейндлих

Театральные работы

Антрепризы

  1. 2004 — «Оскар и розовая дама» (Эрик-Эммануэль Шмитт) (Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета)
  2. 1999 — «Калифорнийская сюита» (Нил Саймон)
  3. 1997 — «Осенние скрипки» (пьеса Сургучева)
  4. 1992 — «Старомодная комедия» (Алексей Арбузов) (Санкт — Петербургский театр «Русская антреприза» имени А.Миронова)
  5. «Гори, гори, моя звезда» (моноспектакль по произведения поэтов серебряного века: М.Цветаева, А.Ахматова, О.Мандельштам, Н.Гумилев)
  6. «Вишневый сад» (театр «Современник») — Раневская

Большой Драматический театр имени Г.Товстоногова

  1. 2005 — «Квартет» (по пьесе Р.Хавурда)
  2. 2003 — «Двенадцатая ночь, или как пожелаете» (Комедия У.Шекспира) — шут Фесте
  3. 1999 — «Калифорнийская сюита» (Нил Саймон)
  4. 1998 — «Аркадия» (Т.Стоппард) — Леди Крум
  5. 1994 — «Макбет» (У.Шекспир) — Леди Макбет
  6. 1993 — «Вишневый сад» (А. П. Чехов) — Шарлотта
  7. 1990 — «Коварство и любовь» (Ф.Шиллер) — Леди Мильфорд
  8. 1988 — «Стеклянный зверинец» (Т.Уильямс) - Аманда Уингфилд
  9. 1987 — «На дне» (М.Горький) — Настя
  10. 1986 — «Барменша из дискотеки» (пьеса Ю.Андреева) — Ванда Кепеци
  11. 1985 — «Этот пылкий влюбленный» (пьесаН.Саймона) — Элейн Наваццо, Бобби Митчел, Дженет Фишер
  12. 1984 — «Киноповесть с одним антрактом» (пьеса А.Володина) — Ирина

Ленинградский Академический театр им. Ленсовета

  1. 1981 — «Нечаянный свидетель» (пьеса А.Арбузова) — Любовь Георгиевна
  2. 1980 — «Станция»(пьеса Н.Хикмета) — Татьяна Марковна, жена начальника станции
  3. 1979 — «Спешите делать добро»(пьеса М.Рощина) — Филаретова
  4. 1978 — «Вишневый сад»(А. П. Чехов) — Раневская Любовь Андреевна
  5. 1977 — «Пятый десяток»(пьеса А.Белинского) — Елочкина Екатерина Александровна
  6. 1976 — «Интервью в Буэнос-Айресе»(Г.Боровика) — Она, Марта
  7. 1975 — «Трубадур и его друзья» — Принцесса
  8. 1975 — «Нашествие»(Л.Леонова) — Таланова Анна Николаевна
  9. 1974 — «Люди и страсти» — Уриэль Акоста,Мария-Антуанетта, Мария Стюарт, старушка ,1-й певец
  10. 1973 — «Ковалева из провинции» (И.Дворецкого) — Ковалева Елена Михайловвна
  11. 1973 — «Дульсинея Тобосская» (пьеса А.Володина) - Альдонса
  12. 1972 — «Двери хлопают» (пьеса М.Фермо) — Мадам Алиса
  13. 1971 — «Человек со стороны» (пьеса И.Дворецкого) — Щеголев.
  14. 1971 — «Преступление и наказание» (Ф.Достоевского) — Катерина Ивановна
  15. 1970 — «Хождение по мукам» (А. Н. Толстого) — Даша
  16. 1970 — «Укрощение строптивой» (У.Шекспира) — Катарина
  17. 1969 — «Малыш и Карлсон…» (С.Прокофьевой) — Малыш
  18. 1969 — «Лодка в лесу» (пьеса Н.Хайтова) — Гина
  19. 1968 — «Последний парад» (пьеса А.Штейна) — сотрудник заполярного телевидения Юля
  20. 1967 — «Варшавская мелодия» (пьеса Л.Зорина) — Гелена
  21. 1966 — «Щедрый вечер» (пьеса В.Бланжека) — Ганка
  22. 1966 — «Трехгрошовая опера» (Б.Брехта) — Селия Пичем
  23. 1965 — «Мой бедный Марат(спектакль)» (пьеса А.Арбузова) — Лика
  24. 1964 — «Ромео и Джульетта(спектакль)» (У.Шекспир) — Джульетта
  25. 1963 — «Таня» (по пьесе А.Арбузова) — Таня
  26. 1963 — «Женский монастырь» (пьеса В.Духовичного) — Лиза Стратова
  27. 1962 — «Пигмалион» (Б.Шоу) — Элиза Дулиттл
  28. 1962 — «Первый встречный» (пьеса Ю.Принцева) - Зина Капкова

Ленинградский Драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской

  1. 1961 — «Рождены в Ленинграде» (О.Берггольц) — Маша
  2. 1960 — «Случайные встечи» ( Р.Назаров) — Вера
  3. 1960 — «Дамоклов меч» (Н.Хикмет) — дочь бензинщика
  4. 1960 — «Время любить» (Б.Ласкин) — Маша
  5. 1959 — «Шельменко-денщик» (Г.Квитко-Основьяненко) — Евжени
  6. 1959 — «Чудо-песня» (Елочное представление) — Генка
  7. 1959 — «Цимбелин» (В.Шекспир) — рабыня
  8. 1959 — «Живая вода» (по роману Л.Леонова «Русский Лес») — Поля Вихрова
  9. 1959 — «Дом на одной из улиц» (Э.Брагинский) — Оля (мастер спорта, студентка)
  10. 1959 — «Август» (А.Галич) — Настенька
  11. 1958 — «Счастливые нищие» (пьеса К.Гоцци) — Мальчик (Пролог)
  12. 1958 — «Раскрытое окно» (пьеса Э.Брагинского) — Катя Крайнева
  13. 1957 — «Человек с портфелем» (пьеса А.Файко) — Гога
  14. 1957 — «Снежная Королева» (Евгений Шварц) — Герда и Кей
  15. 1957 — «Светите, звезды!» (пьеса И. Микитенко) — Котька
  16. 1957 — «Дон Хиль зеленые штаны» (комедия Тирсо де Молино) — Музыкант

Дискография

  1. 1996 — «Щелкунчик» на темы Гофмана и Чайковского — (CD, 71 мин, читает А.Фрейндлих)
  2. 1995 — «Маленький Принц» Экзюпери, (CD, 76 мин, читает А.Фрейндлих)
  3. 1995 — «У Лукоморья» А. С. Пушкин, (CD , читает А.Фрейндлих)

Признание и награды

Библиография

  • Алексеева Е. Луч не вдевается в иголку… // Культура. 1993. 8 мая;
  • Белинский А. На одном дыхании… // В сб.: Мой любимый актёр. Писатели, актёры, публицисты об актёрах кино. — М., Искусство, 1988;
  • Быков Д. Пазл // ЭиС. 1994. 30 июня — 7 июля (о ф. Подмосковные вечера, в том числе об А. Ф.);
  • Вестергольм Л. Без солнца // ВП. 1992. 6 мая (о сп. «Старомодная комедия», в том числе об А. Ф.);
  • Вульф В. «Осенние скрипки» Алисы Фрейндлих // Культура. 1997. 15 мая;
  • Дмитревская М. …Потому что она — Алиса. Инт. с А. Ф. // ПТЖ. 1998. № 16;
  • Должанский Р. Виктюк отправился по стопам Художественного театра // Ъ. 1997. 20 мая (о сп. «Осенние скрипки», в том числе об А. Ф.);
  • Егошина О. Ледяной глоток любви // Театр. 1993. № 3 (о сп. «Коварство и любовь», в том числе об А. Ф.);
  • Зайонц М. Алиса Фрейндлих // Моск. наб. 1992. № 11—12;
  • Калмановский Е.С. Алиса Фрейндлих. — Л., Искусство, 1989.
  • Павлов Ю. Парабола успеха // ИК. 1986. № 7;
  • Попов Л. Осенний марафон // ВП. 1994. 7 дек.;
  • Рязанов Э. Об Алисе Фрейндлих // В кн.: Неподведенные итоги. — М., Вагриус, 1997;
  • Свободин А. Обыкновенное актёрское чудо // В кн.: Театр в лицах. — М., Знание, 1997 (об А. Ф. в сп. «Этот пылкий влюбленный»);
  • Свободин А. Оголенные ветви // Моск. наб. 1993. № 11—12 (о сп. «Вишневый сад», в том числе об А. Ф.);
  • Скорочкина О. Дуэт для нищих богачей // НВ. 1999. 15 апр. (о сп. «Калифорнийская сюита», в том числе об А. Ф.).
  • Скорочкина О. Страна чудес — Алиса // НВ. 1996. 20 июня;
  • Таршис Н. Драма актрисы и музыка роли // В сб.: Актёр в современном театре. — Л., ЛГИТМиК, 1989;
  • Таршис Н. Первая скрипка нашей сцены // ПТЖ. 1998. № 16;
  • Тулинцев Б. Возмездие на земле // Моск. наб. 1995. Сент. (о сп. «Макбет», в том числе об А. Ф.);
  • Яснец Э. Иван и… Ванда // ЛП. 1989. 27 марта (в том числе об А. Ф. в сп. «Барменша из дискотеки»);


См. также

Ссылки