Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Али Агджа, Мехмет

Мехмет Али Агджа
Дата рождения: 9 января 1958 г.

Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Ağca, род. 9 января 1958) — турецкий террорист, получивший известность в связи с покушением на жизнь папы римского Иоанна Павла II в 1981 году.

13 мая 1981 года, после побега из турецкой тюрьмы, где он отбывал срок за убийство убийство известного турецкого журналиста Абди Ипекчи и вооружённые ограбления банков, член турецкой ультраправой группы «Серые волки» Мехмет Али Агджа совершил неудачное покушение на жизнь Иоанна Павла II. Во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и руку, был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в Италии. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы простил его. Позже по его просьбе президент Италии Карло Чампи помиловал террориста, и в 2000 году его экстрадировали в Турцию.

В Турции Али Агджа был помещён в тюрьму, отбывать до конца свой прежний срок. Суд постановил, что он должен отсидеть ещё десять лет. За убийство журналиста, совершённое в 1979 году, Али Агджа был приговорён к смертной казни, но в 2002 году попал под частичную амнистию.

12 января 2006 г. был освобождён в Стамбуле после 25-летнего тюремного заключения «за примерное поведение и в связи с истечением установленного наказания».

Из следственного изолятора строгого режима «Картал» Агджа сразу же направился на призывной участок, где прошёл медицинский осмотр на предмет годности к военной службе — по турецким законам, Мехмет Али Агджа считается военнообязанным до 60 лет.

Освобождение Агджи вызвало резкое негодование в Турции. Адвокаты самого Али Агджи уверены, что его жизни угрожает серьёзная опасность — по их мнению, он знает слишком много о причастности спецслужб бывших социалистических стран к покушению на папу римского.

В 1984 году Агджа дал показания, согласно которым к покушению была причастна Болгария. Итальянская прокуратура предъявила обвинения трём гражданам Болгарии и трём гражданам Турции. Суд над ними длился почти два года, но все обвиняемые были оправданы за отсутствием достаточных доказательств. В 2005 году в итальянских СМИ появилась информация об обнаружении секретных документов бывшей секретной службы ГДР «Штази», в которых якобы содержались прямые указания на роль советских спецслужб в покушении на папу.

Вскоре после этих публикаций Агджа, однако, заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, что на самом деле в покушении замешаны представители ватиканской католической верхушки.

20 января 2006 Мехмет Али Агджа вновь был арестован. Верховный суд Турции отменил решение суда низшей инстанции об освобождении Мехмета Али Агджи, посчитав, что тот был выпущен на свободу на основании ошибки в подсчётах. По мнению Верховного суда, 20 лет, которые Али Агджа провёл в итальянской тюрьме, не могут быть вычтены из его тюремного срока в Турции, поскольку в Италии он отбывал срок за преступление, совершённое за пределами Турции.

2 марта 2006 были опубликованы выдержки из доклада комиссии итальянского парламента, занимавшейся расследованием обстоятельств покушения на Иоанна Павла II. Глава специальной комиссии парламента Италии сенатор Паоло Гуцанти, член партии «Вперёд, Италия», сообщил журналистам: «Комиссия полагает, что, вне сомнения, руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II». Доклад основан на информации, опубликованной бывшим начальником архивного отдела КГБ СССР Василием Митрохиным, бежавшим в Великобританию в 1992 году.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.