Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Покровская, Алла Борисовна

(Перенаправлено с Алла Борисовна Покровская)
Рейтинг персоны:7Онлайн:
SMS:  
Покровская Алла Борисовна

Покровская А.Б.
Дата рождения: 18 сентября 1937
Место рождения: Москва
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 353-е место )
7
  

Покровская Алла Борисовна — актриса, Народная артистка РФ.

Содержание

Биография

Актриса, режиссёр, педагог. Родилась в Москве в театральной семье. Родители были против театральной карьеры дочери, поэтому после окончания школы Алла Борисовна поступила на филологический факультет педагогического института, но проучилась там лишь один год. По совету мамы Покровская стала заниматься в театральном кружке при Доме учителя, где занятия вел В. И. Богомолов, актёр МХАТа и педагог Школы-студии МХАТ. Благодаря этой подготовке Алла Борисовна смогла поступить в Школу-студию, но в своем поступке родителям призналась только пройдя 3-й тур. Первый курс проучилась вольнослушателем, а затем была зачислена студенткой на постоянной основе. После окончания Школы-студии МХАТ в 1959 г. (курс В. Станицына) была принята в труппу Московского театра «Современник». Театральный педагог, профессор Школы-студии МХАТ. Преподает не только в Москве, но и в зарубежных филиалах (Летняя школа К. С. Станиславского в Кембридже, аспирантская программа с университетом Карнеги-Меллон в Питтсбурге). Была женой Олега Николаевича Ефремова. Имеет сына (Михаил Ефремов, актёр и режиссёр) и внуков. С 2004 года — артистка МХТ им. А. П. Чехова, в этом же году дебютировала в спектаклях «Мещане» и «Изображая жертву».

Семья

Фильмография

Актриса

  1. 2007 — «Тормозной путь» — Анна Юрьевна
  2. 2001 — «Не покидай меня, любовь»
  3. 1993 — «Шопен. Соната номер два»
  4. 1991 — «Блуждающие звезды»
  5. 1988 — «Автопортрет неизвестного»
  6. 1985 — «Чужой звонок» — мать главной героини Натальи, певица
  7. 1982 — «Спешите делать добро» — Зоя, мать Сережи
  8. 1980 — «Охота на лис» — мать Стрижака
  9. 1980 — «Кодовое название „Южный гром“» — Зинаида Ивановна Чумакова (главная роль)
  10. 1979 — «Активная зона»
  11. 1977 — «Перед экзаменом»
  12. 1977 — «Доброта» — Люся
  13. 1976 — «Угощаю рябиной»
  14. 1976 — «Степной король Лир» — Матушка
  15. 1976 — «Семейная мелодрама» — учительница литературы
  16. 1976 — «Дневной поезд» — Инга
  17. 1975 — «Следствие ведут Знатоки. Дело N10. Ответный удар»
  18. 1975 — «Дневник директора школы» — Лида
  19. 1974 — «Выбор цели»
  20. 1972 — «Нежданный гость»
  21. 1972 — «На дне»
  22. 1971 — «Следствие ведут Знатоки»
  23. 1969 — «Свой»
  24. 1966 — «Июльский дождь» — Леля Курихина
  25. 1965 — «Строится мост»

Театральные работы

Актриса

«Современник»

  1. Зоя — «Пять вечеров» А. Володин — 1959
  2. Фрейлина — «Голый король» Е. Шварц — 1960
  3. Его друзья — «Третье желание» В. Блажек — 1960
  4. Вероника — «Вечно живые» В. Розов — 1961
  5. Майя — «Друг детства» М. Львовского — 1961
  6. Женщина, на которой Он женился — «Четвертый» К. Симонов — 1961
  7. Тоня — «По московскому времени» Л. Зорин — 1962
  8. Лида — «Старшая сестра» А. Володин — 1962
  9. Венька — «Без креста!» В. Тендряков — 1963
  10. Рита — «В день свадьбы» В. Розов — 1964
  11. Элисон Портер — «Оглянись во гневе» Д. Осборн — 1965
  12. Элла — «Всегда в продаже» В. Аксенов — 1965
  13. Лиза Хренова — «Традиционный сбор» В. Розов — 1967
  14. Софья Перовская — «Народовольцы» А. Свободин — 1967
  15. 2-ая девушка — «Большевики» М. Шатров — 1967
  16. Наташа — «На дне» М. Горький — 1968
  17. Женщина — «Вкус черешни» А. Осецка — 1969
  18. Сестра Кима — «С вечера до полудня» В. Розов — 1970
  19. Хелью — «Свой остров» Р. Каугвер — 1971
  20. Мать Валентины — «Валентин и Валентина» М. Рощин — 1971
  21. Алмагуль — «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматов, К. Мухаметжанов — 1973
  22. Уралова — «Погода на завтра» М. Шатров — 1973
  23. Маша — «Эшелон» М. Рощин — 1975
  24. Александра — «Фантазии Фарятьева» А. Соколова — 1977
  25. Вязникова — «Обратная связь» А. Гельман — 1977
  26. Маркиза — «Генрих IV» Л. Пиранделло — 1978
  27. Зоя — «Спешите делать добро» М. Рощин — 1980
  28. Шура Подрезова — «Восточная трибуна» А. Галин — 1983
  29. Софья Андреевна — «Стена» А. Галин — 1987
  30. Дерковская — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург — 1989
  31. Фру Алвинг — «Привидения» Г. Ибсен — 1989
  32. Миссис Пейдж — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспир — 1995
  33. Жанна Болотова — «Аккомпаниатор» А. Галин — 1998

Театр пу О. Табакова.

  1. Генеральша Елизавета Епанчина — «Идиот» Ф. М. Достоевского

Режиссёр

  1. 2000 год — «Бабье царство» А. Чехов, С. Арсентьев — МХАТ им. А. П. Чехова
  2. 2002 год — «Ромео и Джульетта» У. Шекспир — Театр им А. С. Пушкина.

Признание и награды

  • Лауреат премии Станиславского в номинации «Театральная педагогика. За воспитание нового поколения актёров» (1998).
  • Лауреат театральной премини «Чайка» (девятая церемония) в номинации «Двойной удар».

Интересные факты

См. также

Ссылки