Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Борисов, Олег Иванович

(Перенаправлено с Альберт Иванович Борисов)
Рейтинг персоны:61Онлайн:
SMS:  
Олег Иванович Борисов
Альберт Иванович Борисов

рисунок З.Шубиной
Имя при рождении: Альберт Иванович Борисов
Дата рождения: 8 февраля 1929 г.
Место рождения: Приволжск, СССР
Дата смерти: 28 апреля 1994 г.
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
IMDb: ID 0096846
Рейтинг персоны
( 14 оценок, 71-е место )
61
  

Олег Иванович Борисов (настоящее имя Альберт) — великий русский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Будущий «актёр волею Божию» Альберт Борисов родился в городке Приволжске, что Ивановской области. Имя Альберт было получено в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил воображение мамы во время его визита в Москву. В детстве Альберта звали Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло, хотя в паспорте он всегда оставался Альбертом.
Во время Великой Отечественной войны с семьёй в эвакуации в Средней Азии.
В 1951 году окончил Школу-студию при МХАТ и поступил на службу актёром Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки.
Потом переехал в Москву, но здесь с театром не сложилось — к Завадскому не попал, полгода «проболтался» в театре Пушкина, потом уехал в Ленинград.

С 1964 — актёр ГАБДТ им. М.Горького в Ленинграде, в 19891990 — актёр МХАТ, в 19891990 — ЦАТСА, с 1991 — руководитель театра «Антреприза Олега Борисова».
В Киеве жил на бульваре Шевченко, куда въехал вместе с Алёной (так Борисов звал свою жену, Аллу Латынскую) практически без мебели. На мебель денег одолжил у Виктора Некрасова, с которым был дружен, несмотря на приличную разницу в возрасте.

Хорошо знался с Валерием Лобановским, они были друзья.

Особое место в мире Олега Борисова занимала музыка — её он чувствовал сверхостро и перед музыкантами преклонялся. И он совершенно замечательно отметил силу музыки в своих записках: «Балетный артист (как и оперный — при желании!) может достичь куда большего воздействия [на зрителя], чем драматический. Объяснить это несложно: взаимослияние с музыкой! Оно редко происходит, к нашему счастью, но если уж происходит — нам нечего равняться. Мы — где-то в третьей позиции со своей прозой жизни…»

Семья

  • Отец — директор сельхозтехникума.
  • Мать, Надежда Андреевна, агроном, работа в павильоне «Корма» на ВДНХ, кое-какие деньги зарабатывала и как портниха.
  • Брат — Лев Борисов, актёр.
  • Жена — Алла Романовна Борисова (в девичестве — Латынская), долгое время работала главным редактором творческого объединения «Телефильм» киностудии «Ленфильм». Свадьбу сыграли 3 февраля 1954 года.

Творчество

БДТ

В БДТ первой большой своей удачей считал роль принца Гарри в шекспировском «Король Генрих IV», где роль Генри Перси исполнял «Стриж» — Владислав Стржельчик.
По каждому сыгранному спектаклю делал «книжечку» — составлял её из листов, исписанных собственноручно в ходе работы над ролью, после выпуска спекталя переплетал их в единый блок, который подписывал Г.А.Товстоногов.

Фильмография

Актёр

  1. 1993 — «Мне скучно, бес» — Мефистофель и Бог
  2. 1992 — «Луна-парк» (Россия/Франция) — Наум Хейфец
  3. 1992 — «Гроза над Русью» (Украина) — царь Иван Грозный
  4. 1990 — «Искушение Б.» — Иван Давидович
  5. 1990 — «Единственный свидетель» (Болгария) — НРБ, Кирилл
  6. 1990 — «Лебединая песня» — бенефис О.Борисова по несыгранным ролям
  7. 1988 — «Слуга» — Гидеонов
  8. 1988 — «Отцы» — Дронов
  9. 1987 — «Садовник» — Глазов
  10. 1987 — «Запомните меня такой» (телефильм, видео) — роль
  11. 1987 — «Дни и годы Николая Батыгина» (телесериал) — муж
  12. 1986 — «Прорыв» — Полуэктов
  13. 1986 — «По главной улице с оркестром» — Муравин
  14. 1985 — «Перед самим собой» (телефильм)
  15. 1985 — «Контракт века» — Бессонов
  16. 1984 — «Парад планет» — Костин
  17. 1984 — «Макар-следопыт» (телефильм)
  18. 1983 — «Рецепт её молодости» — барон фон Прус
  19. 1983 — «Подросток» (телефильм) — Версилов
  20. 1982 — «Прозрачное солнце осени» (среднеметражный)
  21. 1982 — «Остров сокровищ» (телесериал) — Джон Сильвер
  22. 1982 — «Остановился поезд» — Ермаков
  23. 1982 — «Кража» (телефильм) — Хоббард
  24. 1981 — «Россия молодая» (телесериал) — Дес-Фонтейнес
  25. 1981 — «История одной любви» (телефильм) — Шамсков
  26. 1981 — «Други игрищ и забав» (телефильм, короткометражный) — Свиридов
  27. 1981 — «Дорогие мои москвичи» — текст за кадром
  28. 1981 — «Две строчки мелким шрифтом» (СССР/ГДР) — Ташков
  29. 1980 — «Эндшпиль» (короткометражный)
  30. 1979 — «Сегодня и завтра» (телефильм) — Кадышев
  31. 1979 — «Рафферти» (телефильм) — Джек Кэролл Рафферти
  32. 1979 — «Последняя охота» — Хорсфилд
  33. 1977 — «Женитьба» — Кочкарев
  34. 1977 — «Вторая попытка Виктора Крохина» — Степан Егорович
  35. 1976 — «Житейское дело» (в одноим. к/а) (короткометражный) — Гвоздарев
  36. 1975 — «Рассказ о простой вещи» (телефильм) — Соболевский
  37. 1975 — «Дневник директора школы» — Свешников
  38. 1975 — «Гамлет Щигровского уезда» (телефильм) — Василий Васильевич
  39. 1973 — «Крах инженера Гарина» (телефильм) — Петр Петрович Гарин
  40. 1972 — «Принц и нищий» (телефильм) — Гуго
  41. 1971 — «Проверка на дорогах» — Соломин
  42. 1970 — «Кража» — Георгий Кузьмич Орефьев
  43. 1968 — «На войне как на войне» — Домешек
  44. 1968 — «Живой труп» — судебный следователь
  45. 1968 — «Виринея» — Василий
  46. 1967 — «Мятежная застава» — Николай Ефимов
  47. 1966 — «На диком бреге» — Петрович
  48. 1965 — «Рабочий посёлок» — Леонид Плещеев
  49. 1965 — «Нос» (телеспектакль, среднеметражный)
  50. 1964 — «Дайте жалобную книгу» — Юрий Никитин
  51. 1963 — «Укротители велосипедов» — Лео
  52. 1963 — «Стёжки-дорожки» — Роман
  53. 1963 — «Большая дорога» (СССР/ЧССР) — Митька
  54. 1961 — «За двумя зайцами» — Свирид Голохвостый
  55. 1961 — «Балтийское небо» — Илья Татаренко
  56. 1960 — «Наследники» — Фимка Воронок
  57. 1959 — «Черноморочка» — Юрко Фарасюк
  58. 1959 — «Сегодня увольнения не будет» — Галич
  59. 1959 — «Олекса Довбуш» — Юзеф
  60. 1958 — «Простая вещь» (телефильм) — прапорщик Терещенко
  61. 1958 — «Город зажигает огни» — Сергей Ерошин
  62. 1956 — «Когда поют соловьи» — Кузя
  63. 1956 — «Дети солнца» (фильм-спектакль) — Миша
  64. 1956 — «Главный проспект» — инженер-строитель
  65. 1955 — «Мать» — подпольщик

Режиссёр

  1. 1963«Стежки-дорожки»совместно с А. Войтецким

Персонаж

  1. 2009Я актёр и никто другой... Олег Борисов (документальный)
  2. 2009Олег Борисов. По главной улице с оркестром (документальный)
  3. 2009Острова. Олег Борисов (документальный)
  4. 2009Олег Борисов. Запомните меня таким (документальный)
  5. 2008Олег Борисов. Я не хочу с тобой расставаться (передача)
  6. 1996 — Реквием (документальный)

Вокал

  1. 1999 — «Пришельцам новым» — вокал

Театральные работы

Актёр

  • «Павел I» (1989, ЦАТСА);
  • «Пиковая дама» (1991, Антреприза Олега Борисова),
  • «Человек в футляре» (1992, Антреприза Олега Борисова)
  • 1964
  • 1965
    • «Варвары» — Притыкин (ввод, реж. Г.Товстоногов)
    • «Карьера Артуро Уи» — Дживола (ввод, реж. Э.Аскер)
    • «Идиот» — Ганя Иволгин (реж. Г.Товстоногов)
  • 1966
    • «Сколько лет, сколько зим!» — Колосёнок (реж. Г.Товстоногов)
    • «Мещане» — Пётр (реж. Г.Товстоногов)
  • 1967
    • «Правду! Ничего, кроме правды!» — Робеспьер. От театра (ввод, реж. Г.Товстоногов)
  • 1969
    • «Король Генрих IV» — принц Гарри (реж. Г.Товстоногов)

Библиография

  • Павлова И. Олег Борисов. — М., ВБПК, 1989;
  • Караулов А. Олег Борисов. — М., Искусство, 1993.
  • Гульченко В. Прошлогодний цвет // Театр. 1986. № 2 (в том числе об О. Б. в спектаклях «Дядя Ваня» и «Кроткая»);
  • Отюгова Т. О свойствах страсти. Инт. с О. Б. // Смена. 1986. 28 июля;
  • Федоров А. Поющая душа // Кино (Вильнюс). 1986. № 10 (о ф. По главной улице с оркестром, в том числе об О. Б.);
  • Павлова И. Страстотерпцы и миротворцы // СЭ. 1987. № 19 (о ф. Садовник, в том числе об О. Б.);
  • Цвик В. Одна, но пламенная страсть // В кн.: В кадре и за кадром. — Киев, Мистецтво, 1988 (в том числе об О. Б.);
  • Разлогов К. Слуга слуги // Мнения. 1989. Вып. 2 (о ф. Слуга, в том числе об О. Б.);
  • Тюрин Ю. Трагедия в стиле ретро // СЭ. 1989. № 8 (о ф. Отцы, в том числе об О. Б.);
  • Соловьева И. Прямой луч // ИК. 1989. № 7 (о ф. Слуга, в том числе об О. Б.);
  • Любимов Б. Ритмы и рифмы истории // ЛГ. 1989. 9 авг. (о сп. «Павел I», в том числе об О. Б.);
  • Смелянский А. Все будет как при бабушке // МН. 1989. 22 окт. (о сп. «Павел I», в том числе об О. Б.);
  • Ковалов О. Танк танкетку полюбил // В кн.: Трудно говорить первым. — М., Киноцентр, 1989 (в том числе об О. Б.);
  • Шмыров В. Человек-театр // Огонек. 1990. № 22;
  • Шилова И. Долг // В сб.: Экран’90. — М., Искусство, 1990;
  • Шадрина Н. Три карты Олега Борисова // Культура. 1991. 2 ноября (о сп. «Пиковая дама», в том числе об О. Б.);
  • Борисов О.: «Я занимаюсь тем, что мне нравится». Инт. А. Васильева // ЭиС. 1992. 4 — 11 июня;
  • Шах-Азизова Т. День на день не приходится // Моск. наб. 1992. № 7—8 (о сп. «Человек в футляре», в том числе об О. Б.);
  • Соколовский В. Олег Борисов заставил Грозного каяться // Ъ. 1992. 26 ноября (о ф. Гроза над Русью, в том числе об О. Б.);
  • Ерохин А. Бой негров в туннеле, или Русским не чуждо ничто человеческое // Столица. 1992. № 47 (о ф. Луна-парк, в том числе об О. Б.);
  • Быков Д. В поисках радости // ЛГ. 1993. 5 мая (о ф. Луна-парк, в том числе об О. Б.);
  • Шац Г. Распутывая черта с богом // НГ. 1994. 3 февр. (об О. Б. в ф. Слуга, Мне скучно, бес);
  • Басилашвили О. Каждая его роль была открытием // МН. 1994. 1 — 8 мая;
  • Караулов А. Олег Иванович Борисов // В кн.: Подробности. Укрощенный театр. — М., Дрофа, ТОО «Лирус», 1994;
  • Свободин А. Он тревожил мне душу… // В кн.: Театр в лицах. — М., Знание, 1997.
  • Борисов О.: Без знаков препинания. Дневник 1974—1994. — М., АРТ, 1999. ;

Признание и награды

См. также

Ссылки