Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Вегенер, Альфред Лотар

(Перенаправлено с Альфред Лотар Вегенер)
Альфред Лотар Вегенер

Дата рождения: 1 ноября 1880 г.
Дата смерти: 2 ноября 1930 г.

А́льфред Ло́тар Ве́генер — (нем. Alfred Lothar Wegener; 1 ноября 1880 , Берлин2 ноября 1930, Гренландия) — немецкий геолог и метеоролог, создатель теории дрейфа материков.

Содержание

Семья

Альфред Вегенер родился 1 ноября 1880 года в центре Берлина в семье известного учёного. Проявляя уже в детстве большую тягу к науке, Вегенер измеряет со своим братом глубину озёр и чертит карты местности.

Учёба

Альфред посещает "Кёльнскую гимназию" в Берлине. Его любимые предметы: физика и химия. Кроме того, будущий геолог и путешественник активно занимается спортом. Его мечта: стать астрономом. В 1899 году он оканчивает школу с лучшим аттестатом в классе и поступает в университет имени Фридриха Вильгельма в Берлине, где учится математике, астрономии и метеорологии. На втором семестре Вегенер переходит в Гейдельбергский университет, но не посещает ни одной лекции, отдавая предпочтение фехтованию и пиву. После этого он возвращается в Берлин и посвящает себя учёбе. В 1904 году Вегенер защищает диссертацию.

Страсть

После учёбы Альфред Вегенер работает вместе с братом в обсерватории аэронавтов в Берлине, где проводит метеорологические исследования, летая на воздушном шаре. Полёты становятся большой страстью молодого учёного. В 1906 году братьям удаётся поставить мировой рекорд: они провели 52 часа в воздухе на воздушном шаре, на 17 часов дольше, чем прежние рекордсмены. При полётах проявляются два главных качества Вегенера: страсть и железная воля.

Первая Экспедиция в Гренландию

В 1906 году Вегенер участвует как метеоролог в экспедиции в Гренландию. Цель экспедиции из 12 учёных, одного художника и 13 матросов, проходившей под руководством полярника и писателя Людвига Мюлиус-Эриксена, — изучить северный берег Гренландии. Вегенер влюбляется в красоту ледяной природы Гренландии и связывает свою жизнь с этой страной. Экспедиция длится почти два года, учёные борются с жестокой природой и одиночеством, но молодой учёный упорно проводит свои исследования о физике и погоде верхних слоёв атмосферы. В марте 1907 года Вегенер участвует вместе с Мюлиус-Эриксеном, Гагеном и Бронлундом в исследовательской поездке дальше на север страны. В то время, как Вегенер по плану возвращается в мае на базу, остальные продолжают свою поездку. Трое учёных больше никогда не вернутся на базу.

Период 1908—1912

Вернувшись в Германию, Вегенер становится доцентом в Марбургском университете. В 1911 году он обручается с Эльзе Кёппен, 19-летней дочерью своего старшего друга и известного учёного Владимира Кёппена.

Вторая экспедиция в Гренландию

Когда Петер Кох, попутчик Вегенера в первой экспедиции, предлагает ему участвовать во второй поездке, учёный соглашается и откладывает свадьбу на 1913 год. В июле 1912 года Вегенер, Кох и два их помощника высаживаются с 16 исландскими пони в Гренландии, где в сентябре достигают места для лагеря и готовятся к зимовке. Во время разведывательной поездки Вегенер неудачно падает на льду, из-за чего надолго прикован к постели и очень страдает от своей беспомощности. После выздоровления Вегенера четверо исследователей первыми в мире проводят зимовку в вечных льдах Гренландии при температурах ниже -45 градусов. После этого группа впервые пересекает Гренландию в её самом широком месте. Экспедиция оказывается крайне тяжёлой: из-за голода путешественникам пришлось убить последних лошадей и собак, а конечности их почернели от мороза.

Теория дрейфа материков

По возвращении Вегенера со второй экспедиции в Гренландию, его посещает гениальная идея, и в январе 1912 года он представляет свою теорию общественности: Континенты являются независимыми плато, лёгкими по сравнению с более глубокими слоями земной коры. Из-за этого они могут, как льдины, дрейфовать по земной коре. В ходе истории континенты изменили положение и передвигаются до сих пор. Так, африканский континент "подползает" под плато Евразии, образуя Альпы. До Вегенера уже много известных учёных выражали подобные мысли, например Александр Гумбольдт, но не могли выработать теорию. Вегенер же нашёл множество доказательств в пользу своей теории. К примеру, западный берег Африки замечательно подходит к восточному берегу Южной Америки, а флора и фауна Европы и Америки, как живая, так и вымершая, чрезвычайно похожи, несмотря на расстояние между ними - более 5000 километров. Несмотря на массу доказательств, у теории было много противников. Лишь в 1960 годах учёный мир признал теорию Вегенера. Сейчас, с помощью съёмок со спутников и компьютерных симуляций можно просчитать, как выглядела Земля сотни миллионов лет назад и как она будет выглядеть в будущем. В начале Юрского периода все континенты были соединены в одном континенте Пангея и лишь потом разошлись и заняли сегодняшние места.

Годы 1913—1929

В ноябре 1913 года Вегенер женится на Эльзе и переезжает с ней в Марбург. Но уже в 1914 начинается Первая мировая война и Альфреда призывают на фронт. Раненный в руку, он прибывает домой, через две недели опять идёт на фронт, где его в 1915 году снова ранят в шею. Вегенер едет домой, где пишет свою знаменитую книгу "Происхождение континентов и океанов". После войны Вегенер становится начальником отдела теоретической метеорологии морской обсерватории в Гамбурге, где пишет книгу "Климат древних времён". В 1924 году он переходит в университет Граца, где есть много поклонников его теории. Несмотря на хорошее семейное и общественное положение, учёного все равно тянет к вечным льдам Гренландии. В 1929 году Вегенер начинает подготовку третьей и самой большой экспедиции.

Третья Экспедиция в Гренландию

В 1930 году Вегенер прибывает в Гренландию, но сразу после высадки начинаются проблемы. Айсберги прекрывают подход к суше, из-за чего проходят шесть важных недель в бездельи. Специально для экспедиции разработаны новые сани с моторами-пропеллерами, но вскоре после высадки оказалось, что они слишком маломощны для преодоления этой длинной дистанции. В спешке сформированные собачьи упряжки везут экспедицию 400 км вглубь страны к станции "Айсмитте", но плохая погода, вызванная приближением зимы, замедляет продвижение. К тому же, лёд на пути полон трещин и глубоких скважин, из-за чего пришлось оставить большую часть ценного груза на пути. 30 октября экспедиция добирается до станции, где первого ноября празднуется пятидесятилетие Альфреда Вегенера. В тот же день Вегенер с помощником отправляется в 400км-длинный путь к Западной станции, имея при себе 17 собак, две повозки, 135 кг провианта и канистру керосина. Но ни он, ни его спутник не добираются до станции. Так как на первой станции полагают, что они успешно добрались до второй, а во второй думают, что путешественники остались на первой, никто не подозревает о несчастье. Лишь в мае 1931 года, когда команда из Западной станции приехала в "Айсмитте", поняли, что случилась беда. На 285-м километре пути поисковая команда нашла повозку Вегенера, в 66 км от неё нашли останки Вегенера. Тело его спутника найти не удалось.

В честь Альфреда Вегенера назван институт в Бремерхафене (Германия). Этому институту принадлежит знаменитое научно исследовательское судно ледокол "Поларштерн".

Ссылки

Алексей Федорчук Жизнь и смерть Альфреда Вегенера


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.