Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Модильяни, Амедео

(Перенаправлено с Амедео Модильяни)
Амедео Модильяни

Дата рождения: 12 июля 1884 г.
Дата смерти: 24 января 1920 г.

Амеде́о Клеме́нте Модилья́ни (итал. Amedeo Clemente Modigliani; 12 июля 188424 января 1920) — один из известнейших художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма.

Содержание

Биография

Детство, юность

Амедео Модильяни родился в сефардской семье Фламинио и Евгении Модильяни в Ливорно (Тоскана, Италия). Он был самым младшим (четвёртым) из детей. Ко времени появления на свет Амедео дела семьи пришли в упадок; матери, в своё время приехавшей из Франции, приходилось зарабатывать на жизнь преподаванием французского языка и переводами. Считается, что именно её романтическая натура оказала огромное влияние на мировоззрение юного Модильяни.

В 1898 году Модильяни заболел тифом, и это стало поворотной точкой в его жизни. После выздоровления Амедео бросил школу и начал брать уроки рисования и живописи в ливорнской Академии искусств. К 1900 году здоровье юного Модильяни ухудшилось, вдобавок он заболел туберкулезом и вынужден был провести зиму 1900—1901 годов в Неаполе, Риме и на Капри. В 1902 году во Флоренции Амедео поступил в Свободную школу живописи обнаженной натуры. Именно в тот период он начал посещать флорентийские музеи и церкви, изучать восхищавшее его искусство Возрождения. Через год, по приезде в Венецию, Модильяни поступил в венецианский Институт изящных искусств, продолжая при этом изучение работ старых мастеров. Считается, что именно в Венеции он начал пристращаться к гашишу.

Париж

Зимой 1906 г. Амедео Модильяни приехал в Париж. Там он посещал занятия в Академии Коларосси. Несмотря на свое неважное здоровье, Модильяни принимал активное участие в шумной жизни Монмартра.

Немецкий художник Людвиг Майднер так описывал Амедео:
«Наш Модильяни, или Моди, как его называют, был типичным и, вместе с тем, очень талантливым представителем богемного Монмартра; скорее даже он был последним истинным представителем богемы».

Скульптура

В 1907 году у Модильяни появился первый покровитель — доктор Поль Александер, покупавший картины Амедео и доставлявший ему заказы на портреты. Через Поля Модильяни познакомился с румынским скульптором Константином Брынкуши, который в последствии оказал на Амедео огромное влияние (Модильяни даже некоторое время отдавал предпочтение занятиям скульптурой перед рисованием). Говорили даже, что для своих скульптур Модильяни крал каменные блоки и деревянные шпалы со строительных площадок возводимого в то время метро. Сам художник никогда не озадачивался отрицанием слухов и измышлений на свой счет

Весной 1910 года Модильяни познакомился с молодой русской поэтессой Анной Ахматовой. Их страстное романтическое увлечение друг другом продлилось до августа 1911 года, когда они расстались, чтобы никогда больше не увидеться.

Скульптуры Амедео Модильяни были выставлены на парижском Салоне 1912 года, некоторые из них были даже куплены, но к 1914 году взгляд художника вновь обратился к рисованию. В июне 1914 он встретил талантливую и эксцентричную англичанку Беатрис Гастингс, которая уже успела попробовать себя на поприще цирковой артистки, журналиста, поэтессы, путешественника, искусствоведа и т. д. Беатрис стала спутницей Амедео, его музой и излюбленной моделью

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Модильяни, вопреки его желанию, не взяли на военную службу ввиду плохого здоровья. Призванный в армию Поль Александр расторгает контракт с художником, который затем получает покровительство Поля Жильома. Последний знакомит Амедео с польским поэтом Леопольдом Зборовски («Збо»), ставшим впоследствии преданнейшим агентом Модильяни, и его женой Анной (Ханкой). Зборовски стали верными друзьями живописца, часто поддерживали и помогали ему.

Жанна

Модильяни. Портрет женщины в шляпе (Жанна Эбютерн в большой шляпе). 1917. Частная коллекция
Перейти
Модильяни. Портрет женщины в шляпе (Жанна Эбютерн в большой шляпе). 1917. Частная коллекция
В апреле 1917 Модильяни повстречал девятнадцатилетнюю Жанну Эбютерн, студентку Академии Коларосс. Впоследствии они начали жить совместно, Жанна стала основной моделью Амедео, которую он изобразил на своих полотнах не менее 25 раз.

Первая персональная выставка Модильяни состоялась в галерее Берты Вейль. По трагическому стечению обстоятельств, галерея располагалась как раз напротив полицейского участка и стражи закона, возмущенные видом выставленных ню Модильяни заставили последнего закрыть экспозицию всего через несколько часов после открытия.

Ницца — Париж

Весной 1918 Модильяни и Жанна покидают Париж, находившейся под угрозой немецкой оккупации, и направляются на южное побережье Франции. В Ницце и ее пригородах Модильяни создает большую часть своих картин, ставших впоследствии наиболее известными и дорогостоящими. 29 ноября 1918 года Жанна Эбютерн родила дочь так же названную Жанной.

К концу мая 1919 года Модильяни возвращается в Париж. После нескольких удачных выставок в Англии английские коллекционеры начинают покупать его работы. Но, к концу года, у Модильяни происходит обострение туберкулеза и 24 января 1920 года он умирает. На следующий день беременная Жанна Эбютерн совершает самоубийство. Амедео и Жанна были похоронены вместе на кладбище Пер-Лашез, их ребенка удочерила сестра Модильяни.

Творчество

Модильяни. Лё гран ню. 1919. Музей современного искусства, Нью-Йорк
Перейти
Модильяни. Лё гран ню. 1919. Музей современного искусства, Нью-Йорк
Направление, в котором работал Модильяни, традиционно относят к экспрессионизму. Однако в этом вопросе не всё так однозначно. Не зря Амедео называют художником парижской школы — за время проживания в Париже он испытал влияние различных метров изобразительного искусства: Тулуз-Лотрека, Сезанна, Пикассо, Ренуара. В его творчестве присутствуют отголоски примитивизма и абстракции. Скульптурные штудии Модильяни явно показывают влияние модной в то время африканской пластики на его творчество. Собственно экспрессионизм в творчестве Модильяни проявляется в выразительной чувственности его картин, в большой их эмоциональности.

Ню

Амедео Модильяни по праву считается певцом красоты обнаженного женского тела. Он одним из первых начал изображать ню более реалистично в эмоциональном плане. Именно это обстоятельство в свое время привело к молниеносному закрытию его первой персональной выставки в Париже. Обнаженная натура в творчестве Модильяни — это не абстрактные, рафинированные образы, а реальные портретные изображения. Техника и теплая световая гамма в картинах модильяни «оживляет» его образы. Картины Амедео, выполненные в жанре ню, считаются жемчужиной его творческого наследия.

Источники


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.