Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Амельченко Тамара. Мультфильм «Рыбка» на Berlinale

Постер к мультфильму «Рыбка»
Перейти
Постер к мультфильму «Рыбка»

Мультфильм «Рыбка» на BERLINALE 2008

Старый добрый «Союзмультфильм» также представил свой шедевр на критику маленьких берлинцев. «Рыбка», несомненно, была самой чудесной работой среди всего ряда мультфильмов, представленных на «детском Берлинале». В ней рассказывается о простой девочке, однажды увидевшей у проруби Рыбку, — печальную жертву старого и злого Рыбака. Ей не удается спасти кроху, но теперь образ Рыбки живет в ее памяти и не дает покоя. Гулять не хочется, на душе не радостно — и девочка рисует на бумаге Рыбку. С тетрадного листочка с благодарностью смотрит рыбешка на девочку, а та играет ей на пианино. И так искренне ей хочется помочь речной крошке, что волшебными силами веры Рыбка оживает и девочка отпускает ее в прорубь.
В мультфильме практически нет голосов: зимний городок с падающим снегом, надежда Рыбки, тревога ребенка, злоба Рыбака, — всё сопровождается музыкой Чайковского и Брамса. Отдельную атмосферу создает техника, которой нарисован мультфильм. Все очень ручное, словно войлочное, а хруст бумаги, смех детей так естественны! Забавно было наблюдать, как дети привстали с сидений во время показа и с открытыми ртами наблюдали за историей, и даже что-то кричали (пытаясь изгнать с экрана злого Рыбака). Вопросы ребятишек к режиссерам после киносеанса были не менее оригинальны.


Рабочий момент съёмки
Перейти
Рабочий момент съёмки

А вот что рассказал нам удивительный, как и его работа, Сергей Рябов о волшебном процессе изготовления «Рыбки»:

«Подал заявку в Госкино, и она, конечно, не прошла. Тогда я построил мультстанок у себя в однокомнатной квартире. Он был необходим, поскольку в этом фильме многое держится именно на изображении и построении кадра; на многослойности, когда между камерой, персонажем и декорациями есть воздух. Это было довольно сложное изобретение. Потом зашторил мультстанок черной плотной тканью, чтобы можно было ночью снимать и не мешать детям спать, и еще чтобы малявки не могли зайти в момент съемки. Так получилась у нас дома „студия“. Таня, моя жена, как и я, закончила художественный факультет ВГИКа и, будучи хорошим художником, очень помогла мне в создании фильма.


Рабочий момент съемки
Перейти
Рабочий момент съемки

Когда появилась „студия“, появилась и уверенность в своем деле. Долго искал музыку — мне хотелось, чтобы она была такой же простой и непосредственной, как образ девочки, как и сама история. И я решил, что здесь подойдет фортепиано. Дальше были цветные эскизы. Рисовали длиннющие панорамы темперой на целлулоиде и на бумаге. Мастерили персонажей: всевозможные повороты головы, варианты мимики, варианты поворотов рук, ног — все те элементы, которые могут понадобиться при съемках. Допустим, девочка в кадре должна повернуть голову. Снимаем один рисунок головы. Меняем его на другой — снимаем. И снова перекладываем нарисованные детали.

Мультстанок
Перейти
Мультстанок

Оказалось, что за счёт света можно менять „настроение“ кадра, делать его поэтичным или напряженным; я уж не говорю про солнечный день и ночь со светящимися в домах окошками. Совершать все эти открытия было ужасно интересно. И все же самым большим потрясением для меня было и остается сама анимация, оживление неживого. Перед тобой кукла — плоская марионетка. Девочка, нарисованная темперой на отдельных кусочках целлулоида, скрепленных между собой крошечными щепотками клея от двухстороннего скотча. Сначала ты проигрываешь сцену в голове много раз. Тонким пинцетом двигаешь персонажа, снимая по два кадра. Полагаясь на интуицию, смещаешь на пару миллиметров ручку, голову, чуть трогаешь помпон на шапочке. Напряженный труд. Иногда сидишь у станка по нескольку часов. А потом вознаграждение. На экране возникает живая девочка, она ходит, моргает, оглядывается.. вроде даже дышит! Это самое удивительное! К этому невозможно привыкнуть. Часто разрешал своим детям пройти за чёрную занавеску и показывал рабочие момент. Я видел живой интерес и радость в их глазах. И в этот момент понимаешь, для кого все это делаешь.

Дочки помогали мне в озвучивании. Все детские голоса в фильме — их голоса.

8 месяцев кропотливого труда, и вот съёмка закончена. Надо соединить шум ветра, щебетание пташек, отдаленное поскрипывание качелей так гармонично, чтобы звук и изображение слились и стали неразрывными. Вместе с подготовкой создание фильма длилось год.

Теперь новые планы, новые идеи. Так много хочется рассказать зрителю, что с ужасом думаешь, какой объем работы теперь предстоит сделать. Но в мультипликации главное — это начать».

Амельченко Тамара

Источник: Берлинский русскоязычный журнал «Изюм»