Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Кинематограф США

Кинемато́граф США (или голливу́дский кинемато́граф) — этим термином обозначают киноиндустрию США, крупнейшую в мире, и сосредоточенную преимущественно в городке Голливуд (около Лос-Анджелеса, штат Калифорния), в котором находятся офисы и съёмочные павильоны крупнейших кинокомпаний США.

Нередко понятие «американский кинематограф» и «Голливуд» объединяют, но это неверно. Американское кино это не только огромная киноиндустрия Голливуда, но и развитая система независимого кино. Независимое кино не поддерживается крупными кинокомпаниями. С одной стороны, это означает меньшие бюджеты, с другой стороны — меньшее давление на режиссёров. Крупные кинокомпании в первую очередь организуют производство кинофильмов как коммерческую деятельность, поэтому расхождения между коммерческими интересами продюсеров фильма и интересами режиссёра иногда заканчиваются для фильма печально. Самое распространённое требование: вырезание определённых сцен, чтобы в кинопрокате фильм не получил чересчур «взрослого» рейтинга. Иногда полная (режиссёрская) версия выпускается на видеоносителе отдельным тиражом. Независимое кино США разнородно: это и культовый «Беспечный ездок» (Easy rider), и творческие эксперименты Энди Уорхола, и трэш для узкого круга зрителей.

Содержание

История голливудского кино

Рождение Голливуда

Бурную деятельность в США в конце XIX века развил знаменитый Томас Эдисон. Непосредственно перед эрой кинематографа этот изобретатель сделал множество устройств в области фототехники и по его указанию Уильямом Диксоном, сотрудником принадлежащей ему лаборатории, в 1891 году был создан «кинетоскоп» — аппарат для демонстрации движущихся фигур, патент на который был оформлен Эдисоном через два года, в 1893 году. Но уже в 1896 году в Америке появились в огромном количестве аппараты братьев Люмьер и других европейских фирм, которые стали здорово теснить детище Эдисона на рынке. Юристы Эдисона, опираясь на патентное право, пытались отбиться от конкурентов при помощи судебных исков, в некоторые моменты компания «Edison» вела сразу несколько десятков процессов против нарушителей. Казалось, то победа не за горами, но тут инженер У.Диксон, в своё время создавший «кинетоскоп», ушёл из «Лаборатории Эдисона» и в 1896 году основал собственную компанию под названием «Biograph», которая начала боевые действия на рынке, пытаясь «покорить» мелких кинопроизводителей — благо финансовые и юридические ресурсы у Диксона были. Длительная изнурительная борьба «двух титанов» привела к тому, что в конце 1907 года компания Эдисона собрала своих крупнейших конкурентов и предложила некий компромисс, суть которого заключалась в следующем: каждый из присутствующих контрагентов-конкурентов получает право на пользование патентом при условии определённых отчислений от кинопроката в пользу Эдисона. Контрагенты выдвинули встречное предложение — создать единую компанию, которая бы контролировала сбор процентов и при этом обладала монопольным правом на патент. Эдисон обещал подумать и через год ответил согласием: в начале 1909 года была создана «Компания кинопатентов», в которую вошли девять участников и которая в скором времени смогла прибрать к свои рукам чуть более половины всего американского кинопроката (57 %).

Однако не все были рады такому повороту событий, ведь количество участников было ограниченно — только девять, остальные должны были «платить и ещё раз платить» новоявленному монополисту. Антимонопольное законодательство США, включая знаменитый «антитрестовский закон Шермана», оказалось бессильным — «Компания кинопатентов» формально была создана только для защиты авторских прав на изобретения Эдисона и не имела отношения к дистрибуции и долям рынка, да и бороться с ней в одиночку никто не мог — ведь самые крупные игроки уже входили в «Компанию кинопатентов», а мелкие… Мелкие стали уходить на Запад, где по прежнему была «свобода», которую контролировал разве что местный шериф, а с шерифом всегда можно было договориться полюбовно. Десятки, если не сотни киностудий, многие из которых на самом деле состояли из одного человека, который был и продюсером, и автором, и киномехаником местного «салуна», начали покидать «Большое Яблоко». Они перемещались по стране, снимая и показывая свои картины на европейской кинотехнике, отыскивая места, где ещё не ступала нога «Компании кинопатентов», пока наконец их масса не начала концентрироваться в Калифорнии. Действуя под лозунгом «Мы — независимые» и в какой-то мере являясь прародителями будущего «независимого кинематографа», они снимали очень много и зачастую их продукция в художественном смысле была лучше продукции участников «Компании кинопатентов», а уж о цене и говорить нечего.

Калифорнийское местечко, когда-то названное испанцами «Лос-Анджелес», для кинематографа оказалось по своим природно-климатическим условиям просто на голову выше Нью-Йорка. Более 300 солнечных дней в году позволяли много и, по меркам того времени, с хорошим качеством снимать, разнообразные натурные планы: горы, каньоны, пустыня, океанское побережье — давали волю воображению режиссёров и операторов. И баснословно дешёвая земля. Её даже не очень покупали — зачем? Ну, кто же знал, что через десять-пятнадцать лет квадратный фут здесь стоил столько, сколько просили за гектар в 1911 году. Но «независимые» могли сколь угодно долго барахтаться в этой «калифорнийской сметане» и шансов сбить масло у них было столько же, сколько и у лягушки из известной притчи. Однако, они работали. Постепенно слухи расползались об этом райском местечке по всей Америке и вот в самом начале 1908 году в окрестностях Лос-Анджелеса появились разведчики от «Полковника» (так за глаза (и не только) звали продюсера Уильяма Николаса Зелига, чикагская контора которого входила в холдинг Эдисона), которые искали подходящую натуру для съёмок «Графа Монте-Кристо». В феврале фильм вышел на экраны, а Зелиг начал обживаться в Голливуде, по крайней мере, он стал одним из первых продюсеров на западном побережье, осевших там на постоянной основе — в 1909 году "Полковник" открыл первую «настоящую», то есть постоянную киностудию в Лос-Анджелесе, что на Миссион-роуд.

Напомним, что ранее Зелиг обитал в Чикаго, а вся американская кинематография делалась на пространстве от Нью-Йорка до Чикаго: вестерны, например, снимались в пустынном штате Нью-Джерси, поэтому Калифорния была достаточно далека от основных «кинотроп», и её мощнейший старт в качестве главной киноплощадки страны повергает в изумление и поныне. Это всё равно, что в России перенести кинопроизводство из центральной части (Москва и Санкт-Петербург) в далёкий Владивосток, где, кстати, также превосходная натура и более 270 солнечных дней в году! Итак, Зелиг переехал в 1909 году, а тёплой зимой 1910 года (холодных зим там не бывает, среднеянварская температура +18°) в Лос-Анджелес прибыла труппа знаменитого Дэвида Уорка Гриффита.


  • К 1920, благодаря быстрому росту ряда крупных студий и возникновению института кинозвёзд, здесь снималось около 800 фильмов ежегодно, а само название стало символом роскоши, сладкой жизни и иллюзорной магии кино.

В течение каких-то 15 лет скромная деревушка превратилась в столицу киноиндустрии Америки, так как в ней сосредоточилось около 90 % американский киностудий.

Становление

Обострение конкуренции приводило к краху более мелкие студий.
Стали появляться крупные объединения — так называемые кинотресты. Те в свою очередь стали объединяться с прокатными фирмами. Например:

Ориентация американской кинопромышленности на массового зрителя сильно ограничивала «авторские» возможности режиссеров.
Система требовала «зрелищных» фильмов, приносящих больше прибыли, и потому на первый план вышли не режиссёры, а актёры-звезды (возникла система «кинозвёзд») и продюсеры.

В январе 1930 года в свет вышла книга-исследование «Дети и кино», написанная Алисой Миллер Митчелл. Исследовательница провела анкетирование порядка 10 тысяч детей, которых разбила на три группы:

  • Члены скаутских организаций
  • Ученики начальных (низших) и средних школ
  • Криминальные дети (то есть дети, находящиеся в интернатах и прочих исправительных заведениях, включая тюрьмы для малолетних)

По результатам опроса выяснилось, что всем детям нравятся фильмы с главным героем-злодеем и динамичным сюжетом. Мальчики желают ковбойских, комедийных, приключенческих и таинственных, а девочки романтических, комедий, ковбойских (!?) и трагедийных картин. Детишки с преступным прошлым желали уголовных сюжетов.


  • В ноябре 1930 года в США опубликованы официальные данные посещаемости кинотеатров: 115 миллионов зриелей в неделю (против 95 годом ранее). Великая депрессия в разгаре — в Нью-Йорке на бирже труда зареистрировано около 20 тысяч безработных актёров.

Расцвет

Главные достижения Голливуда связаны с разработкой жанров:

Послевоенный период

Приход к власти Трумэна и его «доктрина» показали, как смотрится Голливуд с другого побережья Америки, из окон Белого дома — кинематографистов начали вызывать в «Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности», кое-кто даже получил тюремные сроки. «Маккартизм» первой половины 1950-х, ныне однозначно ассоциирующийся с «охотой на ведьм», серьёзно пошатнул престиж американского кино в мире. Но, как обычно бывает в истории, после эпохи «закручивания гаек» следует «оттепель» и уже в 1958 году Голливуд выдаёт миру «12 рассерженных мужчин», «Тропинки славы», «Бал проклятых» и другие картины, которые показали миру, что американская культура по прежнему способна самоочищаться.

Интересны данные, опубликованные в 1953 году газетой «Голливуд ревю» о том, какой профессией наделены главные герои 300 фильмов-лидеров проката того времени:

  • 45 — военнослужащие
  • 18 — промышленники
  • 17 — спортсмены
  • 14 — владельцы ресторанов и пабов
  • 12 — без определённых занятий
  • 10 — полицейские
  • 7 — гангстеры
  • 3 — землевладельцы
  • 1 — крестьянин

Современный период

Современный период в голливудском кино начался в конце 1960-х годов с развалом студийной системы. Интерес к традиционным, шаблонным студийным фильмам с участием звёзд неуклонно падал, и многие даже крупные киностудии были поставлены на грань разорения. Студийные боссы недоумевали о том, какое кино хочет видеть зритель, и начались эксперименты. Среди молодых режиссёров, которым был дан шанс продемонстрировать свои способности, оказались Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Брайан Де Пальма. И именно эта группа режиссёров сформировала современный кинематограф в том виде, в каком он вошёл в XXI век. Их фильмы в конце 1960-х и в начале 1970-х имели огромный успех, именно из-за них возникло слово «блокбастер». Руководители больших студий стали доверять молодым режиссёрам, приглашать их для съёмок стало модно, тем более что они, выйдя из киношкол и маленьких студий, умели укладываться в очень небольшие бюджеты. Мощная волна нового, необычного, откровенного кино 1970-х захватила зрителей и в американском кинематографе началась новая эпоха.

Появление домашнего видео

Новое независимое кино

Смотрите «Независимый кинематограф США».

Экономика голливудского кино

В 1947 году в США на рекламу кино было затрачено 52 млн долларов.

В 1958 году в США насчитывалось 14613 кинотетаров и 4587 киноустановок для автомобилистов.


Год Сборы в США_
млрд $
Средняя цена_
билета, $
Сборы за рубежом_
млрд $
Количество_
фильмов
Средний бюджет_
фильма, млн $
Комментарий
1939 527
1958 280
1959 1.4
2004 15.65
2005 8.99 6,41 14.04 535 96.2
2006 9.49 6,55 16.33 599 100.3
2007


В 2006 году четыре самых кассовых лент иностранного проката дали выручку около 2 млрд $:

Звёзды голливудского кино

Институт звёзд

Институт звёзд в голливудском кино начал возникать ещё примерно в 1920-х годах, сформировавшись в 1930-х и достигнув рассвета в 1940-х и 1950-х. Звёзды казались зрителям небожителями, будущих звёзд специально готовили на курсах при киностудиях. Огромная пиар-индустрия при крупных киностудиях специально работала над созданием и поддержанием имиджа звёзд. Жёлтая пресса зорко следила за каждым шагом звёзд, рассказывая о всех происшествиях в их жизни и об эксцентричных выходках самих звёзд, которые таким образом проверяли границы своей популярности. Лишь в 1970-х годах, с крушением студийной системы и зарождением современного голливудского кинематографа, интерес к звёздам начал приобретать другой оттенок: звёзды стали ближе, они уже не казались недосягаемыми. С другой стороны, звёзды становились гораздо более самостоятельными и, в конце концов, к 1980-м годам полностью освободились от контроля киностудий и стали сами формировать свой имидж и даже сами выбирать репертуар фильмов, в которых они будут играть. А к 1990-м годам самостоятельность звёзд достигла такого масштаба, что не было преувеличением сказать, что во многом они сами диктуют стиль и направление развития кинематографа, выбирая те или иные фильмы, появление в которых сразу приносит фильмам популярность и высокие кассовые сборы. Таким образом ситуация кардинально изменилась по сравнению с 1940-ми годами: киностудии лишь предлагают материал для звёзд, а звёзды, гонорары которых достигли заоблачных вершин, выбирая тот или иной фильм для съёмки, как раз и задают этим направление развития целых жанров.


7 января 1930 был опубликован результат опроса общественного мнения о самых популярных актёрах кино в США. Оказалось, что из актрис это Клара Боу, и актёров — Лон Чаней.

Библиография

См. также

Ссылки