Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Гитаи, Амос

(Перенаправлено с Амос Гитаи)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Амос Гитаи
Amos Gitai

Имя при рождении: Amos Weinraub
Дата рождения: 11 октября, 1950
Место рождения: Хайфа, Израиль
Гражданство: Израиль
Профессия: режиссёр
сценарист
продюсер
IMDb: ID 0321159
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Фильмография кинорежиссёра Амоса Гитаи насчитывает более 80 фильмов. Но главное, что отличает творчество режиссёра (включающее также видеоролики, театральные спектакли и книги) — даже не творческое долгожительство и не плодовитость, а разнообразие. Амос Гитаи родился в Израиле в 1950 году — то есть принадлежит к первому поколению детей, которые появились на свет уже в государстве Израиль. Для дебюта в профессиональном кино Гитаи выбрал тему перестройки дома: документальный фильм «Дом» (1980), снятый на стройплощадке на некой узкой улочке в Иерусалиме — живо, с тонкими нюансами рассказывает о жизни, мечтах и мытарствах израильтян и палестинцев. «Дом» — типичный образец его творчества: первый, где Гитаи применил структуру, которая позднее стала его коронным приёмом, а именно, обратился к форме трилогии, в каждой части которой развиваются те же размышления, звучат те же вопросы. У Гитаи есть еще несколько документальных трилогий: «Вади» (1981, 1991, 2001), трилогия о военно-политических методах Израиля — «Полевой дневник» (1982), «Дайте миру шанс» (1994), «Арена убийств» (1996), трилогия о механизмах глобального капитализма — «Ананас» (1983), «Бангкок-Бахрейн» (1984), «Апельсин» (1998) и трилогия о возрождении ультраправых в Европе — «В долине вуппера» (1993), «Именем дуче» (1994), «Куин Мэри 87» (1995). Но он объединяет в трилогии и свои художественные фильмы: у него есть трилогия об изгнании — «Эсфирь» (1985), «Берлин-Иерусалим» (1989), «Голем, дух изгнания» (1991), трилогия о жизни в больших городах — «Деварим» (1995), «День за днём» (1998), «Кадош» (1999), трилогия о решающих событиях израильской истории — «Киппур» (2000), «Рай» (2001), «Кедма» (2002) и трилогия о границах («Земля обетованная» (2004), «Свободная зона» (2005), «Разрыв» (2007). Израильский кинематографист и гражданин мира, Амос Гитаи «постоянно проживает» то в Хайфе, то в Париже, но работает и обитает в самых разных уголках планеты. В своём творчестве он постоянно опробует новые методы и стили повествования, и всегда, даже если сценарий уводит в историческое или мифическое прошлое, отсылает зрителя к реальности сегодняшнего дня.
По материалам Пресс-релиза 33 ММКФ

Фильмография

Режиссёр

  1. 2010Розы в кредит
  2. 2009Кармель
  3. 2008Впоследствии
  4. 2007Разрыв
  5. 2007У каждого своё кино
  6. 2005Свободная зона
  7. 2004Добро пожаловать в Сан-Паулу
  8. 2004Земля обетованная
  9. 2003Алила
  10. 200211 сентября
  11. 2002Кедма
  12. 2001Рай
  13. 2000Киппур
  14. 1999Кадош
  15. 1998Апельсин
  16. 1998День за днём
  17. 1996Арена убийств
  18. 1995Деварим
  19. 1995Куин Мэри 87
  20. 1994Дайте миру шанс
  21. 1994Именем дуче
  22. 1993Голем, окаменевший сад
  23. 1993В долине вуппера
  24. 1991Вади 1981-1991
  25. 1991Голем, дух изгнания
  26. 1989Берлин-Иерусалим
  27. 1985Эсфирь
  28. 1984Бангкок-Бахрейн
  29. 1983Ананас
  30. 1982Полевой дневник
  31. 1981Вади
  32. 1980Дом

Сценарист

  1. 2010Розы в кредит
  2. 2009Кармель
  3. 2008Впоследствии
  4. 2007Разрыв
  5. 2007У каждого своё кино
  6. 2005Свободная зона
  7. 2004Земля обетованная
  8. 2003Алила
  9. 200211 сентября
  10. 2002Кедма
  11. 2001Рай
  12. 2000Киппур
  13. 1999Кадош
  14. 1998День за днём
  15. 1993Голем, окаменевший сад
  16. 1993В долине вуппера
  17. 1991Голем, дух изгнания
  18. 1991Вади 1981-1991
  19. 1989Берлин-Иерусалим
  20. 1985Эсфирь
  21. 1981Вади
  22. 1980Дом

Продюсер

  1. 2009Кармель
  2. 2008Впоследствии
  3. 2004Земля обетованная
  4. 2003Алила (исполнительный продюсер)
  5. 2002Кедма
  6. 2001Рай
  7. 2000Киппур
  8. 1999Кадош
  9. 1998Апельсин
  10. 1993В долине вуппера
  11. 1993Голем, окаменевший сад
  12. 1989Берлин-Иерусалим
  13. 1985Эсфирь
  14. 1984Бангкок-Бахрейн
  15. 1983Ананас
  16. 1982Полевой дневник
  17. 1981Вади
  18. 1980Дом

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки