Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Кифишин, Анатолий Георгиевич

(Перенаправлено с Анатолий Кифишин)
Анатолий Георгиевич Кифишин

Дата рождения: 1935 г.

Анатолий Георгиевич Кифишин (род. 2 июня 1935, село Белое Троицкого района Алтайского края) — учёный-востоковед.

Биография

Родился на Алтае. Семья вскоре переехала на Украину, в г. Дашев, Ильинецкий район Винницкой области. В марте 1944 года в девятилетнем возрасте подорвался на мине Второй мировой войны, потерял руку и один глаз. Закончил Черновицкий университет по специальности историка (1958), затем Восточный факультет Ленинградского университета. Учился в аспирантуре у академика Струве, но защитить диссертацию не успел из-за смерти своего учителя.

После смерти Струве Кифишин находился в постоянной оппозиции к признанному лидеру советского востоковедения, Игорю Михайловичу Дьяконову. Кифишин отстаивал точку зрения своего учителя на переводы некоторых слов, имел собственную позицию по топографии города Лагаш[1], которая прямо противоречила позиции Дьяконова, не соглашался с переводами шумерских поэм руки Дьяконова, считая их подогнанными под современное мышление. Кифишин в дальнейшем самостоятельно перевел десятки шумерских произведений в менее художественном, но, по своему мнению, в более точном виде.

Авторитет Игоря Михайловича Дьяконова был очень высок, и Кифишин был вынужден покинуть Ленинградский университет. Кифишин переехал в Москву, где окончил аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР. Кифишин в дальнейшем специализировался на ритуалистике у шумеров и геноструктуре шумерских мифов, на тематике, которая шла вразрез с «позитивистской советской исторической наукой». Противостояние с Дьяконовым достигло своего пика в 1969—1970 году, когда ученые обменялись открытыми письмами на страницах журнала «Вестник древней истории»[2][3]. В результате Анатолий Георгиевич был вынужден оставить и московский институт, а Дьяконов, будучи членом множества редколлегий, в течение многих лет лично следил за тем, чтобы Кифишина не публиковали в научных журналах. За публикацию работ Кифишина пострадал и главный редактор Вестника древней истории, историк античности Сергей Львович Утченко.

Однако Анатолий Георгиевич не покинул Москвы и не прекратил занятия шумерологией, а продолжал бороться. Отсутствие прописки и постоянного места работы его также не остановили. В семидесятые годы, несмотря на инвалидность, он жил в собственноручно выстроенном шалаше в районе станции Перловка на Ярославской дороге, а все дневное время проводил в Ленинской библиотеке, пропуск в которую доставал с трудом по знакомству. Написал несколько книг, включая «Историю Шумера», однако опубликовать их в СССР не смог. С 1970 года вплоть до распада СССР, Кифишин смог опубликовать лишь короткие, подвергнутые цензуре популярные статьи в журнале «Техника — молодёжи», а также несколько работ в Болгарии на болгарском языке.

В девяностые годы Анатолий Георгиевич изучал памятники Чатал-Гююк в Турции и Каменная могила в Украине и пришёл к выводу, что оба памятника содержат протошумерское письмо. В 2001 году опубликовал крупную монографию, где привел протошумерский словарь, силлабарий Каменной могилы и версию переводов текстов Каменной могилы[4]. Результаты этих исследований Кифишина получили противоречивую оценку в популярной литературе. С одной стороны, Дьяконов перед своей смертью в 1999 году, ещё до публикации труда Кифишина, успел дискредитировать его предположения[5], с другой стороны, осторожные предположения Кифишина были подхвачены некоторыми украинскими националистами в искажённом виде «Украина — родина шумеров». Возникшая популистская полемика привела к тому, что многолетний труд Кифишина до сих пор не получил научной оценки, и пока нельзя сказать совершил ли Кифишин выдающееся открытие или ошибался.

Литература

  • Акимова Л. И. Гениальный Никто // Древнее святилище Каменная Могила, «Аратта», Киев, 2001 ISBN 9667865088

Примечания

  1. Кифишин А. Г. Западные кварталы Лагаша // Вестник древней истории, 1968, № 3 ISSN 0321-0391
  2. Дяконов И. М. Письмо в редакцию: (По поводу статьи А. Г. Кифишина «Западные кварталы Лагаша») // Вестник древней истории, 1969, № 3 ISSN 0321-0391
  3. Кифишин А. Г. Ответ на письмо И. М. Дьяконова в редакцию «Вестника древней истории». // Вестник древней истории", 1970, № 1 ISSN 0321-0391
  4. Кифишин А. Г. Древнее святилище Каменная Могила. Опыт дешифровки протошумерского архива XII—III тысячелетий до н. э., «Аратта», Киев, 2001 ISBN 9667865088
  5. Колинько В., Корец М. Ищут «Пуп земли» // газета «Труд», № 036 за 01.03.2002

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.