Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Гуревич, Анатолий Маркович

(Перенаправлено с Анатолий Маркович Гуревич)
Анатолий Маркович Гуревич

Дата рождения: 1913 г.
Место рождения: Харьков
Российская империя
Дата смерти: 2 января 2009

Гуре́вич Анато́лий Ма́ркович — советский разведчик, один из руководителей Красной капеллы. Известен также под именами «кент» и Винсент Сьерра.

Содержание

Учёба

В школе (Гуревич учился в Ленинграде) любимыми предметами у Анатолия были литература и немецкий язык. Гуревич активно участвовал в кружке Осоавиахима.

После окончания школы Гуревич учился в институте ж/д транспорта, а затем в институте «Интуриста» (по специальности «работа с иностранцами»).

Гражданская война в Испании

А. М. Гуревич участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Он служил переводчиком при командарме Г. М. Штерне. Параллельно он вёл и разведывательную работу. В Испании Гуревич работал под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота.


Красная капелла

В течение полугода Гуревич готовился как шифровальщик и радист. Он получил паспорт на имя уругвайца Винсента Сьерра, сына богатых родителей. По легенде, он приехал в Европу как турист, однако с целью наладить бизнес и заводить деловые связи. На изучение города Монтевидео, в котором, якобы, родился, и его новой «биографии» Гуревич получил всего несколько дней. В Разведуправлении ему дают псевдоним — «Кент». Следует отметить прокол ГРУ с выдачей фальшивого уругвайского паспорта. Другой член разведгруппы, Михаил Макаров, получил точно такой же фальшивый паспорт на имя Карлоса Аламо, со следующим порядковым номером.

17 июля 1939 года Гуревич добирается до Брюсселя, где у него назначена встреча с резидентом ГРУ Леопольдом Треппером, руководителем разведгруппы.

Уругваец Винсент Сьерра стал появляться в Брюсселе в ресторанах, на верховых прогулках, в театре, ему удается завести влиятельные знакомства в высшем обществе Бельгии.

В марте 1940 Гуревич поехал в Женеву на встречу с другим советским разведчиком Шандором Радо.

В Лозанне, Шандор Радо ообщил Гуревичу о том, что Германия готовится напасть на СССР. В течение второй мировой войны Шандор Радо передавал в Центр сведения такой высокой осведомленности, будто он находился в ставке Гитлера. А у Кента осталась добрая память о Радо.

После встречи Кент возвращается в Брюссель.

В Брюсселе Анатолий Маркович поселился в одном доме с семьей миллионеров — беженцев из Чехословакии. Они боялись, видимо, из-за еврейского происхождения, немецкой оккупации и потому решили уехать из Бельгии. Их дочь Маргарет Барга, гражданская жена «Кента», отказалась уезжать с ними. Отец Маргарет предложил передать Гуревичу свои коммерческие связи. Так была открыта торговая фирма «Симекско». Винсент Сьерра стал ее президентом. Эта фирма-прикрытие разведгруппы приносила большую прибыль и помогала финансово деятельности резидентуры ГРУ.

Следует отметить, что по случайности, фирма «Симеско» и гестаповская зондеркоманда, расследовавшая деятельность разведгруппы, размещались в Брюсселе в одном здании, не подозревая об этом. Этот факт нашел отражение, несколько в другом виде, и в фильме о деятельности «Красной капеллы». По фильму, Треппер («большой» шеф, Жан Жильбер) проживал в Париже в одном доме с шефом зондеркоманды Карлом Гирингом.

На улице Атребат в Брюсселе Кент снимает виллу на чужое имя, там находится явка, и там же поселяется Михаил Макаров.

На связи с «Кентом» находилась и группа Шульце-Бойзена в Берлине

Провал Красной капеллы

12 декабря 1941 года на улице Атребат немцы запеленговали передатчик Макарова. Чтобы точнее Накануне из Парижа приехал Треппер. Однако, он почему-то не сказал о том, что на следующий день на вилле собирает разведгруппу «Кента». Утром Треппер позвонил Гуревичу и сообщил, что на вилле арестованы радисты, шифровальщица, а самому Трепперу чудом удалось уйти. Гуревич вызвал Маргарет, и они бежали, не взяв никаких вещей, чтобы не вызвать подозрений. Укрывались какое-то время в доме друзей, а затем перебрались в Марсель. Там они прожили на свободе еще одиннадцать месяцев. Один из радистов, не выдержав пыток, раскрыл шифр, которым пользовался. Немцы стали читать радиограммы, и с изумлением в гестапо прочли адреса Шульце-Бойзена и других подпольщиков в Берлине. Было арестовано, а в последствии казнено много подпольщиков.

В ноябре 1942 года «Кент» и Маргарет были арестованы в квартире, которую снимали в Марселе. Только после ареста Маргарет узнала о том, что полюбила русского разведчика.

Работа под контролем гестапо

На допросе «Кенту» предъявили радиограммы. В них — задания, которые он получал, его шифровки в Центр. Подлинным ударом для Гуревича стали радиограммы, которые от его имени гестаповцы передавали в Центр, когда он уже был под арестом. Однако немцы сообщали, что он находился на свободе. Центр отвечал, давал ему новые задания. Таким образом, «Кент» угодил в ловушку, приготовленную зондеркомандой.

В это время Маргарет родила сына Мишеля. Перед концом войны у Гуревича и Маргарет возникла возможность бежать в другую страну. но «Кент» думал только о своем долге разведчика. Супруги простились в феврале 1945 года — навсегда.

Затем произощел невероятный случай: в 1945-м году Гуревич привез в Москву в качестве пленника Паннвица, шефа зондеркоманды (сменившего а этом посту Карла Гиринга).

Хайнц Паннвиц мечтал стать пастором, а сделал карьеру в гестапо. По его приказу, после убийства Гейдриха в Праге, стерли с лица земли деревню Лидице. Были казнены сотни людей. С 1943 году он возглавил зондеркоманду «Красная капелла».

После мучительных раздумий Кент принял правила игры Паннвица, однако надеяля, что найдет способ переломить ее ход, обратить против гестапо.

Его целью было минимизировать передачу дезинформации в Москву. Гуревич убедил Паннвица, что на свободе остались другие разведчики, о которых он не знал, и ктороые могут проверить и сообщить, что передаваемые факты являются дезинформацией.

Уже в конце 1943 года Кент понял, что шеф зондеркоманды боится поражения Германии. Произошел откровенный разговор. Кент смог убедить Паннвица перейти на службу в советскую разведку. «Кенту» удалось втайне от Паннвица направить радиограммы в Москву и получить гарантии безопасности для Паннвица.


Возвращение на Родину

В мае 1945 г. на военном самолете Гуревича и Паннвица доставляют в Москву.


После приезда Анатолий Маркович был арестован органами госбезопасности и осуждён на 20 лет. В отличие от Треппера и Радо, бывших зарубежными гражданами (соответственно Польши и Венгрии), Гуревич был советским подданым, что и привело к большему сроку наказания. После смерти Сталина Гуревич был освобожден, но не реабилитирован. Во время т. н. хрущёвской «оттепели» он подвергся новому аресту. В общей сложности, Гуревич несправедливо пробыл в заключении в СССР около 25 лет. Только в 1991 году он получил на руки документ о реабилитации, снявший с него обвинения в предательстве.

В том же году нашелся и его сын Мишель, проживающий в Испании. Он нашел адрес отца с помощью писателя Жиля Перро, автора книги о Красной капелле.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.