Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Яновский, Анатолий Николаевич

(Перенаправлено с Анатолий Яновский)
Анатолий Николаевич Яновский

Дата рождения: 26 июля 1919 г.
Дата смерти: 2 июля 1990 г.

Анатолий Николаевич Яновский (26 июля 1919, Орёл2 июля 1990, Коктебель) советский писатель-прозаик, драматург. Основная тема Яновского — события Второй мировой войны и история Орловского края. Ряд произведений писателя написано для детей и юношества. А. Н. Яновский — автор сборников повестей и рассказов: «На подступах к городу» (1952), «Двойники в пустыне» (1958), «Горнисты идут впереди» (1961, 1964), «Серебряный портсигар» (1963), «Наследники» (1964), «Приключения Сеньки-Чапая» (1966), «Юность без упрёка» (1971), «Марсово поле» (1975), «Среди полей русских» (1979), «Костры Бежина луга» (1983), «Земля и люди» (1984, 1987), «„Марсельеза“ на орловских улицах». Член Союза писателей СССР с 1964 года.

Содержание

Творческая биография

На подступах к городу (1952)
Перейти
На подступах к городу (1952)
Последняя ставка (1956)
Перейти
Последняя ставка (1956)
Двойники в пустыне (1958)
Перейти
Двойники в пустыне (1958)
Горнисты идут впереди (1961)
Перейти
Горнисты идут впереди (1961)
Серебряный портсигар (1963)
Перейти
Серебряный портсигар (1963)
Горнисты идут впереди (1964)
Перейти
Горнисты идут впереди (1964)
Наследники (1964)
Перейти
Наследники (1964)
Приключения Сеньки-Чапая (1966)
Перейти
Приключения Сеньки-Чапая (1966)
Юность без упрёка (1971)
Перейти
Юность без упрёка (1971)
Марсово поле (1975)
Перейти
Марсово поле (1975)
Среди полей русских (1979)
Перейти
Среди полей русских (1979)
Костры Бежина луга (1983)
Перейти
Костры Бежина луга (1983)
Земля и люди (1984)
Перейти
Земля и люди (1984)
Земля и люди (1987)
Перейти
Земля и люди (1987)
«Марсельеза» на орловских улицах (1989)
Перейти
«Марсельеза» на орловских улицах (1989)

Анатолий Николаевич Яновский родился 26 июля 1919 в Орле в семье Н.И. Яновского — потомственного дворянина, офицера-артиллериста, адьютанта генерала А.А. Брусилова. Мать — Зинаида Сергеевна Успенская — дочь приходского священника деревни Ретяжи под Кромами.

Печататься Яновский начал с 15-ти лет. В 1934 году «Орловская правда» опубликовала его стихотворение «Партбилет». Через год ленинградский журнал «Резец» поместил его стихи из цикла «За шахматами», в котором нашли отклик события в Испании. После окончания средней школы учился в Московском институте философии, литературы и истории и в Московском университете, который закончил в 1942 году.

Будучи студентом, Яновский вынужден был подрабатывать, перепробовал немало профессий — работал препаратором-лаборантом в научно-исследовательском институте микробиологии, библиотекарем, рабочим сцены в Московском художественном театре, учительствовал.

В годы Великой Отечественной войны будущий писатель был разведчиком. Воевал на Брянском, Центральном, 3-м Белорусском фронтах. Как автоматчик-рупорист взвода пешей разведки в составе 73-й стрелковой дивизии участвовал в Орловской битве. После ранения и возвращения из госпиталя Яновский стал литературным сотрудником дивизионной газеты «За Советскую Родину».

После демобилизации из армии в 1946 году Яновский стал литературным сотрудником «Орловской правды», где более 30 лет заведовал отделом культуры.

Когда Орёл был освобождён от фашистких захватчиков, Яновский стал посылать свои фронтовые очерки в «Орловскую правду». По живым впечатлениям написаны им рассказы об Орловской битве. Один из них «Беспокойная душа» посвящён фронтовым журналистам и наборщикам. В 1952 году его рассказы об Орловской битве были изданы отдельной книгой — «На подступах к городу».

Героизм участников Орловской битвы, события, проходившие в годы войны на Орловщине, — тема Яновского. Ей была посвящена пьеса «Первый салют», написанная им в соавторстве с Е. К. Горбовым и поставленная в 1949 Орловским областным драматическим театром. На сцене этого же театра шла пьеса Яновского «Трудный случай» о жизни студенческой молодёжи. Эти пьесы имели большой успех.

В 1956 году вышла его повесть «Последняя ставка», рассказывающая о подпольно-патриотической борьбе в оккупированном городе. События, о которых идёт речь, — поджёг патриотами обувной фабрики, взрыв в гостинице «Коммуналь», казнь подпольщиков в Первомайском сквере, дают сразу же почувствовать, что изображаемый город — Орёл.

В 1958 году вышла повесть «Двойники в пустыне» о жизни студентов в начале войны, о единстве тыла и фронта. В 1960-е годы писатель создал сборник документальных очерков «Свет новой жизни», посвящённый экономике и культуре Орловского края.

Особенно хорошо была встречена критикой повесть «Горнисты идут впереди» (1961). В ней использованы подлинные материалы участников похода по местам боёв лётчиков французской эскадрильи «Нормандия-Неман», принимавших участие в Орловской битве, переписка с ветеранами «Нормандии», рассказы очевидцев подвигов советских и французских лётчиков. К. И. Чуковский, прочитав одно из произведений А. Н. Яновского в 1963 году, написал автору: «Дорогой Анатолий Николаевич, я прочитал Ваш рассказ собравшимся у меня литераторам — и все решили, что рассказ отличный и что вообще Вы — даровитый писатель. Очень тонкое чувство меры, умелый отбор наиболее выразительных деталей, блестящая концовка, композиция — всё это свидетельствует, что вы опытный и способный художник».

По детской повести «Приключения Сеньки-Чапая» (1966) Свердловской киностудией был снят телевизионный фильм, который с успехом демонстрировался по Центральному телевидению.

В 1975 году в сборниках «Красной звезды» Яновский опубликовал свои рассказы о ветеранах боёв на Орловщине («Земляк», «Это было в Берлине» и др.). Часть из них вошла в книгу писателя «Марсово поле», вышедшуюю в том же году в Туле. Вышедший в издательстве «Советский писатель» сборник рассказов и повестей «Костры Бежина луга» (1983) понравился не только взрослым, но и юным читателям. Лучшие его рассказы и очерки вошли в «Библиотеку „Красной Звезды“» — одно из самых массовых изданий.

Сборник повестей и рассказов «Земля и люди» (1984), посвящёный второй мировой войне и судьбам бывших фронтовиков, был хорошо принят читателями и был переиздан в 1987 году.

В 1989 году вышла последняя книга Яновского «„Марсельеза“ на орловских улицах», в которую вошли несколько повестей для детей и юношества. Так, в одноимённой с названием книги повести раскрывается образ молодого революционера, будущего исследователя Арктики Владимира Русанова, сумевшего выйти победителем из поединка с опытным царским следователем Дудкиным. В повести «Бурь порыв мятежный» рассказывается о борьбе юных мстителей с фашистами в оккупированном городе. В повести описан реально существовавший прототип — девушка по имени Паулина Шведе, участвовавшая в освобождении ул. Ширококузнечной г. Орла (сейчас ул. Латышских стрелков). Эта героиня послужила прообразом памятника «Каховка», который установлен в Орле.

Умер А. Н. Яновский 2 июля 1990 года в Крыму. Похоронен на кладбище в Коктебеле.

В краеведческом музее г. Орла и в «Музее писателей-орловцев» имеются постоянно действующие экспозиции, посвящённые творчеству А. Н. Яновского. Также имеется и ряд экспозиций, посвящённых А. Н. Яновскому в некоторых школьных музеях (в частности в музее школы № 313 г. Москвы, в музее лицея № 28 г. Орла и др.).

Очерки и рассказы А. Н. Яновского переводились на английский, болгарский, венгерский, китайский, литовский, монгольский, немецкий, норвежский, польский, французский, финский, чешский и другие языки.

Библиография

Повести

  • Бурь порыв мятежный (1984)
  • Горнисты идут впереди (1961)
  • Двойники в пустыне (1958)
  • Земля и люди (1984)
  • «Марсельеза» на орловских улицах (1985)
  • Марсово поле (1975)
  • На городской окраине (1989)
  • Наследники (1964)
  • Последняя ставка (1956)
  • Приключения Сеньки-Чапая (1965)
  • С открытым сердцем (1974)
  • Серебряный портсигар (1963)
  • Среди полей русских (1974)
  • Юность без упрёка (1971)

Рассказы

  • Беспокойная душа (1952)
  • Букет красных гвоздик (1983)
  • Буран (1984)
  • Во имя мира (1952)
  • Время революции (1974)
  • Высота 309 (1952)
  • Голубая тетрадь (1952)
  • Граната (1974)
  • Завещание Ивана Буслаева (1963)
  • Земляк (1983)
  • Из рассказов о красных латышских стрелках (1974)
  • Капли на проводах (1963)
  • Костры Бежина луга (1974)
  • Косые дожди (1974)
  • Котофеевские чудаки (1984) (цикл рассказов)
  • Красные стрелы (1963)
  • Лето в Спасском
  • Летописец (1983)
  • На Марсовом поле (1963)
  • На подступах к городу (1952)
  • На янтарном берегу (1984)
  • Навстречу жизни (1952)
  • Надо выстоять (1974)
  • О чём рассказал танкист (1952)
  • Пилотка (1983)
  • Письмо (1952)
  • Портрет (1974)
  • Портсигар (1983)
  • Ревень (1974)
  • Рождение подвига (1952)
  • Рупорист (1963)
  • С открытым сердцем (1983)
  • С той первой встречи (1984)
  • Снегирь (1974)
  • Сорока (1974)
  • Сынок (1952)
  • Танкист (1974)
  • Улыбались дома (1963)

Пьесы

  • Первый салют (в соавт. с Е. К. Горбовым) (1949)
  • Трудный случай

О А. Н. Яновском

  • Громов В. «Последняя ставка». // «Орловский комсомолец», 27 февр., 1957.
  • Канивец В. Повесть о студентах. // «Орловская правда», 11 мар., 1959.
  • Изгородина Е. «Горнисты идут впереди». // «Октябрь», № 7, 1962, с. 219—220.
  • Алексеев В. «Серебряный портсигар». // «Орловский комсомолец», 1 дек., 1963.
  • Громов В. Мир раздумий и увлечений. // «Орловский комсомолец», 11 ноя., 1964.
  • Волков Я. Верность теме. // «Подъём», № 6, 1967, с. 134—135.
  • Загоруйко С. Юные патриоты. // «Агитатор», № 6, 1967, С. 62—63.
  • Шевелева Г. Анатолий Николаевич Яновский. // Орловская областная писательская организация. (Библиографический справочник). — Орёл, 1968, с. 60—63.
  • Селезнев М. «Юность без упрёка». // «Орловская правда», 26 июня, 1971.
  • Катанов В. Орловские были. // «Орловская правда», 5 сент., 1975.
  • Катанов В. Слово о подвиге. // «Орловский комсомолец», 6 июля, 1979.
  • Кирилловская Н. М. Яновский Анатолий Николаевич. // Писатели Орловского края. Биобиблиографический словарь. / Под общ. ред. К. Д. Муратовой и Г. М. Шевелевой. — Орёл: Приокское книжное изд-во (орловское отделение), 1981.
  • Дугинец А. Верность подвигам отцов. // Предисловие к книге А. Н. Яновского «„Марсельеза“ на орловских улицах» — Тула: Приокское книжное издательство, 1989.
  • Громов В. Он жил рядом с нами. // «Поколение», 20 июля, 1999.
  • Рыжов И. Яновский (к 80-летию со дня рождения). // «Просторы России», 23 июля 1999.
  • Мищенко А. Памяти писателя. // «Орловская правда», 27 июля 1999.
  • Савоськина О. Земля хранит о нём память. // «Поколение», 18 января, 2005.
  • Андрианова С. Памяти журналиста, поэта, фронтовика. // «Орловская правда», 26 января, 2005.]
  • Срабова Е. В. Творчество писателей-орловцев 40-90-х годов XX века. // Писатели Орловского края. XX век. Методические материалы и рекомендации. — Орёл, 2005.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.