Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Тарковский, Андрей Арсеньевич

(Перенаправлено с Андреем Тарковским)
Рейтинг персоны:471Онлайн:
SMS:  
Андрей Арсеньевич Тарковский

Андрей Тарковский, рисунок Л.Паладиной
Дата рождения: 4 апреля 1932
Место рождения: Юрьевец, СССР
Дата смерти: 29 декабря 1986
Место смерти: Париж, Франция
Гражданство: СССР
Профессия: режиссёр
IMDb: ID 0001789
Рейтинг персоны
( 98 оценок, 1-е место )
471
  

Андре́й Арсе́ньевич Тарко́вский — выдающийся русский кинорежиссёр, сценарист.

Содержание

Биография

Член Союза кинематографистов СССР. В Москве проживал по адресу: Москва, 1-й Мосфильмовский пер., 4.


Родился в селе Завражье Ивановской области в семье поэта и переводчика Арсения Тарковского.

В круг друзей Тарковского в разное время входили школьный друг Юрий Кочеврин, художник Михаил Ромадин.

В 1954 году поступил во ВГИК (знаменитая мастерская М.Ромма).

Сценарий дебютной ученической картины «Убийцы» Андрей Тарковский и Александр Гордон писали летом 1956 года, выехав «на дачу» в Ладыжино под Тарусой, где семья Тарковских с довоенных ещё времен снимала деревенский домик «с удобствами во дворе».

В 1961 Тарковский окончил ВГИК (мастерская Михаила Ромма).

В 1962 году на «Мосфильме» стал «кинорежиссёром второй категории» — от категории зависел заработок режиссёра. После успеха на Венецианском кинофестивале Госкино СССР выделило Тарковскому двухкомнатную квартиру на улице Чкалова в Москве.

5 октября 1979 года скончалась мать Андрея — Мария Ивановна, диагноз — рак лёгких (она много курила, причём такую вещь, как папиросы «Север»). До этого — два инсульта…

В 1980 году присвоено звание Народный артист РСФСР.

После завершения «Сталкера» Тарковскому предлагали новые съёмки на «Мосфильме», но режиссёр под различными предлогами уклонялся от этих предложений, поддерживая свяь с итальянцем Тонино Гуэррой, чему всеми силами способствовала жена Тонино Лора Яблочкина, когда-то работавшая на «Мосфильме». Учил итальянский язык у переводчика Валерия Сировского, после переезда в Италию языком занимался с Донателлой Бальиво

Лето 1980-го (и 81-го тоже) Тарковский провёл на даче в Мясном.

В феврале 1981 года Тарковский ездил в Великобританию: Лондон, Глазго, Эдинбург, его пребыванием там занималась ассоциация «Великобритания — СССР».

5 марта 1982 улетает в Италию, официально, для работы над «Ностальгией». В 1984 году, после съёмок фильма «Ностальгия» в Италии, решил не возвращаться в СССР, о чём заявил 10 июля на пресс-конференции в Милане.

После завершения «Ностальгии» новые проекты быстро не образовались (нет денег, надо ждать) и Тарковский при помощи друзей, обеспечивших ему годовую стипендию Немецкой Берлинской академии искусств (около 1000 долларов в месяц), в конце года едет в Западный Берлин.

В Лондоне, в «Ковент гарден» ставит оперу Мусоргского «Борис Годунов», художником был Николай Двигубский, постановка оказалась успешной.

В мае 1984 года «Ностальгия» участвует (от Италии) в Каннском кинофестивале. Гран-при не дают, но Тарковскому присуждён приз за вклад в киноискусство параллельно с Робером Брессоном. На сцене призы вручал Орсон Уэллс. Сначала — Брессону, потом — Тарковскому. Брессон протянул Тарковскому руку для рукопожатия, Тарковский же руки не подал.

10 июля 1984 года на организованной Владимиром Максимовым пресс-конфененции в Милане Тарковский объявляет о своём решении не возвращаться в СССР.

Весной 1985 года едет в Швецию. Начинает снимать «Жертвоприношение». В конце года ему поставлен диагноз — рак.

Последние дни

Деньги на лечеие собирали друзья, особенно помогла Марина Влади. После первого курс химиотерапии в больнице Сарсель (предместье Парижа) Тарковский уехал в немецкую антропософскую клинику в городке Эшельбронн (лечащий врач — Ганс Вернер). Лежал там в одиночестве, Лариса Кизилова не навещала смертельно больного мужа, ко всему ещё он простудился и заболел крупозным воспалением лёгких. Туда приезжал Эббо Демант, вместе с Андреем они много беседовали — Демант делал документальный фильм о Тарковском.

Тарковский умер от рака легких в Париже 29 декабря 1986 года. Вдова режиссёра Лариса Кизилова составила список, кого бы она хотела видеть на похоронах (остальные — «персона нон грата»). В этом списке не оказалось ни отца Андрея, ни его сестры Марины, не говоря уж о других. Тем не менее при поддержке Госкино родственники смогли приехать в Париж, сотрудники «Совэкспортфильма» в меру сил и возможностей помогали прибывшим на похороны.

Андрей Тарковский оказался в евродемократическом Париже «бесправным иностранцем», поэтому все дела с утрясанием возможностей захоронения затянулись — он был погребён на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа только на седьмой день, 5 января 1987. Первый раз тело подзахоронили в могилу есаула Григорьева, впоследствии решением мэра Сент-Женевьев было выделено специальное место под могилу. Сначала над могилой был установлен простой деревянный крест, позже вдова А.Тарковского заказала памятник с надписью: «Андрей Тарковский. Человеку, который увидел ангела».

Память

На родине режиссёра, в Юрьевце, работает Музейный центр кинорежиссёра (Дом-музей семьи Тарковских).

В 1987 году создан международный институт по инициативе видных деятелей мировой культуры, среди которых Кшиштоф Занусси, Мстислав Ростропович, а также при участии сына режиccёра, Андрея Тарковского-младшего, занимается изучением и пропагандой творчества кинорежиссёра.

В 1989 организован Фонд Андрея Тарковского, который проводит фестивали и выставки, посвящённые творчеству режиссёра, ведёт архивную работу (ныне не существует).

С 1993 в рамках Московского международного кинофестиваля присуждается премия имени Тарковского «лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы».

1990 — Ленинская премия (посмертно).

В 2004 году на Московский кинофестиваль Донателла Бальиво, известная итальянская кинорежиссёр, хорошо знавшая Андрея Тарковского по Италии, привезла три свои документальные работы об Андрее, сделанные ею в 1982-83 гг.

30 октября 2004 года в селе Завражье открылся музей Тарковского, вернее «Культурно-исторический центр» с двумя залами — один посвящён режиссёру, другой — богослову Павлу Флоренскому. На открытии было много народу, а из московских кинознаменитостей, пожалуй, только Наталья Бондарчук.

В 2007 году состоялся Первый международный кинофестиваль «Зеркало», посвящённый памяти А. А. Тарковского.

Семья

  • Жена (гражданская) — Берит (норвежка?)
    • Сын — Александр (род.4 сентября 1986 года)

Хронология

1932 4 апреля родился в селе Завражье, недалеко от города Юрьевца Ивановской области в семье Арсения Александровича Тарковского и Марии Ивановны Вишняковой. В сентябре семья возвращается в Москву.
1934 3 сентября рождается сестра Марина.
1937 Отец (Арсений Тарковский) оставляет семью.
1938 Поступает в школу № 554 Москворецкого района и в музыкальную школу.
1941 Эвакуируется в город Юрьевец вместе с матерью, бабушкой и сестрой. Там поступает в школу.
1943 Летом возвращается в Москву. В сентябре возобновляет учёбу в школе № 554.
1947 В сентябре поступает в «Художественную школу имени 1905 года». В ноябре заболевает туберкулёзом, госпитализирован.

Хронология подробнее...

Фильмография

Режиссёр

  1. 1986 — Жертвоприношение
  2. 1983 — Ностальгия
  3. 1982 — Время путешествия (документальный)
  4. 1980 — Сталкер
  5. 1974 — Зеркало
  6. 1972 — Солярис
  7. 1966 — Андрей Рублёв /Страсти по Андрею/
  8. 1962 — Иваново детство
  9. 1961 — Каток и скрипка (Дипломный среднеметражный фильм)
  10. 1958 — Убийцы (Учебный короткометражный фильм)
  11. 1958 — Концентрат (Учебный короткометражный фильм)
  12. 1958 — Сегодня увольнения не будет (Учебный короткометражный фильм)

Сценарист

  1. 1986 — Жертвоприношение — автор сценария
  2. 1984 — Гофманиана (Искусство кино, 1976, № 8.)
  3. 1979 — Берегись! Змей!
  4. 1978 — Сардор
  5. 1978 — Сталкер (По мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких Пикник на обочине)
  6. 1978 — Ностальгия — автор сценария совместно с Т. Гуэрра
  7. 1974 — Зеркало — автор сценария совместно с А. Мишариным
  8. 1973 — Лютый
  9. 1972 — Светлый ветер (По мотивам романа Александра Беляева Ариэль)
  10. 1972 — Солярис — автор сценария совместно с Ф. Горенштейном
  11. 1971 — Конец атамана
  12. 1968 — Ташкент — город хлебный
  13. 1968 — Один шанс из тысячи — автор сценария совместно с Л. Кочаряном, А. Макаровым
  14. 1967 — Сергей Лазо
  15. 1966 — Андрей Рублев — автор сценария совместно с А. Кончаловским
  16. 1965 — Первый учитель
  17. 1962 — Иваново детство
  18. 1960 — Каток и скрипка — автор сценария совместно с А. Кончаловским (Дипломный среднеметражный фильм)
  19. 1959 — Антарктида, далёкая страна
  20. 1958 — Убийцы (Учебный короткометражный фильм)
  21. 1957 — Сегодня увольнения не будет (Учебный короткометражный фильм)

Художник-постановщик

  1. 1979 — Сталкер


Актёр

  1. 1967 — Сергей Лазо
  2. 1964 — Застава Ильича
  3. 1962 — Иваново детство — солдат с перевязанным пальцем
  4. 1958 — Убийцы
  5. 1957 — Сегодня увольнения не будет


Художественный руководитель

  1. 1968 — Один шанс из тысячи


Персонаж

  1. «Три Андрея» — документальный, реж. Дина Мусатова
  2. 2003 — После Тарковского (документальный)
  3. 2001 — Андрей Тарковский (в цикле «Острова») (документальный, телевизионный)
  4. 1996 — Андрей Тарковский. Воспоминание (документальный, видео)
  5. 1995 — Таежное лето Андрея Тарковского (документальный)
  6. 1982 — «Поэт кино — Андрей Тарковский» реж. Донателла Бальиво
  7. 1983 — «Андрей Тарковский на съёмках «Ностальгии»» реж. Донателла Бальиво
  8. 1983 — «Кино — мозаика времён» реж. Донателла Бальиво

Радио

Режиссёр

«ПОЛНЫЙ ПОВОРОТ КРУГОМ» по одноимённому рассказу Уильяма Фолкнера. 1965.
В ролях: Богарт — А.Лазарев, Клод Хоуп — Н.Михалков и другие.

Театральные работы

Режиссёр

«ГАМЛЕТ» Шекспира в Театре имени Ленинского комсомола. 1977.
Художник — Т.Мирзашвили; музыка — Э.Арсеньева.

В ролях: Гамлет — А.Солоницын; Гертруда — М.Терехова; Клавдий — В.Ширяев; Офелия — И.Чурикова; Полоний — В.Ларионов; Лаэрт — Н.Караченцов и другие.

«БОРИС ГОДУНОВ», опера Мусоргского в Ковент Гарден (Лондон). 1983.
Дирижёр — Клаудио Аббадо; сценическое оформление — Николай Двигубский; световое оформление — Роберт Брайн.

В ролях: Борис Годунов — Роберт Ллой; Марина Мнишек — Эва Рандова; Гришка Отрепьев — Майкл Светлев; Шуйский — Филип Лэндгридж; Юродивый — Патрик Пауэр; Пимен — Гуини Ховел.

Литературные труды

  • 1989 - SCULPTING IN TIME — Translated by Kitty Hunter-Blair. University of Texas Press. Austin. ISBN 0292776241
  • Уроки режиссуры. Учеб. пособие. — М., ВИППК, 1993.
  • Зеркало. Сценарий // Киносценарии. 1988. № 12 (в соавт. с А. Мишариным);
  • Самое динамичное искусство высиживается годами. Письма к Ю. В. Загрубе (1969—1973). Публ. Р. Корогодского // ИК. 1988. № 12;

Библиография

  • Абдуллаева З. Мессия в законе // Знание — сила. 1991. № 12;
  • Андрей Тарковский: Начало… и пути. Воспоминания, интервью, лекции, статьи. Сост. М. Ростоцкая. — М., ВГИК, 1994;
  • Бейли К. Икона искупления // В кн.: Кино: фильмы, ставшие событиями. — СПб., Академический проект, 1998 (о ф. Андрей Рублев);
  • Бергман в России // Сеанс. 1996. № 13 (об И. Бергмане и А. Т.: статьи Н. Зоркой, Т. Москвиной, интервью, мнения критиков);
  • Бергман И. Латерна Магика. — М., Искусство, 1989 (в том числе об А. Т.);
  • Вернер Ганс. «Встреча на всю жизнь». «О Тарковском». Воспоминания в двух книгах. // М., Дедалус, 2002

Библиография подробнее…

Признание и награды

Ссылки


Фильмы Андрея Тарковского
Каток и скрипка | Иваново детство | Андрей Рублёв | Солярис | Сталкер | Зеркало | Ностальгия | Жертвоприношение